Занавес поднимется снова…

609899d212f548108fee68838909efd3Мы продолжаем публикацию материалов, посвящённых прошлому Камышлинского татарского народного театра. В этом номере предлагаем вниманию статью Рифката Аглиуллина, опубликованную на страницах газеты в 1980 году.

Окончены последние приготовления. Помощник режиссера Хайдар Идиятуллин еще раз осмотрел декорацию, проверил реквизит и вызвал актеров на сцену. В зале погас свет, наступила тишина. Наконец поднялся занавес и начался спектакль, поставленный по пьесе татарского драматурга Саита Шакурова «Помолвка». Он посвящен 60-летию Камышлинского татарского народного театра.

Шестьдесят лет народному театру…Не у каждого, даже известного профессионального коллектива такая долгая жизнь. Только старожилы села помнят первые представления драматического кружка, первыми актерами которого были первые коммунисты и комсомольцы Камышлы-Миргасим Ханнанов,Бибинур Хасанова, Камал Зарипова, Хуршида Мингазова, Газиз Валиуллин, Талип Вафин, Хумайра Вафина…

Репетиции проводились в доме учителя Агли Яруллина, который и был первым руководителем кружка.

Вначале пьесы сочиняли сами. Писали на острые темы дня-о ханжестве мулл, самодовольствие богачей-баев, жадности кулаков. В основном все эти постановки носили агитационный характер. В одном из представлений, которое называлось «Секретный шалаш», рассказывалось о ленинском плане преобразования деревни. Эта постановка, как говорят люди, видевшие ее, пользовалось особенно большим успехом.

Было это в 1920 году. Зараженные религией люди косо поглядывали на «артистов». Особенно не нравились они баям и кулакам, которых критиковали в своих постановках. Но это не пугало членов кружка. Популярность его росла с каждым годом. Хорошо знали его не только в Камышле, но и во многих окрестных селах и деревнях.

В начале тридцатых годов репертуар кружка пополнился пьесами классиков татарской драматургии Г.Камала «Первое представление», М.Файзи»Галиябану», Ш.Камала «Хаджи Эфенди женится». В коллектив пришли новые, более подготовленные участники. Руководителем его стал учитель Фатих Бикашев, награжденный впоследствии орденом Ленина.

В годы коллективизации одним из активных участников драматического кружка был Анвар Давыдов, ставшим затем известным татарским поэтом, чье имя теперь носит Камышлинский Дом культуры. Росту популярности театра способствовало и то, что в селе был построен настоящий клуб.

Коллектив стал браться за более сложные произведения, которые отличались своей массовостью, насыщенностью этнографическими, фольклорными элементами. Именно таким спектаклем и явилась музыкальная мелодрама известного татарского драматурга К.Тинчурина «Голубая шаль». Ее играли артисты многих поколений. Но пожалуй, особой популярностью пользовалась драма М.Файзи «Галиябану», к которой коллектив неоднократно возвращался.

…Через любовь познала простая неграмотная деревенская девушка Галиябану счастье жизни, любовь дала ей силы восстать против известных предписаний ислама, против несправедливых порядков старого строя. Яркий образ Галиябану создала замечательная самодеятельная артистка, игравшая на сцене несколько десятков лет, Хадича Мифтахова.

В годы Великой Отечественной войны на сцене показывались пьесы, проникнутые духом патриотизма, преданности Родине, ненависти к врагу, такие, как драмы Р.Ишмурата «Возвращение», Т.Гиззата «Бишбуляк»…Самодеятельные актеры вдохновляли своим искусством тружеников тыла на трудовые подвиги, показывали им во всем пример. В 1942 году коллектив театра собрал и отправил в фонд обороны свыше 28 тысяч рублей.

В послевоенные годы в состав театра влилось много талантливых исполнителей-Киям Хасанов, Гази Мустафин, Шарифя Валитова, Марьям Якупова, Ганни Мустафин, Бадар Мингазова, Мухтабар Тухбатшин…Начиная с 1939 года, в течение двадцати двух лет коллективом бессменно руководил Сагит Галиуллин, который и ныне, несмотря на то, что ему уже под восемьдесят, не забывает о родном театре.

Кто-то подсчитал, что за шестьдесят лет существования самодеятельного театра в его спектаклях приняло участие около тысячи человек. Одни сыграли всего лишь по одной роли, и на этом их путь на сцене закончился, другие две-три. Но немало ветеранов и сегодня не уходит со сцены. Один из них колхозник колхоза «Мир» Мухтабар Тухбатшин. Он рассказывает:

- С детских лет любил смотреть спектакли, которые ставились нашими самодеятельными артистами. В глубине души таил желание попытать счастье выступить на сцене, но не хватало смелости.

И вот в 1945 году-после возвращения с фронта, я случайно попал на репетицию драматического коллектива. Тогдашний его руководитель Сагит абый Галиуллин пригласил меня участвовать в одном из новых спектаклей. И с тех пор я стал постоянным артистом театра.

