В Камышлинской школе работает клуб интернациональной дружбы «Мы — вместе!»

КИД

Одной из особенностей в реализации ФГОС следует отметить большое внимание к внеурочной деятельности учащихся. Спектр предложений по внеурочной деятельности разнообразен.  В последние годы одним из наиболее актуальных и востребованных стало создание клубов  интернациональной дружбы (КИДов).

Интерес, как со стороны учащихся, родителей, так и педагогов к таким клубам вполне понятен и объясним. Работа КИДа способствует решению  ряда воспитательных задач, актуальных для нашего времени: воспитание гражданственности, патриотизма, толерантности; а также способствует развитию познавательного интереса к различным отраслям знаний, навыков коллективной работы, творческой активности. Все новое есть не что иное, как хорошо забытое старое. Мы не придумываем ничего нового – наш проект всего лишь возрождение опыта работы школьных детских и молодежных объединений, которые носили гордое название – Клуб интернациональной дружбы.

В нашей школе работа КИДа началась совсем недавно, в сентябре 2017 года.  Название клуба: «Мы — вместе!». Девиз нашего объединения: «Мы разные – в этом наше богатство, мы вместе – в этом наша сила».  Возраст участников 11-17 лет. В клуб принимаются все, желающие поделиться знаниями о своей национальной культуре, активно знакомящиеся с другими культурами в путешествиях, переписке или, изучая литературу, историю, иностранные языки.

КИДЦель КИДа — создание благоприятной социально-психологической атмосферы в школе, способствующей развитию позитивных межкультурных и межэтнических отношений.

Наша страна – многонациональное  государство. А умеем ли мы дружить? Не обижаем ли друг друга обидными прозвищами по национальному признаку? Умению «дружить»  надо учиться, развивать в себе не просто толерантное отношение к представителям других национальностей и народов, а взращивать и оберегать величайшую на свете ценность — дружбу. Как известно, лучше всего на свете умеют дружить дети. Если бы взрослые с юных лет учились жить в мире и дружбе, то не было бы войн, террора и насилия. Молодое поколение должно выбрать другой путь — путь мира и согласия, свободный от бед и бесправия, голода и террора, насилия и войн. В борьбе за это дети и молодёжь  всех народов объединяются в молодёжные движения, организуют международные фестивали.

В 2017 году в городе Сочи состоялся Всемирный фестиваль молодежи и студентов.  Под лозунгом «Вместе со всей планетой!» фестиваль объединил 30000  молодых  людей из 180 стран мира, сплотив молодежь всех континентов.

Наш КИД принял участие в  международной акции «Письмо – послание», приуроченной к данному фестивалю. Мы были рады стать частью этого великого события. Ребята отправили  письмо в Великобританию с предложением дружбы и сотрудничества.

Наши ребята являются активными участниками  в работе международной благотворительной организации «Всемирная продовольственная программа ООН», участвуя в некоммерческом проекте «Free Rice». Данная организация борется с голодом более чем в 75 странах по всему миру.

С целью приобщения учащихся к сохранению мира на Земле через участие в коллективном деле Кидовцы провели акцию «Журавлик – вестник мира».  Во многих классах были проведены мастер-классы по изготовлению бумажного журавлика.

Ребята приняли активное участие в проведении предметной недели по английскому языку. Интерактивные перемены с викторинами, конкурсами, танцами, музыкальный хит-парад-2018 вызвали  неподдельный интерес среди учащихся школы.

Одной из основных целей гражданско-патриотического воспитания является воспитание любви к Родине и осознание учащимися нравственных ценностей, понимание  причастности к судьбе Отечества, его прошлому, настоящему, будущему. В феврале старшая группа нашего клуба участвовала в ежегодном окружном конкурсе  Патриотические чтения «И помнит мир спасённый…» и стала победителем. Члены нашего клуба также приняли участие в районном конкурсе сочинений «Письмо отцу Героя». Конкурс был посвящён подвигу Романа Филиппова, героически погибшего в Сирии.

В работе клуба большое внимание уделяется формированию у учащихся живого интереса к национальным культурам других стран и народов, преодолению языковых барьеров, расширению контактов с представителями зарубежных стран. Дети, на практике познающие, что такое уважение и толерантность  по отношению к другим нациям и народностям, бережно относящиеся к природному и культурному наследию родного края, умеющие дружить   получают основы, необходимые для созидания мира и развития сообщества.

Руководитель  КИДа «Мы-вместе!», учитель английского языка ГБОУ СОШ с.Камышла, педагог дополнительного образования СП « Созвездие» Г.Ш.ХАЙРЕТДИНОВА.

Просмотров: 1157

Комментирование запрещено