О правовом беспределе

85Nr2QhcTz8Хотелось, конечно, колонку написать про «всем известные беспорядки 23 и 31 января». Но я никак не могу понять одной странной вещи — если наши власти против акций протеста, почему они их так отчаянно рекламируют? Из каждого утюга несется «не ходите, дети, с контрою гулять!». Матери «сороких детей», почетные ветераны покорения и превозмогания, артисты-эквилибристы — все запугивают молодежь. Прямо как в «Истории, обработанной Сатириконом» — разбуди человека ночью и спроси, кого надо навсегда забыть, он на автомате отбарабанит «Герострата!».  Неужели в наши СМИ проникло так много «иностранных агентов»? В общем, не понимаю — а у меня принцип писать только о том, что мне понятно. Поэтому сегодня — о валежнике.

Помните, два года назад нам всем, россиянам, разрешили собирать в лесу валежник? Ну конечно, помните, тогда столько шуток и сарказма по этому поводу в Интернете было. Оказалось, что не зря шутили — два года прошло, а собирать его по-прежнему нельзя. Потому что, принимая закон, самые умные из депутатов Госдумы почему-то не разъяснили самого главного — что считать валежником. Зачем-то это должны были «сами у себя» сделать региональные власти. И началось… Где-то заставляли учитывать собранный валежник еще до его вывоза из леса, где-то прописали сбор только вручную, без применения каких-либо инструментов, кое-кто требовал письменное сообщение о дате посещения леса, а также вводил ограничение по длине валежника — не более метра. За нарушение этих феерических условий граждан привлекали не только к административной, но и к уголовной ответственности — некий молодой человек расчистил дорогу от упавшего дерева, распилив его и перетащив останки ствола к дому, и на него тут же завели дело.

Складывалось такое впечатление, что региональным властям этот сбор валежника на фиг не нужен, а тех, кто решил его собрать, рассматривали как врагов. Но слава богу, наши депутаты в Госдуме не утки, на которых доходит на третьи сутки — не прошло и двух лет, как и они это заметили. Группа народных избранников готовит поправки в Лесной кодекс РФ,  предусматривающие расшифровку понятия «валежник». Также предлагается отнести к «недревесным лесным ресурсам» сухостой, с расшифровкой и этого понятия. А кроме того, разрешить гражданам при заготовке этих ресурсов использовать топоры, ручные пилы и легкие бензопилы.

Термин «валежник» депутаты предлагают расшифровать, как «лежащие на поверхности земли остатки стволов деревьев, сучьев, не являющиеся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ, и (или) образовавшиеся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале и других природных явлений». Термин «сухостой» депутаты определяют, как «усохшие, стоящие на корню деревья».

Ну, вот теперь народ на самом деле наконец-то разживется! Повалит толпами в леса, с бензопилами и топорами, и весь валежник с сухостоем выгребет. А что еще делать в лесу? Грибы без лицензии собирать нельзя, ягоды тоже — жизнь ведь должна налаживаться не только у народа, но и у чиновников, изобретающих новые виды поборов с завидной регулярностью, а вот насчет «чего разрешить» раздумывающих по два года.

Меня же в этой ситуации смущает только одно. Наверное, не я один давно уже понял — законов, правил и запретов в России принято такое великое множество, что даже юристы, наверное, всех не знают. Причем чтобы одни законы работали, надо принимать другие законы — см. всю эту историю с валежником. И абсолютное большинство этих неизвестных нам законов — запреты с наказаниями за их нарушение. Мы оказываемся в ситуации, когда ненароком свернув не туда, зайдя не в ту дверь, или «выйдя погулять» с куда-то идущим большим количеством каких-то людей, нарушим какой-нибудь закон. А ведь незнание, как всем известно, от ответственности не освобождает. Так что нам делать — привыкать к тому, что в любой момент нам могут «за что-то предъявить», или сидеть дома и никуда носа не высовывать? Когда этот «правовой беспредел» закончится, и закончится ли вообще?

 Дмитрий КОПАЛИАНИ, политический и экономический обозреватель сайта

Просмотров: 1325

Комментирование запрещено