Сегодня из СМИ самарцы узнали, что все муниципальные автобусы в городе «захвачены» москвичами, в музее им. Алабина проверка обнаружила нарушения, а за праздничный фейерверк в честь Дня города мэрия готова выложить миллионы рублей.
«Самара Авто Газ» уезжает в Москву
Автобусы, разъезжающие по муниципальным маршрутам, сменили собственника. Теперь перевозящая в год до 80 млн пассажиров кампания «Самара Авто Газ» принадлежит московскому холдингу «Ранд-Транс».
Чиновники департамента транспорта Самары заявляют, что условия работы муниципалитета с «Самара Авто Газом» остаются прежними — два договора и три контракта «на осуществление регулярных перевозок по регулируемым тарифам по муниципальным маршрутам». Новые владельцы уже сообщили администрации, что планируют привезти в Самару 10 новых автобусов МАЗ с кондиционерами, а также закупить еще 60 для Самары в 2022 году.
Правда, шампанское еще не разбили и не выпили — в «Ранд-Трансе» журналистам подтвердили лишь, что сделка «находится в процессе обсуждения». По их словам, «смена собственников никак не отразится на операционной деятельности компании. Персонал останется прежним, сокращений не планируется».
И вот на этом месте надо бы задуматься. Предыдущий владелец (кто сказал Алексей Ушамирский?) продал бизнес явно не потому, что вдруг захотел лишиться стабильно высоких доходов — видимо, извоз граждан нынче не приносит баснословного барыша. А новые собственники готовы сразу, с барского плеча, «вбросить» сразу (за полтора года) 70 новых автобусов, но при этом «сокращений не планируют». За счет чего и в какой срок «московские варяги» планируют «отбить» такие масштабные вложения? Иными словами — где они, деревья, на которых растут рубли, не замеченные предыдущими хозяевами?..
Музей приписок
Счетная палата проверила финансово-хозяйственную деятельность музея им. Алабина за период с 2019 по 2021 годы и (о, кто бы мог подумать!) обнаружила «ряд нарушений и недостатков». Оказалось, что руководство завышало показатели посещающих сайт музея, чтобы получать субсидии из региональной казны.
Также найдены нарушения правил хранения музейных экспонатов — помещений для этого не хватает. Хотя (и это странный парадокс) площади основного здания музея «используются для экспонирования не полностью». Не умеют музейные сотрудники и вести бухучет — с 2019 по 2021 год руководство учреждения представляло искаженные показатели по годовой отчетности.
По итогам проверки расходов на оплату труда стало известно, что в последние два года привлекали IT-специалистов со стороны, несмотря на то что в музее есть собственный отдел (кто сказал дармоедов?) «современных технологий для выполнения работ по техническому сопровождению компьютеров, серверов, оргтехники и программного обеспечения, проекционного, серверного и мультимедийного оборудования». В штатное расписание были внесены должности и установлены оклады, не предусмотренные нормативными правовыми актами, что «привело к неэффективному расходованию бюджетных средств».
Итого, в адрес Самарского областного историко-краеведческого музея им. Алабина вынесено представление об устранении выявленных нарушений и недостатков. А нам (то есть, мне) остается лишь напомнить, что с июня 2014 по март нынешнего 2021 года организацией руководил бывший заместитель директора ОАО «Пластик» и экс-замглавы Сызрани по культуре, спорту и молодежной политике Владимир Лисейчев, а сменил его Андрей Кочетков. Тогда много писали о «свежем взгляде» Кочеткова, известного «культурной общественности Самары» разнообразными «креативными проектами». Но, как оказалось, «ларчик открывался еще проще» — развели, понимаешь, в музее порядочный бардак, и теперь в нем надо как следует прибраться…
Фейерверки во время чумы
Мэрия Самары разместила на сайте госзакупок два лота общей стоимостью 8,5 млн рублей. Столько денег надо, чтобы устроить нам всем на День города два незабываемых события.
Во-первых, фестиваль «Самара open jazz», который пройдет в субботу, 11 сентября. На него выделено 3,5 млн рублей. Второй лот связан с «услугами по проведению фейерверка» на День города. Начальная цена контракта — 4,9 млн рублей. Планируется организовать аж четыре стреляния зарядами в воздух в нескольких районах Самары: с двух барж в акватории Волги (в районе набережной), на территории Кировского (с поверхности центра озера парка им. 50-летия Октября), Куйбышевского (в сквере около ДК «Нефтяник») и Красноглинского районов Самары.
Что ж, славная традиция устроения публичных «песней и танцев» во время пандемии вирусного заболевания, уносящего уже по полтора-два десятка жизней жителей области в день, продолжается. «Волгафест», «Сопки Манчжурии», теперь вот еще День города — везде толпы народа в одном месте, дружно дышат друг на друга сквозь маски, которые, кстати, как бы не более половины пришедших и не надевают… Что может пойти не так? А главное, за это городская казна еще и миллионы приплачивает.
Дмитрий КОПАЛИАНИ, политический и экономический обозреватель сайта
Просмотров: 2029
На первичные выводы проверки Счётной палаты финансово-экономическая и юридическая службы музея подготовили возражения, многие из которых в августе были приняты палатой. Также можно отметить, например, что на 1 января 2021 года Счетная палата нашла искажения финансовой отчётности примерно на 7 тысяч рублей. В рамках многомиллионного годового бюджета учреждения это меньше одной сотой доли от одного процента бюджета. С выводом о том, что музей нуждается в новых пространствах для фондов, безусловно надо согласиться, и эта проблема будет решена в ходе предстоящего капитального ремонта.