Как в халяль-индустрии от духовного управления мусульман РТ обнаружились «серые зоны». Часть 2-я
Проблемы халяль-индустрии РТ дают нам в распоряжение материалов намного больше, чем того хотелось бы, уверен известный мусульманский и общественный деятель Рустам Батыр, продолжающий цикл материалов на важную тему. Почему в казанских магазинах продолжают продавать харамные сосиски со значком муфтията, чем занимаются контролеры комитета по стандарту «Халяль» ДУМ РТ, есть ли от их работы толк и как выяснить, что кафе, в котором вы сегодня обедаете, имеет нужный сертификат — об этом автор БО.
РАБОТА НАД ОШИБКАМИ
В ответ на предыдущую статью вашего покорного слуги, посвященную кризису доверия в халяль-отрасли Татарстана, муфтият республики повел себя тремя способами: ожидаемо, странно и правильно. К первой стратегии относится взвод троллей, которым было дано задание спамить в комментариях к публикации и любыми способами уводить разговор в сторону. Правда ДУМ РТ не учло, что эти самые тролли тихо ненавидят (ибо есть за что) свое начальство, а потому не только сливают инсайдерскую информацию и документы вовне, но и комменты свои превращают в скрытую забастовку и оплот борьбы: либо пишут их вяло и шаблонно, либо даже комплиментарно к адресату.
К странной и, я бы даже сказал, неразумной линии поведения ДУМ РТ можно отнести его стремление забаррикадироваться от внешнего мира. Руководитель комитета по стандарту «Халяль» Марат Низамов, руководитель его шариатского отдела Рустам Нургалеев, директор по связям с общественностью комитета Лола Самигуллина устроили настоящий флешмоб под названием «Не брать трубку». Аналогичная директива была спущена и руководителям среднего звена. Параллельно «татарское трио» впало в состояние беспробудного совещания, ибо в какое бы время суток – утром, днем или вечером – мы ни позвонили в комитет, милый голос офис-менеджера неустанно отвечал: «Руководство на совещании». Что ж, шанс озвучить свою позицию и аргументы им был дан. Впрочем, председатель технического комитета «Халяль» Рафик Мухаметшин вел себя по взрослому и спокойно отвечал на задаваемые вопросы.
Правильным же в поведении «татарского» трио было то, что оно, пусть и частично, но провело работу над ошибками. Напомню, в статье, помимо прочего, указывалось, что на сайте комитета дана информация только о трех ее контролерах, что сильно подрывает доверие к его работоспособности. Теперь список расширен до десяти. Это радует. К списку мы еще вернемся, а пока сделаем ответный жест и также проведем работу над ошибками.
В предыдущей статье мы писали о том, что ООО «Челны-Мясо», выпустившее к чемпионату «халяльную» свинину, и прежде было замешано в подобных делишках. Мусульмане указывали ДУМ РТ, что под видом халяля челнинский производитель выпускает сардельки, содержащие кармин, которое сам же комитет ДУМ РТ относит к хараму. По фотографиям, имевшимся в наличии, было сложного установить, кто именно поставил значок «Халяль» рядом с харамным составом. Однако сегодня мы можем утверждать без сомнения: это был сам комитет ДУМ РТ.
Откуда мы это узнали? Все дело в том, что харамные сардельки, одобренные муфтиятом, до сих пор продаются в магазинах Татарстана. Это было установлено в рамках контрольной закупки. Сменилось только название с «Зур дуслык» на «Татарское трио». На фотографии купленных на этой неделе сарделек все отчетливо видно: и наименование скандального производителя ООО «Челны-Мясо», и маркировка Е120, обозначающая присутствие в продукте кармина, производимого из насекомого кошениля, и, самое главное, значок «Халяль» от комитета ДУМ РТ.
Если в случае с «халяльной» свининой республиканский муфтият придумал отговорку, что стикер, дескать, был наклеен по ошибке и без согласования с комитетом – хотя, чтобы не возникало подобных ситуаций, на халяль-производстве свинины не должно быть в принципе, – то в данном случае тот же маневр применить уже не получится: значок ДУМ РТ не наклеен сверху, а именно пропечатан на упаковке одновременно с харамным составом. Или все-таки мы снова услышим детскую отговорку о несогласованных действиях со стороны все того же партнера? Так ведь вам мусульмане уже писали жалобу, выдержки из которой я приводил в предыдущей статье, на то, что в сардельках ООО «Челны-Мясо» одновременно присутствует и харамный состав, и значок «Халяль». Если это было с вами не согласовано, тогда почему вы сразу не разорвали контракт с таким ненадежным производителем, но довели дело до появления «халяльной» свинины в его исполнении? Неужели только от того, что тогда это не получило широкой огласки?
