Рустам Минниханов пригласил Президента Таджикистана в Казань

view_4974727_3640353Президент Татарстана Рустам Минниханов встретился в Душанбе с Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, предложив активизировать взаимодействие в торгово-экономической сфере. Рустам Минниханов также пригласил Эмомали Рахмона посетить Казань. Об этом сообщает пресс-служба Президента РТ.

В начале встречи Рустам Минниханов поблагодарил главу Таджикистана за оказанное гостеприимство и выразил надежду, что визит делегации Татарстана будет способствовать дальнейшему развитию связей между Татарстаном и Таджикистаном.

В ходе беседы Рустам Минниханов коротко рассказал об экономическом положении и промышленном потенциале Республики Татарстан. «В 2017 году товарооборот между Татарстаном и Таджикистаном вырос более чем в 3 раза по сравнению с предыдущим годом и превысил 30 млн долларов США, но в 2018 году он обратно вернулся к прежним показателям. Считаю, что мы далеко не в полной мере используем имеющиеся возможности. Необходимо активизировать взаимодействие в торгово-экономической сфере», – отметил Президент РТ. «Мы заинтересованы в расширении присутствия ведущих татарстанских компаний на рынке Таджикистана. Среди приоритетных направлений для сотрудничества видим отрасли машиностроения, сельского хозяйства, здравоохранения и биотехнологий, информатизации и других», – добавил он.

Рустам Минниханов особо подчеркнул важную роль национально-культурной автономии таджиков Татарстана «Сомониен» в сохранении межконфессионального и межнационального мира и согласия в республике.

Как было отмечено на встрече, автономия таджиков Татарстана принимает активное участие в общественной жизни республики. Ежегодно организует проведение религиозных и национальных праздников. В настоящее время в Татарстане с учетом трудовых мигрантов проживает свыше 33 тыс. граждан Таджикистана, из которых свыше 1 тыс. человек являются студентами вузов.

view_4974727_3640353

В завершение встречи Рустам Минниханов напомнил Эмомали Рахмону о его визите в Казань в дни празднования тысячелетия в 2005 году, когда состоялся саммит Совета глав СНГ, и пригласил посетить республику снова: «С тех пор столица Татарстана еще больше преобразилась, и мы будем рады видеть Вас в Татарстане в ходе визита в Российскую Федерацию».

tatar-inform.ru

Просмотров: 804

Комментирование запрещено