Сегодня из СМИ самарцы узнали о том, что дом на Садовой, 228, сносить не будут (честно обещали), в область приедут с проверкой по поводу слишком разгулявшегося коронавируса, а деревья возле Самолета засохли.
Народу отдали дом
Люди, называющиеся самарской общественностью, имеют повод порадоваться — дом мещанки Сафроновой в Самаре спасли от сноса из-за поднятой в соцсетях волны негативных комментариев. Более того, областные и городские власти, как огня боящиеся нынче любых волн в соцсетях, анонсировали создание специальной комиссии, которая теперь будет заниматься «изучением ценных культурных объектов, рискующих попасть под снос». Об этом заявили и губернатор Дмитрий Азаров, и глава Самары Елена Лапушкина.
«Завершилось совещание, на котором были приняты очень важные решения. Дом по улице Садовой, 228, литера А, не будет снесен! Кроме того, уже в понедельник будет создана межведомственная комиссия, которая в ближайшее время адресно обследует все дома, рискующие попасть в аналогичную ситуацию. В состав комиссии войдут представители управления госохраны культурного наследия, администрации города, органов прокуратуры, ВООПИК. По каждому дому будут выработаны конкретные решения», – написала мэр в своем Инстаграме.
Деревянный дом под номером 228 по улице Садовой был построен в 1902 году и принадлежал семье мещанки Сафроновой. Уникальность ему придает художественная резьба на стенах и крыше, благодаря которой здание признали принадлежащим к любимым самарскими «градозащитниками» стилям «модерн» и «ампир». Ранее дом Сафроновой входил в список объектов культурного наследия, но был из него исключен и в 2012 года признан аварийным. Позже его внесли в реестр из 651 «ценных градоформирующих объектов исторического поселения Самары». Но список этот бюрократы (по халатности, или по прямому злому умыслу) до сих пор не утвердили официально, и входящие в него дома не имеют никакой юридической защиты.
Решение о сносе дома на Садовой суд принял еще в 2019 году. Летом 2021 года, когда появилась информация о его скорой ликвидации, поднялась волна призывов защитить уникальный памятник архитектуры со стороны градозащитников, СМИ и пользователей соцсетей. 12 августа самарцы запустили акцию «Стоп-снос».
С одной стороны, хорошо, что «добро» снова победило «зло». С другой не дает покоя вопрос — почему ради спасения деревянного дома «общественность» поднимается «легко и непринужденно», а ради защиты прав пенсионеров, против ухудшения условий жизни, загрязнения окружающей среды и многих других по-настоящему касающихся всех и каждого вещей до нее («общественности») палками не достучаться? Или всё дело в том, что есть «народный порыв» в разрешенные властью стороны, а в другие — никак нельзя?..
К нам едут ревизоры
В Самарскую область приедет ревизор. А с ним целая комиссия, наспех замаскированная под «специалистов по оказанию организационно-методической и лечебной помощи». Все они «оценят работу медиков и качество лечения пациентов с COVID-19».
Началось всё после того, как министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко сообщил аж самому президенту РФ о высокой заболеваемости в Тыве, Коми, Севастополе, Магаданской и Самарской областях. И внезапно оказалось, что ежедневно рапортующие нам о «победах» губернские СМИ не увидели такого беспрецедентного роста числа больных, что в регион приедут «выявлять и наказать».
«На следующей неделе прибывают специалисты. Планируется работа по оценке противоэпидемических мероприятий и контроля качества лечения на этапе амбулаторной и стационарной медицинской помощи. Они приедут с методологической и консультативной целью. Посмотреть, как мы это реализуем, и если что-то не так, то, соответственно, помочь», — как мог, попытался изобразить «рабочий момент, ничего такого» министр здравоохранения Самарской области Армен Бенян.
Ну что ж, вот теперь мы и узнаем, насколько эффективны оказались запреты детям ходить в супермаркеты, война с диванами в ТЦ, ловля по пяти (!) в неделю «антимасочников» в трамваях и прочие «меры, которые предпринимали»?
Место плохое
Сегодня на кольце Московского шоссе и проспекта Кирова заменят погибшие деревья, о чем торжественно сообщили СМИ сотрудники министерства транспорта и автомобильных дорог Самарской области. Суя по их ответу, в смерти растений виноваты либо инопланетяне, либо тайная троцкистская организация вредителей…
Судите сами: «Газон поливают три раза в месяц в течение семи месяцев механизированным способом. Также предусмотрен полив один раз в сутки с помощью автоматики. Но из-за высокой жары подрядчики увеличили количество выходов с техникой к газону. Деревья и кустарники же питают водой раз в сутки», — пояснили в минтрансе.
Более того, по словам представителей ведомства, весной 2021 года рабочие удобрили зеленые насаждения. «Процедура, как считают чиновники, должна была положительно отразиться на растениях». Но «отчего-то не шмогла». Наверное (если, конечно, исключить инопланетян и вредителей) просто место такое — плохое… Ну, или кто-то из тех, кто должен знать и уметь сажать и ухаживать за растениями, в министерстве зарплату получает совершенно зря.
Дмитрий КОПАЛИАНИ, политический и экономический обозреватель сайта
Просмотров: 1114