Главные новости дня в Самарской области: Ненастоящий подполковник, неправильные казаки, нечистая вода

ПолицияСегодня из СМИ самарцы узнали, что суд отказался восстанавливать уволенного за пьянство экс-руководителя Железнодорожного РОВД, казаков выселят из парка 60-летия советской власти, а Самара вошла в топ-10 городов с грязной водой.

Опорочил честь полиции

Бывший руководитель отдела полиции Железнодорожного района Самары подполковник Сергей Скоба не смог добиться восстановления в должности. Областной суд встал на сторону уволившего его регионального управления МВД.

Скоба, назначенный на должность в феврале 2020 года, был уволен уже 18 июня «в связи с совершением проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел». Как утверждали материалы проверки службы безопасности областного ГУ МВД, 12 мая он появился на работе «с признаками алкогольного опьянения».

Начальник РОВД был направлен на медицинское освидетельствование. Там Скоба умудрился сдать вместо мочи «бесцветную жидкость», что было признано фальсификацией. Заключение гласило — «от медицинского освидетельствования отказался», причем указано, что свое несогласие с актом пациент «выражал в грубой форме». По показаниям медработников, подполковник «реагировал возбужденно, не соглашался с врачом, вел себя вызывающе, пытался указывать, какую запись произвести, и хамил».

В тот же день Скобу освободили от исполнения обязанностей. 27 мая он попытался «соскочить с темы» и подал рапорт о предоставлении отпуска и дальнейшем увольнении из органов по выслуге лет. Однако в отпуске ему было отказано, а 18 июня последовал приказ об увольнении «в связи с порочащим проступком». Именно этот приказ Скоба и пытался оспорить через суд, сославшись на «незаконность в период временной нетрудоспособности», а также на нарушения при проведении проверки. Однако сначала Центральный районный суд Тольятти, а теперь и областной посчитали, что эти доводы несостоятельными.

Ну что тут особенного можно добавить. Люди, дослужившиеся до высоких чинов и занимающие ответственные должности, очень редко «внезапно» являются на работу пьяными. Чаще всего это происходит «на систематической основе». То есть, до поры до времени начальство просто закрывает на это глаза. Кстати, в случае со Скобой на это указывали многочисленные жалобы на его «работу» в социальных сетях. Любой нарколог подтвердит, что глупо и необоснованно ждать, будто проблемы с алкоголем «сами собой рассосутся». Так что, скорее всего, те, кто вовремя не отреагировал на «выходки» подполковника, в итоге и спровоцировали и «неподобающее поведение», и «порочащий поступок»…

Полиция

На выход — вместе с сеном

Областной арбитражный суд удовлетворил иск мэрии Самары, которая требовала выдворения казаков из парка 60-летия Советской власти. Проблемы начались еще в октябре 2019 года. Волжское казачье войско арендовало здесь большой участок земли — 33,27 тыс. кв. метров. На этой территории установили гаражи, в которых хранили зерно и сено для лошадей, чего не предусматривало соглашение с администрацией города.

В начале прошлого года мэрия расторгла договор с казачьим войском. Его представители должны были покинуть парк после 10 мая 2020 года, но этого не произошло. Тогда городским властям и пришлось обратиться в арбитражный суд. Теперь казаки должны освободить занимаемую территорию в течение месяца.

Неисполнение закона, нарушение условий договора — «люди, считающие себя казаками» давно уже во многих случаях испытывают терпение законопослушных граждан. И чем чаще им будут давать по рукам и ставить на место — тем быстрее они поймут, что в обществе надо жить по его, общества, законам, а не по собственным придуманным «понятиям».

Казаки

Грязно там, где загрязняют

Счетная палата РФ провела исследование в разных регионах страны, которое выявило, что почти 40% жителей лишены доступа к качественной воде. В первую очередь это — результат сброса промышленных и бытовых сточных вод, а также стоков с сельскохозяйственных угодий. Из-за загрязнения питьевой воды химическими веществами и микроорганизмами увеличивается и риск заболеваний, в том числе смертельных.

Самое же печальное, что, по данным Счетной палаты, Самара занимает «почетное» пятое место в топ-10 городов с самой грязной водой — после Санкт-Петербурга, Москвы, Магнитогорска и Владивостока.

Ну а как иначе может быть в регионе, где ни одно крупное химическое предприятие уже давно не ловят за руку — все расследования официальных органов по жалобам жителей на отвратительный воздух, плохую воду, загрязнение почвы и пр. рядом с промышленными гигантами, «чудесным образом» приводят к тому, что злоумышленников установить не удается. Ну прямо цирк — какие-то злостные вредители прилетают (не иначе, на летающих тарелках) в Самарскую область, загрязняют ее, причем рядом с крупными предприятиями, а потом скрываются во мраке, неуловимые и недоступные…

Вода

 Дмитрий КОПАЛИАНИ, политический и экономический обозреватель сайта

Просмотров: 867

Комментирование запрещено