По сложности и ответственности вряд ли какой вид деятельности человека может сравниться с ведением сельского хозяйства. Это особое производство. Земля может вознаградить лишь тех, кто все свои возможности и всего себя готов отдать сельскому труду. Ведь малейшая промашка и оплошность тут могут обернуться серьёзной бедой.
Поэтому люди, выросшие привычными сельскохозяйственному укладу жизни, обычно бывают более ответственными, находчивыми и стойкими перед суровыми испытаниями.
Альмир Нигматуллин — один из ярких представителей выходцев из села. Его предками были: дед по матери — педагог, директор школы. А дед по отцу — прославленный председатель колхоза, который был удостоен ордена «Знак почёта». Отец Альмира — тоже был председателем колхоза. А прадеды его были крестьянами — трудягами и истинными хозяевами земли. Вот так сложена его генетическая структура.
После окончания института Альмир Нигматуллин два года проработал заместителем председателя колхоза. Его одинаково влекли, с одной стороны — сельское хозяйство, к которому он пристрастился с детства. А с другой - желание продолжать заниматься наукой.
Со временем он организовал фермерское хозяйство. И, в то же время, поступил в аспирантуру и устроился лаборантом на факультет машиностроения, металлургии и транспорта Самарского политехнического института. В 2019 году он возглавил научно-практический центр «Перспектива».
После присоединения к ним «Центра практической подготовки», он разработал комплекс программ и мероприятий по реализации перспективных планов уже возросшего и обновлённого центра «Перспектива». В его обязанности входило:
- Организация и проведение всех видов практик.
- Разработка программ целевой подготовки специалистов для базовой организации образовательных программ.
- Организация прикладных исследований по приоритетным направлениям науки и техники.
- Организация и проведение видеоконференций, олимпиад, конкурсных и презентационных мероприятий.
- Организация и техническое обеспечение новых методов обучения с использованием современных средств и коммуникаций.
- Обучение работе на специализированном оборудовании с ЧПУ.
- Разработка электронных моделей изделий машиностроения.
- Разработка и производство сувенирной продукции.
- Лазерная гравировка.
- Разработка дизайна и изготовление полиграфической продукции.
- Механическая обработка металлических и неметаллических материалов.
- Изготовление деталей для автомобильной, авиационной, нефтегазовой и медицинской техники.
Из вышеописанного видно, насколько насыщена и ответственна программа и форма деятельности центра «Перспектива».
Если учесть то, что он ещё является и руководителем фермерского хозяйства, которое находится на расстоянии 200 км от города Самара, то нельзя не поражаться его смелости и упорству в достижении своих целей.
Весьма кстати пришлось и экономическое образование, полученное в университете.
Альмир разработал бизнес-план и вышел с ним на конкурс грантов по программе «Начинающий фермер», организованный Министерством сельского хозяйства и продовольствия Самарской области.
Проект Нигматуллина выиграл в этом конкурсе. В итоге на его реализацию были выделены деньги в сумме 3,8 млн рублей. Первым делом он приобрёл трактор и поголовье крупного рогатого скота абердин-ангусской породы.
Эта порода является одной из самых экономически выгодных для ведения отрасли мясного скотоводства, и эти животные отличаются отменным здоровьем, скороспелостью и высокими мясными качествами.
Третье, не менее важное направление его деятельности — это подготовка к защите кандидатской диссертации, который он намерен защитить в течение этого года
У Альмира Нигматуллина, помимо серьёзных направлений производственной и научно-практической деятельности, имеется довольно широкий круг интересов и увлечений. Он активно занимается различными видами спорта — волейболом и гиревым спортом. Более того, активно развивает их в своём родном селе, являясь организатором, спонсором и лидером различных соревнований, проводимых в масштабе района и между районами области.
В каком бы виде и направлении жизнедеятельности он не пробовал испытывать себя и свои возможности, всегда добивается поставленных целей.
Даже завистники и те, кто пытались помешать ему на пути реализации его планов, были вынуждены зауважать его за настойчивость, упорство и целеустремлённость.
У каждого своё понятие о счастье. А у Альмира Нигматуллина оно заключается в том, чтобы успешно реализовать свои широкие возможности, данные природой. А уж полное счастье — это, когда твои увлечения и хобби становятся смыслом жизни и основными видами твоей деятельности
Если просматривать этапы жизни Альмира Нигматуллина, то он с детства занимался разведением гусей. Поскольку у них был свой семейный магазин, он активно участвовал во всём процессе торгового оборота, таким образом осваивая азы экономики.
В 2009 году он зарегистрировал ИП, арендовал помещение и открыл свой продуктовый магазин. На будущий год он купил торговую площадь – контейнер на рынке в 15-м микрорайоне Самары.
Таким образом, он испытывал свои возможности в самых различных направлениях, даже тогда, когда наша страна ещё и сама упорно искала пути выхода из кризиса и для дальнейшего своего развития.
На фоне того, что население во многих сёлах сейчас деморализовано, и эти сёла находятся на пути к вымиранию, деятельность Альмира вызывает восторг и восхищение. Будучи директором научно-практического центра «Перспектива», он и там перед собой ставит всё новые планы и стремится достойно их реализовать в жизни.
Хочется верить, что и в дальнейшем его устремления будут основаны на науку, обретённый опыт и богатый генотип, унаследованный от предков.
Ещё одним его достоинством является то, что он любит мастерить своими руками и не боится любой работы, какой бы она не была тяжёлой или непривлекательной.
Более того, может сесть за трактор и пахать сутками и своими руками выполнять весь комплекс сельскохозяйственных работ.
А в научно-практическом центре «Перспектива» он также может встать за любой станок и взяться за изготовление предполагаемого к массовому производству образца любой экспериментальной детали.
Когда есть такие энтузиасты, на которых могут равняться другие и брать с них пример, хочется верить, что временные трудности будут побеждены и они останутся позади.
Фарид ШИРИЯЗДАНОВ.
Г.Самара.
КОНТЕКСТ:
Альмир Нигматуллин — продолжатель добрых традиций, заложенных в прежних поколениях его предками / Ата-бабалары юлыннан
Просмотров: 1028