Дальше – больше. Данные сардельки не просто присутствуют на казанских прилавках, но были куплены в магазине, который находится под прямым контролем комитета «Халяль», а именно контролера Кунева Григория Ивановича? Ваш сотрудник, Григорий эфенди, тоже что-то с кем-то не согласовал?
Пока мы умолчим, в каком именно магазине были куплены харамные сардельки от ДУМ РТ. У работников комитета уже входит в привычку не упреждать появления подобных ситуаций, а после скандала бегать по городу и выискивать «халяльный» харам в магазинах. Видимо, активный бег помогает сдавать нормы ГТО. Что ж, не будем стоять на пути их тяги к спорту.
10 НЕГРИТЯТ
А теперь зададимся главным вопросом: кто у нас в республике стоит на страже халяльности продуктов? «В штате организации работают десятки человек, – говорит о комитете по стандарту «Халяль» ДУМ РТ муфтий Камиль Самигуллин, – которые ведут постоянный контроль предприятий и проводят внеплановые проверки». Сам председатель комитета Марат Низамов не так оптимистичен, как его шеф. На вопрос журналиста «БИЗНЕС Online», сколько контролеров работает в организации, он ответил, что их в комитете 10, а помимо них, упомянул еще о существовании 10 специалистов. «Контролеры – это те, кто находится непосредственно на предприятиях, – пояснил он при этом, – а специалисты – те, кто выезжает по проведению процедуры сертификации».
Имена специалистов ДУМ РТ держит в секрете, будто их и не существует вовсе, а к трем упомянутым на сайте контролерам, как уже было отмечено, муфтият после прозвучавшей критики добавил еще 7. Давайте разберемся, какой объем работы лежит на их плечах.
В реестре комитета ДУМ РТ числится без малого 100 компаний. Помимо Казани (24 организации) и Набережных Челнов (9 организаций), в нем представлены 28 компаний из 18 районов Татарстана и 35 компаний из 18 субъектов Российской Федерации. К слову, последние две цифры указывают, что ДУМ РТ в халяль-сфере работает далеко не только на Татарстан. Что ж, имеют право, если полагают, что справляются у себя на родине.
Могут ли контролеры вести халяль-мониторинг всего этого массива? Нет. Каждый из них, как правильно отметил Низамов, закреплен за отдельным предприятием. Для того чтобы исключить сомнения в этом, сыграем в игру «10 негритят». Из списка подозреваемых будем поочередно исключать тех, кто не находится в свободном полете.
Первыми из списка вычеркиваем Олимова Саидисока Махдиевича и Николаеву Мадину. Оба они работают в Челябинске в агрохолдинге «Равис». Об этом сообщают источники. Это же подтвердила и сама Николаева, чей сотовый телефон указан на сайте «Рависа». Кстати, данная фирма, как и скандальное ООО «Челны-Мясо», вместе с халялем выпускает и свининку, правда, пока нехаляльную.
Следующим выпадает у нас Ялилов Раиль Марсович. Он закреплен в агрохолдинге «Акашево» (Марий Эл). Об этом сообщают источники, и это подтвердила представитель компании в Татарстане Губайдуллина Аида Робертовна.
Далее выпадают Гизутдинов Ринат Хамитович и Сайфуллин Фарид Сайруллович, которые закреплены за птицеводческим комплексом «Ак Барс», а также Фазлыев Алмаз Залилович, работающий в Балтасях. Об этом еще недавно было написано на сайте самого комитета (теперь эта информация удалена). Об этом говорят источники, а также Гизутдинов на своей страничке в соцсетях.
Хасанов Ильнар Ильдусович и Курмалеев Рашит Рафаэлевич работают в Челнах и контролируют в т. ч. скандальное ООО «Челны-Мясо». Об этом сообщают источники.
В списке есть еще Кунев Григорий Иванович. По терминологии Низамова, он скорее специалист, чем контролер, ибо сразу отвечает за несколько точек – предприятия общепита и магазины Казани. Как было отмечено выше, именно в его подшефном магазине сбывались харамные сардельки с кармином, благословленные ДУМ РТ. Кстати, Григорий эфенди – мусульманин, окончивший единственный в мире исламский вуз, где учат лечиться свиным смальцом. Но это так, к слову.
