В зоне возможного подтопления (на территории интенсивного разлива реки Сок и ее притоков) находятся участки населенных пунктов в селах Камышла, Старое Ермаково общей площадью 3 кв.км.
Этой зимой в регионе местами выпало почти в четыре раза больше осадков, чем прошлой. Но в то же время напомним, что осеннее увлажнение почвы в 2018 году на всей территории региона было ниже нормы (24 — 66 %). Запасы воды в снежном покрове в бассейнах рек составили 118-209 % нормы. Средняя глубина промерзания почвы по области составила 39 см (норма 79 см).
По данным ГО и ЧС администрации Камышлинского района, весенний паводок на территории района возникает ежегодно с 1 по 30 апреля из-за разлива реки Сок и реки Камышлинка. Следует отметить, что за последние пять лет серьезных природных угроз в период половодья не наблюдалось. Ожидаемое время вскрытия рек в эту весну — первая половина апреля.
По предварительному прогнозу на территории муниципалитета в зоне возможного подтопления (на территории интенсивного разлива реки Сок и ее притоков) находятся участки населенных пунктов в селах Камышла, Старое Ермаково общей площадью 3 кв.км. Это 107 домов и дворовых участков с населением 217 человек, из них 57 детей, 15 инвалидов. Участки автомобильных дорог, низководные мосты, гидротехнические сооружения и скотомогильники на территории района в зону возможного подтопления не попадают. Населенных пунктов, которые в результате подъема воды могут быть отрезаны от инфраструктуры, также нет.
Как отметил начальник отдела по вопросам ГО и ЧС Р.К. Мингазов, вопрос обеспечения безопасности населения актуален. Для координации действий, связанных с поводковыми явлениями в период весеннего половодья, в районе создана противопаводковая комиссия под председательством главы района Р.К. Багаутдинова, сформирован план мероприятий по минимизации рисков и реагированию на чрезвычайные ситуации в период прохождения большой воды.
Специалисты отдела ГО и ЧС рассказали, как вести себя во время наводнения и после него
При заблаговременном оповещении о паводке отключить воду, газ, электричество; погасить огонь в печах; перенести на верхние этажи (чердаки) зданий ценные вещи и имущество; закрыть окна и двери, при необходимости забить окна и двери первых этажей досками или фанерой.
При получении сигнала о начале эвакуации необходимо быстро собрать и взять особой:
- документы (в герметичной упаковке), ценности, лекарства;
- комплект одежды и обуви по сезону;
- запас продуктов питания на несколько дней, затем следовать на объявленный эвакуационный пункт для отправки в безопасные районы.
При внезапном наводнении до прибытия помощи необходимо как можно быстрее:
- если затопление в селе или частном секторе, отогнать скот в безопасные места, отдаленные от зоны затопления;
- занять ближайшее безопасное возвышенное место и быть готовым к организованной эвакуации по воде. Оставайтесь на нем до прибытия помощи;
- принять меры, позволяющие спасателям своевременно обнаружить людей, отрезанных водой и нуждающихся в помощи: в светлое время — вывесить на высоком месте полотнища (например, белое или цветное полотенце); в темное время — подавать световые сигналы: разведите костер, зажгите фонарь, подавайте сигналы фонариком.
Если вода продолжает прибывать:
- сделайте плот из подручных материалов;
- эвакуируйтесь только тогда, когда уровень воды достигнет места, где вы находитесь;
- управляйте плотом с помощью шеста;
- плывите в ближайшее, безопасное место;
- подавайте сигналы, позволяющие вас обнаружить.
Если вода застала в поле или лесу:
- необходимо выйти на возвышенные места, если нет такой возвышенности — забраться на дерево;
- используются все предметы, способные удержать человека на воде (бревна, доски, деревянные двери, бочки, автомобильные шины и т. д.).
Действия населения после наводнения, после спада воды:
- остерегайтесь порванных и провисших электропроводов;
- не употребляйте продукты, попавшие в воду;
- не используйте воду до санитарной проверки.
Войдя в дом:
- откройте двери и окна для проветривания;
- не пользуйтесь открытым огнем до полного проветривания;
- не включайте освещение и электроприборы до проверки электросетей.
Просмотров: 962