Легенда гласит, что при рождением человека на небе зажигается его звезда. Если это так, то звезда, зажжённая при рождении Дамира Шамардановича Мустаева, наверно, была одной из самых ярких.
С ним всегда было легко и просто. Даже в сложных ситуациях он мог быстро среагировать на ситуацию и найти оптимальные пути решения любых сложных вопросов.
Несмотря на то, что родился и вырос в многодетной семье простых колхозников, он был образованным, интеллигентным и эрудированным человеком. Умел внимательно слушать собеседника и мог находить общий язык с любым человеком. Был он прост в общении и обладал уникальным даром направлять любую беседу, любое общение в благоприятное русло.
Дамир Мустаев был высокого роста, стройный, статный и по-мужски красивым и обаятельным человеком. Хотя лидерские качества и командирская хватка у него проявлялись во всём, в жизни он был удивительно добрым, заботливым и отзывчивым человеком.
Можно много говорить о хороших чертах его характера, но наиболее ярко они проявлялись в его отношениях со своими родителями, при общении с родными и близкими, с соседями и односельчанами.
Являясь старшим среди восьмерых братьев и сестёр, он был неким стержнем, сплачивающим вокруг себя всех других. и умел создавать тёплые, родственные отношения в семье. Не обижая ни словом, тем более — физически, он по-доброму мог указать на недостатки и настраивать всех на добрые отношения между собой.
Даже тогда, когда не стало родителей, благодаря ему их родовое гнездо всегда было ухоженным и уютным центром притяжения, куда из разных мест съезжались все родные, братья и сёстры.
Дамир Шамарданович был из той категории редких людей, которые испытывают истинную радость и удовольствие оказывать помощь кому-либо или проявлять заботу и внимание пожилым и страждущим.
То время, когда он приезжал в родное село, всегда превращалось в праздник. Он ящиками привозил пачки индийского чая, разные конфеты и фрукты, что было тогда крайней редкостью, и ими угощал соседей, родных, родственников, друзей, пожилых и больных людей. А друзей и приятелей у него всегда было множество. В какой бы дом ни заходил — везде он был желанным, дорогим гостем.
Дамир Шамарданович воистину был человек-праздник, всегда умел быть искренним и дарить радость людям. От него всегда исходило душевное тепло. В его присутствии и жизнь как бы становилась интересней и краше. За то, что умел ценить и уважать людей, он и сам пользовался заслуженным авторитетом и уважением у всех тех, кто его знали.
Но самое главное его достоинство заключается в том, что он умел делать добро от чистого сердца, ничего не требуя и не ожидая взамен, и от этого получал истинное наслаждение.
Дамир Шамарданович родился 22 января 1939 года. Детство и юношеские годы прошли в суровые военные и тяжёлые послевоенные годы. Несмотря на невзгоды, он с детства стремительно и смело шёл по жизни и всего добился сам, преодолевая все трудности. С юности он профессионально занимался спортом.
Учёба в сельской школе, затем в техникуме, служба в армии, учёба в высшем военно-инженерном училище, работа преподавателем в этом же училище, учёба в строительном институте — вот все этапы получения образования и формирования его как личности. Находясь на воинской службе, Дамир Шамарданович дослужился до звания полковника и командовал военной частью, находившейся в Подмосковье.
Жизнь показывает, что настоящие таланты в большинстве своём рождаются в сельской местности. Вырастая в объятиях родной природы и рано приобщаясь к сельскому труду, сельчане с малолетства начинают тонко познавать мир и узнавать, какой ценой добывается хлеб насущный.
В те годы, когда сёла и сельское хозяйство ещё полностью не оправилось от послевоенной разрухи, и сельские школы были сильно ограничены в своих возможностях. Поэтому выходцам из села было намного сложнее поступать в престижные ВУЗы. Языковой барьер тоже создавал немалые трудности на этом пути.
Вот тогда Дамир Шамарданович всячески поддерживал не только своих родных и близких, но и многих односельчан. Имея огромный авторитет, он помогал сельским ребятам поступать даже в МГИМО, после окончания которого те успешно работали как в нашей стране, так и за рубежом.
Воинское подразделение под его командованием участвовало во многих праздничных парадах. Зная его трепетное отношение к маршевой музыке, по утрам в воинской части, которым он командовал, его встречали с такой музыкой, и он торжественно, чеканным шагом проходил к своему рабочему месту.
Он умел получать истинное наслаждение как от жизни, так и от военной службы, даже тогда, когда она многим была в тягость. Сам лично подбирал сержантов и офицеров, разъезжая по многим гарнизонам и учебным пунктам, контролировал порядок в части даже в неслужебное время, обеспечивая дисциплину и порядок.
Дамир Шамарданович искренне любил свой народ, его песни, музыку, глубоко уважал народные традиции и трепетно относился к ним. В выходные дни и праздники он приглашал к себе в гости солдат и сержантов, выходцев из татарских семей.
В те годы, когда народу страны были даны широкие свободы в вопросах вероисповедания, национально-культурного и духовно-нравственного развития, он стоял во главе организаторов татарской национально-культурной организации «Туган тел» в городе Москва. Несмотря на то, что время было переломное, не вполне определённое, он умело направлял волну национально-культурного подъёма народа в цивилизованное русло, избегая излишне крутых, непредсказуемых разворотов. Если учесть то, что Москва — это сердце и мозг страны, где накоплен огромный интеллектуальный и силовой потенциал, это было делом не простым.
Представим, сколько нужно энергии и самоотверженности для того, чтобы собрать воедино татарскую национальную элиту и патриотически настроенных людей, затем использовать их потенциал для возрождения национальной культуры, духовности и повышения уровня национального самосознания народа. И это ни где-нибудь — в Москве!
Дамир Шамарданович был человеком чести, и он был верен своему слову, умел уверенно идти к намеченной цели по избранному пути и, при этом, других вести за собой.
Не зря говорят, чем умней человек и уверенней в себе, тем он проще и уважительней в общении с людьми. Он умел заряжать людей своей энергетикой и сам умел заряжаться от них. Поэтому всегда был в бодром расположении духа, жизнерадостным и полным жизненной энергии.
Находясь с ним, просто невозможно было скучать, быть неуверенным в себе, робеть или в чём- то сомневаться. Он был человеком действия — волевым, решительным, целеустремлённым и собранным. При этом умел организовать и других, без крика, ругани и хамства.
Говорят: «Какие мысли у человека — такие его дела, таким он является и сам!»
Конечно же, мысли у него всегда были бескорыстными, добрыми и светлыми, из которых складывались его дела. Именно на них были ориентированы его жизненная позиция и взгляд на мир. Поэтому был он настоящим полковником и человеком с большой буквы.
Даже в сложные, переломные годы он не терял расположение духа. Изо всех сил старался не терять привычные ориентиры и расположение духа, искал разные пути, чтобы не терять достоинство.
Тогда он держал крепкую связь с колхозом в родном селе, оказывая весомую помощь. Например, помог приобрести пилораму, столь необходимую в ходе строительства. Поддерживал тесные дружеские отношения с председателем местного колхоза С.А Бисултановым.
Возможно и село, которое породило его и друга его детства Гакиля Сагирова, не ожидала бы столь печальная участь, если был бы он жив. Наверняка, он бы сделал всё, чтобы не допустить развала и распада своей малой родины. К сожалению, прожил он всего 60 лет. Но прожил их так ярко, оставив добрую память в сердцах всех тех, кто его знал.
Фарид ШИРИЯЗДАНОВ.
Г.Самара.
Просмотров: 926