Предприятие, на котором работает последний из списка контролеров ДУМ РТ Шафигуллин Алмаз Равилевич, нам в течении прошедшей недели установить не удалось.
Таким образом, контролеры ДУМ РТ охватывают порядка 10% предприятий из халяльного реестра комитета. «А теперь зададимся вопросом, – восклицал муфтий РТ после скандала с „халяльной“ свининой, – как пара человек может контролировать процесс производства на десятках предприятий, расположенных в разных субъектах Российской Федерации?!» Пока этот вопрос, возвращенный самому ДУМ РТ, все еще остается без ответа, ибо в распоряжении татарстанского муфтията нет даже и пары человек для контроля на оставшимися 90% своих подшефных организаций. Возможно, их контроль осуществляют те самые специалисты, о которых говорил Низамов? Не исключено. Но верить голословным утверждениям в ситуации, когда даже президент Татарстана де-факто вынес вотум недоверия халяль-деятельности ДУМ РТ, мы позволить себе не можем. Поэтому будем ждать второй список. А до тех пор следует исходить из того, что комитет активно деградирует в сторону своего конкурента в деле сертификации по стандарту «Халяль» в Татарстане Динара Садыкова, чьи усилия по халяль-контролю сводятся, по информации источников, лишь к распечатке нужного бланка.
«НЕ СТОЛКНЕТСЯ ЛИ В ХОЛЛЕ НАШ НАБОЖНЫЙ ГОСТЬ С ДЕВУШКАМИ ПОНИЖЕННОГО СОЦИАЛЬНОГО СТАТУСА?»
Из всего вышесказанного логически вытекает следующий вопрос: как дружный коллектив ДУМ РТ справляется со своими обязанностями в сфере халяль-контроля? Давайте разбираться.
В моем распоряжении оказался старый реестр комитета «Халяль». Целый ряд бизнесменов в этом списке перестали сотрудничать с комитетом «Халяль» ДУМ РТ. Интересно, в чем же причина? Находим телефоны и обзваниваем отказников под видом клиентов. Кто-то сменил направление деятельности, кто-то вообще свернул бизнес, а вот некоторые ушли от комитета, не получив от него должного объема услуг. Таковым, например, оказался ИП Рыбаков Александр Борисович, бизнесмен из города Кыштым Челябинской области, занимающийся производством пельменей. Слово за слово выходим на нужную нам тему. «Почему вы перестали работать с комитетом ДУМ РТ?» – спрашиваем мы у челябинского предпринимателя. «Далеко вы находитесь, – отвечает он. – Мы не общались. И ни то, и ни это. Поэтому и решил в своем регионе сертифицироваться». Вот вам и ответ.
Кстати, вернемся на минутку к нашим «10 негритятам». Помните Олимова Саидисока и Николаеву Мадину? Да, тех самых, которые из Челябинска. Так вот на их примере видно, что за пределы своего предприятия контролеры не вылезают, т. е. других челябинских халяль-производителей (а таковые есть) они не охватывают, иначе бы у ИП Рыбакова не возникло тех проблем, на которые он сетует.
Движемся дальше. Изучаем теперь действующий реестр комитета. В нем заявлено ООО «Гостиничный комплекс «Татарстан» из Набережных Челнов как предприятие, оказывающее халяльные гостиничные услуги. «Это место, где каждый гость может расслабиться после тяжелого дня, – зазывает сайт гостиницы в ее лобби-бар, – вечером с бокалом изысканного вина или выдержанного виски». На сайте нас также убеждают, что здесь легкая и приятная музыка и в целом непринужденная атмосфера. Нет ли в этих словах какого-то скрытого подтекста? Звоним в отель под видом клиента. Так, мол, и так: у нас приезжает гость, строгий мусульманин из арабских стран, прочли на сайте, что ваши гостиничные услуги прошли сертификацию по стандарту комитета «Халяль» ДУМ РТ, не могли бы вы изложить детали. Сначала нам рассказывают, какие номера, по мнению сотрудников отеля и комитета, соответствуют данному стандарту, а затем честно признаются, что в ресторане гостиницы, помимо халяль, есть блюда и из свинины. «Не столкнется ли в холле наш набожный гость с девушками пониженного социального статуса?» – спрашиваем мы. «У нас бизнес-отель. Мы такие услуги не предоставляем», – отвечает менеджер. Организация проституции – уголовно наказуемое деяние в России. Естественно, на быстрое признание мы и не рассчитываем, а потому продолжаем расспрос. «Может, девушки как-то сами там организуются?» – спрашиваем мы. «Если они сами и организовываются с гостями, то об этом вслух не произносится и девушки регистрируются как обычные гости, что, слава Богу, бывает в последнее время очень редко». То есть все-таки бывает. Возникает вопрос: если такие признания делают случайному голосу из телефонной трубки, то как же там все происходит на самом деле, по ту сторону осторожных формулировок?
