Экскурсия в пожарную часть

QUs2wt0839Y26 мая,  в преддверии Дня соседей, библиотекарь села Русский Байтуган  Гаизова Гюзелия Мазитовна вместе с родителями и учениками шестого класса побывали  на экскурсии в соседнем селе Новое Усманово. Там они посетили объектовую пожарную часть.

Встретили гостей всем личным составом третьего дежурного караула, провели экскурсию, рассказали о том, что профессия пожарного-спасателя  –  одна из самых важных и, одновременно,  наиболее опасных в современном мире. Чтобы быстро отреагировать на сигнал, техника всегда должна находиться в режиме полной готовности. В машинах уже сложена амуниция и спецсредства, которые пожарные постоянно проверяют, заступая на смену. Каждый день круглосуточное дежурство несут 5 человек и две единицы техники.

Работают пожарные сутки через трое. Представьте, целые сутки нужно быть в полной боевой готовности, ведь на сборы и выезд им отводится всего секунды времени. Постоянное психологическое напряжение выдержит далеко не каждый. Здесь нужна выдержка, высокая стрессоустойчивость и отличная физподготовка. Поэтому  постоянно проводят тренировки, совершенствуют знания теории пожаротушения, разрабатывают планы действий по тушению возгораний, обслуживают технику. Сдают зачёты и нормативы по профмастерству, проходят медицинскую комиссию, повышают профессиональную квалификацию. Также организуют экскурсии в пожарную часть для детей, выходят с профилактическими беседами в школы и организации. Дежурный пожарный  показал нам всю боевую одежду пожарного, продемонстрировал, как одеваются пожарные при выезде на пожар.

Профессию пожарных смело можно отнести к разряду самых опасных в мире. Нередко эти люди сами становятся жертвами огня, с которым приехали бороться. Это благородная профессия, ведь не каждый согласится бегать по горящему зданию, которое вот-вот рухнет, в попытках спасти людей, которые ещё не успели выбраться из него. Но и благодарность тех, кто обязан спасателям жизнью, не имеет границ.

Детям очень понравилась экскурсия, они увидели и узнали много нового, получили позитивное настроение. В конце экскурсии нам довелось увидеть на территории части экспонат старинного насоса — помпы, которым пользовались при тушении пожара  наши деды и прадеды. Хотелось бы сказать огромное спасибо начальнику пожарной части Иванову Виктору Владимировичу за радушный приём, и всему личному составу, дежурившему в этот день, за интересный рассказ и экскурсию.

QUs2wt0839YXglVNQUP3hg

 ГАИЗОВА Г.М., библиотекарь села Байтуган.

Камышлинский район.

Просмотров: 926

Комментирование запрещено