Хлебопечение — древнейшее, жизненно важное ремесло в истории человечества. Как описывается в религиозных источниках, наряду с созданием человека, были созданы и злаки, необходимые для его пропитания. В начале в пищу люди применяли их в сыром виде.
С развитием культуры различных народов, усовершенствовалась технология переработки зерна и производства хлеба.
Египтяне впервые научились размалывать злаки, выпекать из них лепёшки и варить каши.
Греки научились у египтян разрыхлять тесто и печь хлеб. Они его выпекали в горшках, которые назывались «кле-бано». Вероятно, отсюда и произошло название хлеба.
От греков ремесло хлебопечения переняли римляне. В их пекарнях начали готовить дрожжевые закваски. С развитием хлебопечения, он стал самым древним и главным продуктом питания для всех слоев населения.
Заботясь о благе человека, Всевышний Создатель изначально определил, что дозволено среди различных продуктов для его пропитания, а что запретно.
«Халял — значит дозволенное. Это требование, то есть дозволение, касается многих сфер жизнедеятельности человека.
Например, халяльные деньги, то есть добытые праведным трудом. Но, в основном, это требование более строго касается сферы питания человека.
Внедрение в наш быт понятия «халял» произошло сравнительно недавно. Но, несмотря на это, популярность этого стандарта довольно быстро получило широкое распространение, и не только среди мусульманского населения.
Производителям продуктов этого стандарта предъявляются серьёзные требования, и осуществляется строгий контроль. Поэтому, те многочисленные добавки, что применяются повсюду, и могут нанести вред организму человека, здесь категорически запрещены.
Стандарт «халял» — это показатель качества и гарантия полной безопасности продуктов питания.
Поскольку хлеб является главным продуктом питания и источником жизни, к нему так же применяются требования стандарта «халял».
Появление в торговых сетях города Самары хлебобулочных изделий под названием хлеб «Татарский халял» обрадовало нас. И, в то же время, стало загадкой. В чём же заключается привлекательность этого бренда? Чтобы выяснить это, решили побеседовать с руководителем производственно-технической лаборатории хлебозавода № 5 Александром Анатольевичем Куртовым.
- Что побудило вас разработать технологию и запустить в производство продукцию торговой марки «халял»?
- Наш генеральный директор Андрей Юрьевич Трофимов приехал из города Санкт-Петербург. Изначально, его серьёзно удивило многообразие народов, проживающих на территории Самарской области. Для него это было открытием. Он предложил изучать тонкости приготовления хлебобулочных изделий у народов, проживающих здесь. Например, в нашей рецептурной базе есть хлеба под названием «Башкирский хлеб», «Немецкий хлеб», «Английский хлеб».
Но, поскольку вкус и предпочтения населения для нас всегда являются определяющим фактором, мы стали разрабатывать более востребованные варианты.
В итоге, наиболее привлекательной оказалась продукция стандарта «халял».
В августе 2015 года мы разработали технологию производства продуктов этого стандарта, следуя требованиям Ислама и приближая его к национальной кухне татарского народа.
Новую продукцию назвали «Татарский хлеб».
Перед внедрением в производство по этому вопросу мы тесно взаимодействовали с комитетом «Халял» при Региональном Духовном управлении мусульман Самарской области.
По требованиям этого стандарта, исключается применение жиросодержащих продуктов
- со свининой,
- кровь убитых животных,
- алкоголь,
- консервантов,
- наполнителей.
При этом обязательным является строгое соблюдение требований условий санитарии во всей цепочке производственного процесса.
С проверкой к нам часто приходят руководитель комитета «Хапяль» при Региональном Духовном управлении мусульман Самарской области Салимзян Тагирович Юсупов с экспертом центра метрологии и стандартизации.
Они проверяют всё: состав входной продукции и качество сырья, условия хранения, санитарное состояние при подготовке сырья, разделке, выпечке, упаковке, охлаждении, то есть во всём технологическом процессе.
Кстати, проверить качество хлеба можно старинным способом, который использовали еще в деревнях наши прабабушки. Нужно сильно сдавить хлеб «Татарский» до плоского состояния, и вы увидите, как буквально на глазах он снова поднимется и примет прежнюю форму! В старину такой хлеб называли сильным!
У нас сертифицированы три вида продукции под маркой «халял» (Татарский, Татарский ржано-пшеничный, Сушки сдобные). Имеется декларация на эти виды, разрешения на их реализацию и использование товарного знака.
В марте текущего года наше предприятие прошло международную сертификацию.
То есть, наша продукция соответствует международным стандартам, их требованиям по качеству и безопасности.
- Учитываете ли вы в работе предложения и пожелания покупателей?
- Обязательно. Сейчас люди стараются следить за своим здоровьем и правильно питаться. Мы стали выпекать хлеб из ржано-пшеничной муки. Зерна ржи содержат пантотеновую и фолие-вую кислоту, оказывают на организм общеукрепляющее действие, витамин В предупреждает авитаминоз, а гемицелпюлоза и клетчатка укрепляют иммунитет.
- Как у вас налажена система контроля за качеством продукции?
- Помимо того, что у нас разработана программа собственного контроля над качеством продукции, мы периодически отправляем все образцы своей продукции в независимую лабораторию для проверки их качества и безопасности.
В центр метрологии и стандартизации отправляем продукцию для определения соответствия знака стандарта «халял».
Один раз в квартал этот процесс проверяют руководитель комитета «Халял» с экспертом из центра стандартизации и метрологии. Мы открыты всем, ничего не скрываем. Да и нечего скрывать.
Мы работаем без применения улучшителей вкуса и различных добавок. Правда, и раньше мы их никогда не применяли.
У нас часто проводят аудиторские проверки и крупные торговые организации, такие как «Ашан» и другие крупные федеральные сети.
Они проверяют строго. Поэтому в вопросах контроля качества продукции — мы всегда на боевом посту. Мы постоянно обновляем рецептурную базу, выпускаем новинки.
- Имеется ли у вас связь с другими регионами по вопросам развития халяльного производства?
- Мы были приглашены в Российский Исламский университет для участия в работе комиссии проектно-технического комитета по проверке продукции халяльного производства.
В городе Казани действует Федеральное Агентство по регулированию технического уровня метрологии и стандартизации по услуге «халяль». Мы активно сотрудничаем с ними.
- Хлебопекарное производство — это особая сфера деятельности человека. В ней много тонкостей и секретов. Что вы скажете по этому поводу?
- В процессе хлебопечения происходят сложные микробиологические процессы. Микроорганизмы — живые существа. Они чётко реагируют на психо-эмоциональное состояние человека. Когда у работников хорошее настроение и нормальный микроклимат в коллективе, все процессы происходят в позитивном ключе. Хлеб получается пышным, воздушным и вкусным.
А когда кто-то не в настроении — не поднимается опара или подгорает хлеб.
Этому нет чёткого объяснения, но из опыта я знаю, что в процессе выпечки хлеба обязательно надо иметь хороший настрой, добрые намерения и позитивные мысли.
Собеседник — Фарид ШИРИЯЗДАН.
Просмотров: 1446
Он давно уже в продаже год наверное точно
Знаем, кушаем
И ещё в Камышле, на хмельной закваске, по рецептам бабушек!!!