
Сегодня первый день на Олимпиаде в Пекине, когда разыгрываются медали, и сборная России уже успела завоевать две награды. Отличились лыжники (в скиатлоне серебряную медаль выиграла главная звезда нашей женской команды Наталья Непряева), а также биатлонисты (они стали третьими в смешанной эстафете). Таким образом, команда ОКР уже забралась на третью строчку медального зачета: выше только Нидерланды, у которых один золотой комплект, и вечный лидер зимних Олимпиад — Норвегия, у которой два «золота».
«Она зубами выгрызла эту медаль»
Первая лыжная гонка на Олимпиаде в Пекине принесла России серебряную медаль. Наталья Непряева грамотно распределила силы на 15-километровый скиатлон и проиграла только лучшей на данный момент лыжнице планеты — Терезе Йохауг. Поэтому смело заявляем: «серебро» Непряевой — с золотым отливом.
При этом норвежка и россиянка половину дистанции шли вместе, и только после смены лыж на коньковый стиль Йохауг оторвалась не только от Натальи, но и от всего пелотона. Тереза с каждым километром прибавляла, и на последней трети дистанции вряд ли у кого-то оставались сомнения, что победу заберет представительница скандинавской страны. Непряевой же пришлось побороться за медаль в компании шведки Фриды Карлссон, финки Кертту Нисканен и главной сенсации гонки — австрийки Терезы Штадлобер. И если первые двое — именитые лыжницы, не раз побеждавшие на крупных соревнованиях (Карлссон — шестикратный призер чемпионатов мира, Нисканен брала «серебро» еще на Играх в Сочи), то Штадлобер, постоянно находясь вне десятки, поднималась на пьедестал лишь трижды во взрослой карьере. Однако Непряева не затерялась в именитой компании: на подъеме «сбросила» финку и шведку, а на финише разобралась с австрийкой.
Наталья завоевала первую личную медаль на Олимпийский играх — ранее была эстафетная «бронза» в Пхенчхане, которой сильно обрадовалась: расплакалась на интервью «Матч ТВ» и сказала, что пока не осознает личную победу. Порадовалась за спортсменку президент федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе. В прошлом трехкратная олимпийская чемпионка отметила, что победа досталась Непряевой большой ценой: «Несмотря на то, что эта медаль серебряная, но Наталья — молодец. Она зубами выгрызла эту медаль», — сказала Вяльбе в интервью «Матч ТВ».
При этом, по словам Вяльбе, борьба с Йохауг — реальность, а не нечто из разряда фантастики: «Я много раз говорила, что Наталья может бороться с Йохауг. Честно скажу, что если бы не было этого отрыва, то Наташка точно бы за ней держалась», — добавила президент ФЛГР.
Сейчас Непряева не только лучшая лыжница России, но и одна из главных лыжниц во всем мире. Наталья лидирует в общем зачете Кубка Мира, а также месяц назад выиграла общий зачет «Тур де Ски», чего ранее не смогла сделать ни одна спортсменка из России. Что касается других наших девушек, то до медалей им пока далеко: Анастасия Рыгалина — 8-я, Татьяна Сорина — 11-я, а Юлия Ступак — 24-я с отставанием в четыре минуты.
Следующая медаль в исполнении Непряевой может прийтись уже на 8 февраля. На эту дату назначен женский спринт, в котором россиянка одержала победу на «Тур де Ски». Затем, 10 февраля, пройдет масс-старт на 10 км классическим стилем у женщин. Здесь-то у Непряевой и будет заветный шанс взять реванш у Йохауг.
Китайский ветер бросал сборную России от пятого до первого места
В рамках Олимпийских зимних игр в Пекине прошла смешанная эстафета, где Россия заняла третье место. В составе сборной России выступили Ульяна Нигматуллина, Кристина Резцова, Александр Логинов и Эдуард Латыпов. Совершив героический камбэк, биатлонисты не удержали преимущества, досадно уступив на финише. На пьедестале соревнований — также сборные Норвегии и Франции. Концовка эстафеты выдалась по-настоящему жаркой, решив исход соревнования на последних метрах дистанций. Эдуард Латыпову не хватило 1,5 секунды для победы.
