Главные новости дня в Самарской области: Поездки «с ветерком», дистанцирующиеся студенты и степень тяжести боления коронавирусом

СтационарСегодня из СМИ самарцы узнали, почем нынче деловые поездки футболистов, кто из студентов ушел на «удаленку», и кого не положат в больницу даже с COVID-19.

«Крылья» хотят летать с комфортом

Футбольный клуб «Крылья Советов» ищет компанию, которая будет организовывать «деловые поездки команды». Исполнитель должен оформлять и покупать авиа- и железнодорожные билеты для клуба, организовывать проживание в гостиницах, отвечать за транспортное и VIP-обслуживание в аэропортах, помогать с визами, а также оформлять медицинские страховые полисы. В условиях контракта даже есть таинственный пункт про «включая бронирование и приобретение отдельных услуг».

На организацию «поездок с услугами» футболистам не жалко отдать 12 млн рублей. «Как это стало модным в последнее время», закупку планируется провести у одного-единственного поставщика. В условиях контракта оговаривается, что если клуб просрочит оплату, исполнитель может потребовать неустойку — 0,04 % от суммы задолженности за каждый день просрочки.

Пока подрядчик не найден, и сроки окончания аукциона не оговариваются. Видимо, «тот самый единственный» пока скромничает — либо же идут интенсивные закулисные переговоры об «особых условиях».

Всё это довольно показательно в свете того, что в начале октября заведено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере, и в офисах «Крыльев», а также министра спорта Самарской области Дмитрия Шляхтина уже прошли обыски.

Крылья

Дальше встанешь — здоровее будешь

В Самарском медицинском университете из-за коронавируса студентов со 2-го по 6-й курсы, кроме второго курса факультета клинической психологии, отправили на дистанционное обучение. Все они будут заниматься в онлайне вплоть до особого распоряжения. А первокурсники уже с 1 сентября все лекции тоже посещают в режиме онлайн, и только практические и лабораторные занятия в корпусах университета проходят в группах численностью не более 10 человек.

Официальной причиной отправки студентов старших курсов на «удаленку» стало то, что их практические занятия частично были связаны с посещением больниц. Неофициально же уже давно идут разговоры о том, чтобы привлекать их к работе в ковид-госпиталях и других учебных заведениях — пандемия, медиков не хватает, и кто-то должен «закрывать дыры в системе». Ведь коварный вирус, как всегда, подкрался незаметно, нанеся удар по так хорошо проходившим «плановым бюджетным сокращениям» всего российского здравоохранения…

Медуниверситет

Болейте дома!

Руководитель областного информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом Николай Ренц пояснил, почему не всех больных с диагнозом COVID-19 госпитализируют. Оказалось, что для получения стационарной койки нужно «изрядно попотеть».

Показания для госпитализации — поражение легких больше 25%, температура выше 38 градусов, держащаяся не менее пяти дней, низкий уровень кислорода в крови и одышка. Остальные, по мнению губернского здравоохранения, в госпитализации не нуждаются, поскольку «могут лечится на дому».

Ренц привел в пример работу приемного диагностического отделения Тольяттинской городской больницы №5, которая лечит пациентов с коронавирусом:

— К нам ежедневно обращаются до 400 человек, по направлению из поликлиник, или их доставляет скорая помощь. Лишь одного из четырех госпитализируют, — отметил глава информцентра.

Если учесть то, что большинству больных ставят диагнозом совсем не «ковид», а пневмонию (и умирают от нее по статистике в разы больше, чем от коронавируса), то тем, кто еще не переболел, становится как-то особенно неуютно…

Стационар

Дмитрий КОПАЛИАНИ, политический и экономический обозреватель сайта.

Просмотров: 629

Комментирование запрещено