Педагоги школы села Русский Байтуган Камышлинского района поделились опытом приобщения детей к народным традициям.
Особенностью традиционного стола в татарских семьях является разнообразие мучных изделий. К тесту мы, татары, относимся очень внимательно и хорошо умеем его готовить. Много разных по вкусу и по форме изделий есть в татарской национальной кухне.
Татарская кухня очень богата изделиями из сдобного и сладкого теста: чельпек, катлама, кош теле, которые подаются к чаю. Ни одна кухня у татар и ни один праздничный стол не сможет обойтись без знаменитого лакомства чак-чак.
Очень хотели научиться печь блюда татарской национальности учащиеся 2 класса. И вот на днях в гости нас позвала к себе сотрудник сельской библиотеки Гюзелия Мазитовна Гаизова. Дети удовольствием поспешили в библиотеку. Надо отметить, здесь мы частые гости, и Гузялия Мазитовна, как всегда, встретила нас очень радушно. Она предложила совершить детям увлекательное путешествие в мир татарской кухни. Дети с большим интересом слушали рассказ о том, как еще в далеком прошлом, любимыми блюдами наших бабушек и дедушек был вак бэлеш, который готовят из пресного или дрожжевого теста с начинкой из кусочков жирного мяса с крупой или картофелем. А также бэлеш, который делали больших и малых размеров, в особо торжественных случаях. Традиционным татарским кушаньем является и эчпочмак с начинкой из жирного мяса и лука. Наши бабушки очень любили готовить перемячи. В старые времена их делали с начинкой из мелко нарезанного вареного мяса, пекли в печи и подавали к завтраку с крепким бульоном.
Не терпелось и детям научиться лепить блюда национальной кухни. На столе были приготовлены образцы изделий из соленого теста татарской кухни для того, чтобы дети могли ближе и детальнее рассмотреть изделия. За разговорами все вместе за одним столом принято и пироги стряпать, и пельмени лепить. Вот и мы приступили к лепке изделий татарской национальной выпечки из соленого теста.
Дети увлеченно лепили из теста детали, раскатывали пласты, украшали пироги цветами. Девочкам, конечно, было легче, всё-таки они больше помогают на кухне своим мамам, но справились и мальчики. Самые любопытные даже пробовали тесто на вкус. Когда все закончили работу, каждый рассказал, почему выбрал именно это блюдо. Кто-то очень любит бэлеш, кому-то мама каждые выходные готовит эчпочмак , а кто-то даже сам помогает маме печь перемячи.
Занятие, проведенное в библиотеке, произвело на ребят определенное впечатление, все остались довольными своими изделиями. После просушки поделок, уже на следующий день ребята в классе покрыли свои изделия гуашью, и изделия приняли вид настоящих аппетитных блюд татарской национальной кухни.
Уходить из библиотеки детям не хотелось, и Гузалия Мазитовна пообещала сама придти в гости в школу и научить лепить еще много разных изделий.
А.М. САФИНА, учитель ГБОУ СОШ с. Русский Байтуган.
«Камышлинские известия».
Просмотров: 1139