Эстафету начинала Нигматуллина. Сильный ветер мешал Резцовой и Нигматуллиной показать лучший результат. Последняя совершила два промаха на лежке и три — на стойке. Однако промахи Ульяна компенсировала скоростью хода, показав второй результат после Марты Рёйселланд. При передачи эстафеты Россия отставала почти на минуту и шла на пятой строчке.
На первый взгляд кажется, что Резцова провалила гонку — на стойке зашла на круг, на ходе шла на 7-й позиции. Кристина не поддавалась эмоциям и, несмотря на промахи, героически боролась с сильным ветром, до последнего пытаясь создать максимально комфортные условия для борьбы в мужском этапе для Логинова.
«После штрафного круга мысли были бежать как можно быстрее. Я видела девчонок, которые заходили и на два круга. Понимала, что на следующих двух этапах может случиться все что угодно. И нужно скорее отправить в гонку Саню Логинова, чтобы он все решил», — сказала сама Кристина. К моменту передачи эстафеты Логинову отставание России было более минуты.
Взялся исправлять ситуацию Александр. Покорив ветряные порывы, он блестяще стрелял и в лежке, и на стойке, использовав два дополнительных патрона. Логинов показал идеальный ход и забрался на первую строчку, подарив совсем осязаемый привкус «золота» после не совсем удачного старта. Почти идеальное выступление вылилось в преимущество в 17 секунд для Латыпова. Для Александра это первая олимпийская медаль в карьере и прекрасное индивидуальное выступление в соревновании.
Для заканчивающего Латыпова, к родителям которого в село Камышла Самарской области как-то приезжали представители ВКТ с благодарственным письмом от Василя Шайхразиева, было важно не потерять заработанных позиций. Справившись с нервами в стрельбе, Эдуард совершил один промах и выходил лидером на финиш, но уступил опытным соперникам, норвежцу Йоханнесу Бё и французу Фийону Майе, укрепив тем самым подозрения о влиянии коронавируса на форму Эдуарда: один из лучших финишеров в России проиграл, но сборная осталась с медалями. Путь Эдуарда к этой Олимпиаде тернист — он и вовсе мог не поехать в Пекин, находясь на карантине и подвергаясь ежедневным тестированиям. Быть на Олимпиаде — уже победа для Эдуарда. «Многое, может, не получилось, но в такой борьбе и в таких погодных условиях, считаю, показали отличный результат. Я рад такому выступлению, это победа. Я отдал все силы, чтобы мы были здесь. Эмоций много, и они разные» — сказал Эдуард.
Такой ход гонки ничуть не огорчает полученная бронзовая медаль. Напротив, она дарит заряд уверенности для следующих этапов. Ульяна считает третьте место большой победой — могли быть и пятыми, а Александр считает приятным исходом «бронзу».По общему времени стрельбы Россия расположилась на 13-я строчке, а с лыжным ходом — на третьем. Олимпиада только стартовала, но финиш сегодняшней гонки совершенно точной войдет в лучшие моменты соревнований.
***
Командада Казан студенткасы Ульяна Нигъмәтуллина да бар.
Россия спортчылары биатлонның катнаш эстафетасында бронза медальләр яулады. Командада соңгы ераклыкны Эдуард Латыйпов узды.
Пекинда уза торган Олимпиадада биатлонның катнаш эстафетасында Россиядән Ульяна Нигъмәтуллина (Казанның Идел буе дәүләт спорт һәм туризм университеты студенты), Кристина Резцова, Александр Логинов һәм Эдуард Латыйпов көрәште.
Хатын-кызлар калышып барды, ә ирләргә чират җиткәч, Александр Логинов Россияне беренче урынга чыгарды, Эдуард Латыйпов беренчелекне саклап барды. Соңгы метрларны Эдуард Латыйпов, Франциядән Кантен Фийон Майе һәм Норвегиядән Йоханнес Бё өчәү бер тирәдә шуып барды.
Спортчылар финиш сызыгына барып җиткәндә, Франция һәм Норвегия вәкилләре алга чыкты, Россия өченче урында калды. Алтын медальләрне Норвегия яулады.
2022 елда Пекинда уза торган кышкы Олимпиадада катнашучы Татарстан спортчылары чыгышы программасы белән «Интертат» сайтында танышырга була.
Просмотров: 617