Кестым: осколок Золотой орды на карте Удмуртии

kestymСевер Удмуртии — уникальное в этническом и религиозном отношении место, где уже несколько веков рядом живут татары-мусульмане, удмурты, исповедующие язычество и христианство, русские-старообрядцы, бесермяне с их сплавом различных традиций и верований.

Потомки Каринских князей

Чтобы лучше узнать, как на севере Удмуртии веками жили и сохраняли свою веру при разном политическом строе татары, нужно обязательно побывать в селе Кестым Балезинского района. Именно Кестым был и остаётся духовной столицей для многих татар, родившихся в Удмуртии.

Посвятить в историю Кестыма и татар Удмуртии нас любезно согласился имам-хатыб Кестымской мечети, историк-краевед Ильмир-хазрат Касимов.

-Мы знаем, что мусульмане жили на севере Удмуртии уже в 1323 году, — рассказывает Ильмир-хазрат. — Об этом говорит Гординский камень (женское надгробие с надписью на булгарском языке арабскими буквами), найденный около деревни Гордино Балезинского района. Сейчас он хранится в Национальном музее Удмуртской Республики. Этот памятник доказывает, что уже 700 лет назад наша местность была знакома мусульманам. Первое же постоянное поселение татар появилось на севере Удмуртии в XVII веке. Лет 20 назад считалось, что татары пришли в этот край самыми последними из народов, поэтому были самыми безземельными. Но я, как краевед, изучил этот вопрос. Оказалось, что территория Балезинского района начала заселяться предками современных жителей в XVII веке, и разные народы — удмурты, татары, бесермяне- пришли сюда почти одновременно в — 1620-1670-е годы. Деревня Кестым впервые упоминается в архивных документах в 1678 году. Основал Кестым выходец из села Карино (Кировская область). В XIV-XV веке Карино представляло из себя отдельное княжество — осколок Золотой орды, где жили каринские (арские) князья. Поэтому северных татар Удмуртии и сегодня называют каринскими татарами. Все мы-потомки выходцев из Карино и близлежащих деревень.

В 1489 году Вятский край и территория сегодняшней северной Удмуртии были присоединены к Великому княжеству Московскому. И с того времени каринские князья представляли Великого князя московского на территории Вятского края. В начале XVI века за службу каринским князьям были жалованы земли вдоль Чепцы.

-Позже при Петре Iкаринских татар лишили статуса князей, — продолжает исторический экскурс Ильмир-хазрат Касимов. -Татары, естественно, не хотели терять свои земли. И, чтобы побольше земель оставить за собой, начали основывать отдельные починки, в том числе на севере Удмуртии. Так была основана деревня Кестым. Выходцы из Кестыма, в свою очередь, основали ещё несколько деревень. Сегодня в Балезинском районе остались три действующие деревни: Падера, Ахмади и Бектыш. В тот же исторический период было основано несколько татарских деревень в Глазовском и Юкаменском районах. Таким образом на территории севера Удмуртии появились татарские деревни. Все эти деревни и их жители были носителями мусульманской культуры. Почти в каждой деревне действовали мечеть или молельный дом. По моим подсчётам, в Удмуртии до 1930-х годов было более 30 мечетей. И свыше 20 из них- на севере Удмуртии. В то время ислам был больше распространён именно здесь.

Легенды Кестыма

В исторических хрониках данные о мечетях на территории Удмуртии впервые появляются в 1743 году: вятский епископ писал в Священный синод о незаконно действующих на территории Вятского края мечетях. В том числе упоминается и мечеть в Кестыме. Когда здесь была построена самая первая мечеть, остаётся лишь догадываться. До конца XVIII века мечети в России можно было строить только по высочайшему разрешению, остальные подлежали сносу. В Кестыме до сих пор бытуют отголоски легенд о том, как татарской деревне удалось избежать обязательного крещения населения и сноса мечети. Согласно одной из легенд, когда посланцы власти пришли в Кестым, все жители деревни окружили мечеть тремя плотными кольцами защиты. Причём во внешнем круге стояли дети, в среднем — женщины. А мужчины встали во внутренний круг. Пришедшие не стали воевать с детьми и женщинами, а до мужчин просто не достали через два живых кольца. Таким образом, женщины и дети Кестыма смогли сохранить в живых своих мужчин и спасли мечеть от разрушения. Вторая легенда более прозаична: жители Кестыма узнали от людей из соседних деревень, что скоро их придут крестить. Поэтому все кестымцы ушли в лес, где и хоронились неделю, не разжигая костров. Так или иначе мусульманский Кестым благополучно пережил времена официального единоверия в стране. А уже при Екатерине II в России разрешили исповедовать ислам, строить мечети, было учреждено Духовное управление мусульман. С тех времён мечеть в Кестыме действовала всегда. Временно закрывала её только советская власть в военные и послевоенные годы.