Справедливости ради отметим, что срок действия свидетельства халяль у отеля «Татарстан» истек в этом году. В настоящее время, как указано на сайте комитета ДУМ РТ, предприятие проходит контроль для пролонгации свидетельства. Надо полагать, специалисты комитета еще не завершили дегустацию всего спектра услуг, которые можно встретить в этой гостинице.
СТРАННАЯ СИСТЕМА
Кладбище реестра подкидывает нам и другие интересные факты. Так, из нынешнего списка буквально на днях исчез ИП Биков Радик Рафкатович (производство мясных полуфабрикатов). Опять под видом клиента связываемся с ним, запрашиваем прайс и то, что нам действительно нужно – документы, подтверждающие, что он производит халяль. Как ни странно, он нам высылает полный комплект: и свидетельство (№1367/2016) комитета по стандарту «Халяль» ДУМ РТ, и сертификат соответствия ЗАО «Республиканский сертификационный методический центр «Тест Татарстан» (№…АЯ54.С.0800) с соответствующими приложениями. Для тех, кто не в курсе, поясню, что у нас в Татарстане действует странная система двух аттестаций, которой нет ни в одном другом регионе России. Сначала свидетельство выдает комитет ДУМ РТ, а потом, в том числе на основании этого свидетельства, АО «РСМЦ «Тест Татарстан» выдает сертификат соответствия. Нелишне упомянуть, что бизнесмены оплачивают услуги обеих организаций.
Срок действия свидетельства и сертификата один и тот же – до 19 июля 2019 года. Почему же тогда его нет в реестре комитета? В самом комитете узнать это не получается: Низамов занят бесконечными совещаниями с Самигуллиной. Обращаемся в «Тест Татарстан». У них публичного реестра, как у ДУМ РТ, вообще нет. Руководитель организации Гогин Сергей Вальерьевич в данной связи пояснил, что эта информация составляет коммерческую тайну. Попутно проясняется следующее: свидетельство и сертификат выдаются после проверки предприятия сроком на три года. Однако каждый год организация должны его подтверждать (естественно, за отдельную плату). ИП Биков от данной процедуры отказался, и его свидетельство, равно как и сертификат, были аннулированы. Однако при этом на руках у него остались оба документа с подписью, печатью и со сроком действия до середины следующего года. «Как же мы узнаем, что его сертификат аннулирован, если у вас нет открытого реестра?» – спрашивают я у Гогина. «Вы должны запросить у нас подтверждение», – отвечает он. «Каким образом?» – уточняю я. «По телефону», – следует ответ.
Это в высшей степени очень странная система. Представим ситуацию. Вы с семьей пошли в выходной день отдохнуть в ресторане, на всякий случай спросили у менеджера сертификат. Вам его принесли. Вы видите официальный бланк, печать, подпись и действительный срок действия. Но! Вы каким-то образом теперь должны догадаться, что этот сертификат требует еще подтверждения. Как догадаться? Неизвестно. На самом бланке об этом не сказано ни слова. Допустим, вы гений дедукции с Бейкер-стрит, и ваши чертоги разума осеняет мысль, что сертификат требует подтверждения. Достаете смартфон, гуглите название организации, выдавшей его, и после 20 минут поиска по сайту вы обреченно понимаете, что у «Тест Татарстан» открытого реестра не существует. Тогда вы решаете позвонить в организацию. И теперь вопрос, достойный Шерлока Холмса: кто вам ответит на том конце провода? Правильно: никто. Потому что вы имели неосторожность пойти в ресторан в выходной день. До такого могли додуматься только у нас.
СЕРЫЕ СХЕМЫ – ЗОНЫ РИСКА
Вооруженный всем этим знанием я иду в ближайшее от дома кафе «Алан аш», работающее по стандарту «Халяль». Оно принадлежит ООО «Туган авылым бистро» и находится в рамках известного национального комплекса «Туган авылым». Действую по сценарию. Спрашиваю сертификат. Мне показывают его копию. Все в порядке: №…АЯ54.У.0047, печать, подпись и срок действия до 31 мая 2019 года. Как и учил Гогин, звоню в «Тест Татарстан». Называю номер, и голос девушки подтверждает, что сертификат действительный. Достаю смартфон и, зная, что открытый реестр есть только у комитета ДУМ РТ, прямиком захожу на его сайт. И что же мы видим? В официальном списке сертифицированных организаций этого предприятия нет, хотя в силу принципа дублирования он там должен быть. Ну здравствуй, серый список.
