Главные новости дня в Самарской области: Народ против застройки, эмоциональное выгорание преподавателей, суд из-за двух судимостей  

стрелкаСегодня из СМИ самарцы узнали, что не поддержали на публичных слушаниях проект застройки стрелки рек Волги и Самары многоэтажками, четыре тысячи вузовских преподавателей области эмоционально выгорают, а уволенный руководитель станции «скорой помощи» намерен вернуть себе работу через суд.

Публично не послушались

Вчера прошли публичные слушания по нашумевшей в СМИ идее застроить стрелку рек Волги и Самары небоскребами. «Мандат народного доверия» застройщикам потребовался потому, что земля входит в границы исторического поселения, где возведение высотных зданий запрещено.

Компания «Капитал Девелопмент» и СОФЖИ просили согласовать отклонение от разрешенных параметров при возведении многоэтажной (высотной) жилой застройки на двух участках — на улицах Кутякова и Максима Горького,  а также на территории бывшего завода клапанов.

Увы, оказалось, что девелоперы плохо поработали над пиаром своих проектов и перетягиванием на свою сторону общественного мнения — пришедшие на слушания самарцы проголосовали против. Это, конечно, еще не ставит окончательный крест на планах застройщиков, но «усложняет им жизнь в ближайшей перспективе».

В целом же хотелось бы, чтобы «девелоперы» (слово-то какое, это вам не застройщики») уже поняли — старые схемы, по которым можно было путем махинаций и «ловкости рук» отжать участок под застройку «хоть где» и строить потом там «хоть что», уже начинают буксовать. Не пора ли переходить к долгосрочным масштабным проектам и включать общественное мнение на самой ранней стадии обсуждения — чтобы не попасть потом впросак…

стрелка

Выгоревшие и потухшие

Практически каждый из более чем четырех тысяч вузовских преподавателей Самарской области страдает от тех или иных признаков эмоционального выгорания – проблем со сном, чувства невыносимой усталости, ощущения полной бессмысленности любых действий. Таковы неутешительные результаты исследования, проведенного областной общественной организацией «Центр поддержки инициатив» в феврале 2021 года, в котором приняли участие 92 преподавателя.

Эмоциональное выгорание затрагивает наиболее опытных сотрудников вузов и ссузов в возрасте от 31 до 50 лет со стажем работы более 10 лет. Как правило, это заинтересованные, вовлеченные, востребованные педагоги с высокой занятостью. Говоря о причинах такого состояния, они часто указывают на высокий уровень требований, низкую заработную плату и существенную нагрузку.

«Выгорание принимает хроническое течение и негативно сказывается на работоспособности, качестве преподавательской деятельности, отношениях в коллективе, уровне подготовке студентов. Многие педагоги не справляются с воздействием длительного стресса и уходят из системы образования».

Да вы что! Внезапно оказалось, что преподаватели, которых последние «много лет» эксплуатируют по схеме «чтобы корова меньше ела и давала больше молока — надо ее меньше кормить и больше доить», «плохо реагируют». Когда у них нагрузки, как у трех человек, а платят за это как половине человека — они, оказывается, эмоционально выгорают. Какие открытия делает самарская социология! Кто бы, как говорится, мог подумать…

This is becoming too hard to handle

Судимость — не порок

Бывший руководитель Самарской областной станции скорой помощи Гурбансахат Оразов подал в суд на областное министерство здравоохранения. Он уверен, что уволили его незаконно, и требует восстановить его в должности. 

По словам депутата Госдумы РФ Александра Хинштейна, запустившего всю эту историю как «маленькую часть» своей масштабной борьбы с коррупцией в Самарской области, причиной увольнения Оразова стали две его судимости. «Как при таком бэкграунде его могли назначить на столь высокую должность — остается вопросом», — недоумевает борец за правые дела.

Оразов настаивает, что его судимости были давно погашены, и, в принципе, с ним соглашалось и министерство, но в итоге всё равно уволило — кто такие самарские министры супротив Хинштейна? Ну что ж — теперь правовую оценку «борьбе с коррупцией» дадут юристы. Посмотрим, насколько депутат Госдумы авторитетнее российского суда — самого гуманного в мире…

оразов

 Дмитрий КОПАЛИАНИ, политический и экономический обозреватель сайта.

Просмотров: 1258

Комментирование запрещено