За эти годы М.Тухбатшин сыграл более 50 ролей разного плана. Это Халил в «Галиябану», М.Файзи, Асфан в «Священном поручении» Т.Гиззата, капитан Чингизов в «Бишбуляке» Т.Гиззата, Ишан-в «Голубой шали» К.Тинчурина и многие другие. Обычно люблю играть в комедиях. Последняя моя работа-роль старика Гарифа в «Помолвке».

Из старейших артистов, которые и ныне на сцене, и Бадар Мингазова-сорок ролей на ее счету.

- Работаю я поваром в больнице, — говорит она. - Несмотря на занятость, всегда нахожу время на репетиции, на выступления в спектакле. Не могу без этого. Люблю театр, свой коллектив, своих товарищей. С ними всегда делюсь и горем, и радостью.

На подготовку каждого спектакля уходит не менее двух-трех месяцев, самое малое 30-35 репетиций. Каждая репетиция-это вечер. Нетрудно подсчитать, сколько этих вечеров отдали любимому делу ветераны театра. Но никто из них не раскаивается в этом.

У театра за шестьдесят лет существования было немало удач. Но самыми интересными самодеятельные артисты считают начало 70-х годов.

В этот период к коллективу пришел заслуженный успех. К 50-летнему юбилею театром был подготовлен новый спектакль по пьесе башкирского драматурга А.Атнабаева «Он вернулся», рассказывающий о подвиге советских людей в годы Великой Отечественной войны. С этой постановкой коллектив участвовал в восьмой областной театральной весне и был удостоен почетного диплома.

В 1972 году Камышлинскому драматическому театру было присвоено звание народного. В областном смотре, посвященном 50-летию образования СССР, показав драму С.Шакурова «На пороге жизни», коллектив стал лауреатом, а в зональном смотре в городе Ульяновске-дипломантом. В этих успехах была огромная доля труда тогдашнего руководителя коллектива-главного врача Камышлинской районной больницы Атласа Тухбатова.

С присвоением театру звания народного у него появились новые возможности для творческого роста. Вот уже несколько лет им руководит освобожденный работник-режиссер Риф Валеев, имеющий специальное образование и определенный опыт работы с самодеятельными коллективами. Под его руководством созданы такие запоминающиеся спектакли, как «Лентяйка», «Корни» Ю.Аминева, две новые пьесы-«Есть звезды на небе» Т.Миннуллина и «Помолвка» С.Шакурова.

Плодотворно работают в коллективе сегодня сварщик колхоза «Мир» Агтас Гиззатов, рабочая Камышлинского промкомбината Роза Шавалеева, экономист районного объединения Госкомсельхозтехники Наиля Халимуллина, учительница Флера Миннуллина, механизатор колхоза «Мир» Лимар Давлетшин, рабочий Камышлинской дорожной ПМК Мирсаеф Хайретдинов и многие другие.

609899d212f548108fee68838909efd3

Каждую новую работу театра смотрят не только жители Камышлы, но и многих сел Клявлинского района. Только в нынешнем году коллектив организовал более двадцати выездов, спектакли просмотрело около 4 тысяч зрителей.

У Камышлинского татарского народного театра-шестидесятилетний юбилей. На его празднование в сельском Доме культуры имени Э.Давыдова собрались многочисленные любители сцены Камышлы, соседних сел и деревень, приехали представители Дома народного творчества, Куйбышевского областного отделения Всероссийского театрального общества, татарского народного ансамбля «Ялкынлы яшьлек» при Дворце культуры металлургического завода имени В.И.Ленина. В этот торжественный день артисты и руководители театра получили много поздравлений, почетных наград и памятных подарков.

Было бы наивно утверждать, что спектакли Камышлинского народного театра идеальны во всех отношениях. Они не без недостатков. Поэтому камышлинские театралы даже в эти юбилейные дни озабочены тем, как преодолеть имеющиеся трудности, как улучшить качество спектаклей. До сих пор у народного театра нет своего автобуса, и ездить в соседние села приходится на грузовых автомашинах. Бывает, что выездные спектакли срываются из-за отсутствия транспорта. Не все в порядке с оформлением декораций- для этого нет необходимых материалов- полотна, фанеры, красок и.т.д. Отпускается мало средств и на костюмы. Как были бы рады камышлинцы, если бы к ним на генеральную репетицию приехал, например, профессиональный режиссер или кто-нибудь из артистов областных театров.

Словом, коллективу нужна реальная помощь со стороны районных и областных организаций. Пора повернуться лицом к театралам и руководителям колхоза «Мир» и других предприятий и организаций села Камышлы.

Тем не менее, как показали юбилейные отчетные спектакли, коллектив Камышлинского народного театра полон сил, у него большое будущее.

Подготовила Раися ТУХБАТШИНА.

«Камышлинские известия».

Просмотров: 1226

Один комментарий

  1. Какими молодыми мы оказывается были 20 лет тому назад.К сожалению многих уже нет среди нас.Мы их любим и будем всегда помнить !!!!