Главные новости дня в Самарской области: Ремонт требует денег, экономия на детях, конец рынка

рынокСегодня из СМИ самарцы узнали, что фонд капремонта требует увеличить взносы, найдены нарушения в организации летнего детского отдыха, а рынок возле «Амбара» закрыт за долги.

 Нужно больше денег

Фонд капремонта Самарской области хочет повысить минимальный размер взноса до 8,96 рублей за квадратный метр. Существующий сейчас тариф «капремонтники» называют «экономически необоснованным» и требуют его переоценки.

В отчете за 2020 год, где сделаны эти громкие заявления, также говорится о том, что фонду необходима постоянная финансовая поддержка областного бюджета для «дорогостоящего ремонта объектов культурного наследия и лифтового оборудования, признанного непригодным для дальнейшей эксплуатации». Остается нерешенным и вопрос ремонта ветхого жилого фонда.

Смущает то, что плата за капремонт растет буквально непрерывно. В минувшем году ее поднимали на 10,8%. А в текущем году она уже успела «подрасти» на 5,6%. Так, на начале 2021 года для домов высотой до пяти этажей тариф составлет от 6,28 до 6,63 рубля за квадратный метр, для зданий от шести этажей и выше — с 7,22 до 7,62 рублей. И несмотря на это ФКР требует его увеличения более чем на два рубля — сразу на 42%!

Вариантов того, откуда берутся такие фантастические цифры, всего два. Первый — в стране или в регионе кто-то (кто сказал «президент», «Госдума», «областное правительство»?) сильно накосячил, принимая закон о капремонте и способах его финансирования. Вот теперь цифры и не сходятся. Второй вариант — кто-то (в каком-то фонде…) отвратительно работает, выбирая неэффективные и затратные решения. Вам какое объяснение «лучше нравится»?..

капремонт

 Украли у детства?

Счетная палата Самарской области проверила, как министерство социально-демографической и семейной политики региона использует бюджетные средства, и (кто бы мог подумать!) обнаружила нарушения.

Например, ведомство оплатило невыполненный капитальный ремонт в муниципальных детских оздоровительных лагерях в размере 39,1 тысяч рублей. Кроме того, подчиненный профильному министерству заказчик заключил в 2018 году четыре контракта с единственным поставщиком на ремонт кровли здания столовой одного из лагерей на 320,5 тысяч рублей — и тем самым нарушил принцип конкуренции. Еще одно нарушение — составление сметы капремонта в детском центре «Березки» в Новокуйбышевске выполняла не уполномоченная на это организация.

Также сотрудники Счетной палаты обнаружили, что хотя турбазам и лагерям перечисляли субсидии по оздоровлению детей, некоторые из них, получив эти деньги, «фактически не работали».

Как за всё это нерадивые чиновники будут наказаны? Беспощадно (это сарказм) — «в  профильное министерство направлено представление об устранении нарушений», «соответствующее письмо планируется переслать в правительство области», «отчет будет передан губернатору и в Самарскую губернскую думу». Ну а что вы хотели? Когда на нашей памяти нарушения, найденные Счетной палатой, повлекли за собой громкие отставки, уголовные дела и скандалы?

детский лагерь

 Отняли за долги

Арбитражный суд признал законным решение администрации Самары о закрытии «Солнечного рынка», который находится на кольце Южной обводной дороги и Южного шоссе, неподалеку от ТЦ «Амбар». Владельцу, ООО «Долина», отказали в удовлетворении иска.

Закрытие случилось летом 2020 года. Администрация объяснила свои действия так: «Между департаментом управления имуществом Самары и ООО «Долина» был заключен договор купли-продажи арендуемых объектов нежилого фонда и земельного участка на кольце Южной обводной дороги. У компании образовался долг. Поэтому департамент обратился в суд с иском о расторжении договора и выиграл процесс. На основании решения суда право собственности ООО „Долина“ прекращено. Все объекты находятся в собственности муниципального образования».

рынок

 Дмитрий КОПАЛИАНИ, политический и экономический обозреватель сайта

Просмотров: 940

Комментирование запрещено