-Без веры у нас никогда не жили. И исламские обряды не прекращались, — рассказывает Ильмир-хазрат. — Если православное крещение, венчание в советские годы было под запретом, то у татар в Кестыме без церемонии никях (исламского бракосочетания) никто семью не создавал. Даже комсомольцы, коммунисты тайком вечером шли к местному имаму венчаться. А если боялись идти к имаму, то шли к знающему человеку, который читал им никях. Моим родителям никях прочитал муж нашей тёти, это делалось в семейном кругу. Хоронили почти всех усопших публично по-мусульмански. Очень редкий случай, когда умирал известный коммунист, и хоронили его днём согласно гражданским обрядам, а вечером старики шли на кладбище,читали молитвы.

Две мечети

«В Коране написано: любое место — это мечеть, — говорит Ильмир-хазрат. — Молиться мусульманин может везде, а мечеть существует для коллективных намазов».

Сегодня в Кестыме рядом стоят две мечети — историческая, которой уже более 110 лет, и новая соборная мечеть, открытая в 2013 году.

Старая кестымская мечеть уникальна. Восьмиугольная, построенная по нетрадиционному для сельских мечетей проекту, она долгие годы оставалась самой большой мечетью в Удмуртии. С её строительством также связана интересная легенда.

В 1903 году кестымский купец Гусман Касимов отправился в хадж в Мекку. Во время его путешествия в Кестыме случился сильный пожар.Согласно архивным записям, сгорели 136 домов и мечеть, которую совсем недавно построил этот купец. Гусману хаджина обратном пути сообщили эту страшную весть, но было неизвестно — сгорел ли большой дом купца и его магазин. По легенде, Гусман Касимов дал обет: если его семья и имущество не пострадали, то он отстроит заново мечеть. Огонь действительно обошёл дом купца, совершавшего хадж. И по возвращении он направил все свои сбережения на строительство большой мечети в Кестыме. Когда жена его спросила: «Что оставишь своим детям?» -Гусман ответил: «Благодарность людей и благословение Бога». В те годы в Кестыме было в три раза больше жителей, чем сегодня, — 2,5 тысячи человек, и все были мусульманами. Поэтому большая мечеть была необходима. Там же располагалась мусульманская школа, в которой, по архивным данным, в начале века учились более 190 мальчиков. А к 1918 году в Кестыме уже действовали аж 3 мечети.

За последние четверть века Кестым утратил статус мононациональной деревни. Но и сегодня 90% здешних жителей — татары. В дни больших мусульманских праздников в селе открыты обе мечети: в старой молятся мужчины, в новой — женщины.

Также в исторической кестымской мечети развёрнута выставка исламской культуры, где среди экспонатов можно увидеть: полумесяц с макушки мечети 1905 года, фрагменты колонн исторического минарета, казанские издания Корана конца XIX- начала XX веков. Примечательно, что именно в Казани царской России Коран впервые в мире начали печатать типографским способом, а не методом литографии, как ранее. Это позволяло избегать в изданиях ошибок, так как типографскую литеру легко можно было заменить. Казанские издания Корана расходились миллионными тиражами по всему мусульманскому миру.

В мечети Кестыма сохранилась и старинная печь, с продухами для труб самовара. До революции в этом помещении жили мальчики из соседних деревень, учившиеся в местной школе.
Сегодня при новой кестымской мечети тоже действует воскресная школа.

-В школу при мечети ходят желающие дети с согласия родителей, — рассказывает имам-хатыбКасимов. — В среднем приходят 10-15 детей. В игровой форме, через раскраски, прописи, приобщаем их к основам ислама, учим арабские буквы, краткие молитвы, отвечаем на вопросы. К нам и взрослые приходят на воскресные занятия.