Конечно, для того чтобы доказать, что ДУМ РТ афиширует не всех, кому выдает свидетельство на халяль, одного примера недостаточно. Серые схемы тем и сложны, что для их выявления требуются большие усилия, ресурсы и время. И вряд ли здесь один человек в поле воин. Но мы должны указать на возможные зоны риска системы. В данном контексте странно то, что Гогин называет реестр халяль-предприятий коммерческой тайной, хотя по идее все компании, которые он прячет от общественности, уже обнародованы ДУМ РТ. Или все же не все?
Впрочем, я все же склонен полагать, что комитет муфтията не внесло ООО «Туган авылым бистро» в свой реестр халяль-компаний не потому, что скрывает часть своего дохода, а в силу элементарной нерасторопности. Ну а как еще назвать то, что микродействие весом в пару кликов они не могут совершить в течение целого месяца, прошедшего с момента сертификации кафе? Да и о каком доходе можно вести речь, если, согласно официальной отчетности, выручка комитета в 2014 году составила 9 189 000 рублей, в 2015-м — 11 798 000 рублей, в 2016-м – 12 733 000 рублей?
Вообще комитет ДУМ РТ за свои услуги берет немного. В договорах фигурируют разные суммы: 60 282 рубля, 68 250 рублей, 85 750 рублей и т. д. На самом деле низкая стоимость услуг не есть хорошо, ибо мы уже видели, к каким результатам приводит дешевизна. К тому же она приближает комитет ДУМ РТ к конкурирующей фирме своего прежнего руководителя Садыкова, который, как указывают участники рынка, демпингует до 15 тыс. рублей в год в рамках одной сделки. А такое соседство дурно сказывается на имидже. Все дело в том, что Садыков имеет в халяль-индустрии репутацию падальщика, который подъедает за теми игроками, кто считает для себя аморальным иметь дело с бизнесменами, сводящими всю идею халяля лишь к бумажке. В итоге подобные бизнесмены находят тех, кто готов удовлетворить за сущие копейки любого, кто хочет войти в сообщество халяль-производителей. А потом вследствие этих неосторожных связей в мясных изделиях ОАО «Царицино» находят ДНК свиньи. Все это часть общего пазла, объясняющего, почему халяль-производители из Татарстана не могут выйти на международные рынки, ибо в такого рода делах – авторитет превыше всего.
В разговоре с одним бизнесменом вскрылась и еще одна гипотетическая возможность для серого дохода ДУМ РТ от халяль-индустрии. Не исключено, что процедура сертификации халяль является на самом деле лишь каналом для продвижения определенных производителей. В этом случае под предлогом соответствия стандарту «Халяль» контрагентам комитета могут навязываться поставщики, аффилированные с руководством ДУМ РТ. Один из владельцев казанских кафе, позиционирующегося как халяль, на условиях анонимности так объяснил свой отказ работать с комитетом: «Мне люди сказали, что лучше с этим не связываться, потому что потом комитет начинает полностью диктовать, с какими поставщиками нужно работать, какую и где продукцию брать». Однако другие участники рынка эту информацию не подтверждают. Так, Ганин Денис Валентинович, заведующий производством сети быстрого питания «Тюбетей», отметил, что у комитета ДУМ РТ действительно есть список рекомендуемых поставщиков, однако какого-либо давления в данной связи они на себе не испытывали.
К сожалению, проблемы халяль-индустрии РТ, вскрытые вроде как разовым и случайным казусом «халяльной свинины» из Челнов, дают нам в распоряжение материалов намного больше, чем мне бы того хотелось. Уже очевидно, что проблемы здесь глубже и, как мы писали неделю назад по горячим следам, нужно вести речь о системном кризисе в халяльной индустрии Татарстана. Поэтому разбор полетов будет продолжен. В следующей статье речь пойдет, пожалуй, о самых вопиющих фактах вероломства в халяль-сфере Татарстана. Мы покажем, что комитет ДУМ РТ в погоне, увы, за наживой нарушает и собственный устав, и существующие регламенты халяль и даже фетвы совета улемов.
Рустам БАТЫР.
«БИЗНЕС Online».
Рустам Батыр: «Что породило кризис халяль-индустрии в Татарстане?»
Просмотров: 1119