Историю своего края и татарского народа дети и взрослые могут изучить и в краеведческом музее, работающем в Кестымской школе. Отдельный зал — «Татар йорты» — посвящён традиционному быту татарской семьи. Здесь очень много старинных приспособлений для торговли, ведь татары издревле были купцами. Бережно собраны исторические костюмы, музыкальные инструменты, посуда, предметы обихода. Есть и большой старинный сундук с фотографиями, в татарских семьях он выполнял роль фотоальбома.

Вместе сквозь века

В кестымской школе дети изучают и русский, и татарский языки. Сплав культур народов, веками живущих на одной земле, сформировался давно. Семейные предания кестымских татар рассказывают, что ещё в царской России, татар-торговцев встречали как дорогих гостей и в удмуртских, и в русских деревнях: «Когда удмурт принимал в своём доме татарина, то вёл его в хлев, выбрать лучшего барашка, а жене повелевал пол в доме мыть — татарин молиться будет».

Убесермян связь с татарской культурой и исламом ещё заметнее. Многие считают, что бесермянский праздник Кырбан восходит корнями к мусульманскому празднику. Недаром бесермяне приглашали муллу из соседней татарской деревни, чтобы освятить обрядовую кашу на Кырбане.

-Год назад я был в бесермянской деревне Юнда, — рассказывает о пересечении традиций Ильмир-хазрат Касимов. — Там встречали иностранцев и исполнили для них бесермянский крезь-арафа-крезь. В исламе Арафат- это день накануне праздника Курбан-Байрам, когда паломники совершают главный обряд на горе Арафат. И я спросил, что это за арафа-крезь. Мне объяснили, что эту песню исполняли в вечер перед бесермянским праздником.

По словам имама-хатыба, среди бесермян севера Удмуртии издавна бытовал синтез духовных религиозных воззрений и чувствовалось влияние ислама.Так, в Юнде есть заброшенное мусульманское кладбище, куда, по воспоминаниям старожилов, бесермяне раньше приглашали проезжих татар прочитать Коран. А накануне больших мусульманских праздников юндинские бабушки несли набожным мусульманам соседней татарской деревни Падера крупу, шанежки. Объясняли это так: у нас предки были мусульмане, помолитесь за наших предков.

-Возможно, есть родовая память, что когда-то бесермяне исполняли обряды по-мусульмански, — считает Ильмир-хазрат Касимов. — Был синтез: пласт языческий, пласт мусульманский, пласт христианский. Сейчас все эти три пласта соединились в фольклоре.

Сегодня жители Удмуртии разных национальностей с интересом и уважением изучают культуру и традиции друг друга.

Когда мы приехали в кестымскую мечеть на доске в воскресной школе была написана мелом арабская вязь.

-Догадаетесь, что здесь написано? — спросил нас имам-хатыб.

Оказалось, это написанные арабскими буквами русские имена детей, приходивших в мечеть на экскурсию.

-Дети очень быстро схватывают, со второго имени уже сами подсказывают, какую арабскую букву писать, — улыбается Ильмир хазрат.

В кестымскую мечеть и в школьный краеведческий музей «Татар йорты» с удовольствием приезжают на экскурсии дети и взрослые со всей Удмуртии. Действует турмаршрут «Легенды Кестыма». Частые гости здесь и подростки со сложной судьбой, участники проекта «Сила духа», получившего в прошлом году грант Президента Российской Федерации Владимира Путина. Дети, ищущие свой путь, впитывают примеры мудрости и стойкости разных народов.

Жизнь вновь и вновь доказывает, что взаимопроникновение культур вкупе с верностью своим корням, обогащает и увеличивает силу каждого народа, и каждого человека.

ФАКТ

Фестиваль рода Касимовых

Вот уже три года на севере Удмуртии проходит фестиваль рода Касимовых. Касимовы- самая распространённая татарская фамилия не только в Кестыме, но и во всём Балезинском районе. Родословная Касимовых восходит к татарскому князю Касиму, ей уже более 620 лет. В роду Касимовых -свыше 10 000 человек. Первый фестиваль Касимовых прошёл три года назад в Кестыме, второй — в деревне Падера, третий — этим летом в деревне Бектыш.

В следующем году фестиваль рода Касимовых пройдёт в Глазовском районе на месте исчезнувшей татарской деревни Малые Парзи.

Фестиваль «Касимовлар Жиены» — настоящий праздник рода, на который приезжают гости из разных регионов России. Всех их объединяют общие корни.

 

Подготовила Татьяна СНЕГИРЁВА

tatar-congress

Просмотров: 971

Комментирование запрещено