«Сотрудничество с иностранными преподавателями позволяет Болгарской академии добиваться признания легитимности»

iTuRdqJGWBakPs00UFXP-1060x600Учебное заведение за последний год открыло новое направление, которое считается светским. Усилило работу по качеству диссертационных работ. А также расширило штат зарубежных специалистов.

Руководители Болгарской исламской академии подвели итоги деятельности учебного заведения в 2021 году и ответили на некоторые вопросы журналистов. И.о. ректора Болгарской исламской академии и член-корреспондент Академии наук РТ Айнур Тимерханов рассказал, что учебное заведение завершило аккредитацию новой магистерской программы по теологии по профилю государственно-конфессиональные отношения в сфере исламской теологии. Он отметил, что эта магистерская программа — светское направление.

Наша справка 

Айнур Ахатович Тимерханов — и.о. ректора Болгарской исламской академии с 15 января 2021 года. Работает в Академии с марта 2019 года, работал в должности проректора по научной деятельности. Тимерханов — специалист в области общего и татарского языкознания (лексикографии, стилистики, переводоведения), автор более 80 научных публикаций, в том числе 3 монографий, 3 учебно-методических пособий, 4 словарей.

Тимерханов на профессиональном уровне владеет татарским, русским и английским языками, может изъясняться на арабском и турецком языках, проходил зарубежные стажировки в качестве студента и преподавателя в Турции, Египте и США.

- Она рассчитана на наших же студентов, которые обучаются по религиозному направлению. Мы уже произвели два набора в эту магистерскую программу. В конце этого года состоится первый выпуск. Таким образом, те, кто обучался параллельно, получат диплом как религиозного формата, религиозного образца в области исламских наук, так и диплом светского образца в области теологии. Это повышает их конкурентоспособность и возможности для трудоустройства и дальнейшего карьерного развития, — сообщил Тимерханов.

В то же время и.о. ректора отметил, что проблем с трудоустройством выпускников Академии нет.

- Что касается магистрантов, то процент трудоустройства составляет 91%. А процент докторантов составляет 100%, — заявил спикер.

Академия в прошлом году усилила штат преподавателей за счет приглашения нового специалиста по арабскому языку — сирийца Ахмата Мустафы.

- Он специализируется на преподавании арабского языка в иноязычной аудитории. Имеет большой опыт работы в ОАЭ. В том числе в американских вузах. Теперь мы понимаем, что это именно тот специалист, который нам нужен для повышения языковых компетенций. Особенно в связи с тем, что обучение на 90% осуществляется на арабском языке. Защита докторских и магистерских диссертаций проходит так же на арабском языке, — уточнил Тимерханов.

Он также сообщил, что в учебном заведении ужесточаются требования по экспертизе докторских диссертаций.

- Мы повысили требования к экспертизе докторских диссертаций, ввели дополнительные этапы экспертизы на уровне кафедр и в самом диссертационном совете, не говоря уже о процедуре защиты, которая происходит и будет происходить на нашем международном диссертационном совете, который представляют авторитетные ученые-богословы как России, так и Египта, Сирии, Турции, Иордании, Объединенных Арабских Эмиратов, — отметил он.

Приемная кампания в 2021 году прошла успешно. Конкуренция составила четыре человека на одно место в магистратуру и шесть человек на одно место в докторантуру.

Относительно научного направления Тимерханов обрисовал, что и в каких долях изучают будущие магистры и доктора.

- Мы исходим из ясных критериев, что у нас где-то 35-40% диссертаций связаны с возрождением и введением в научный оборот нашего богословского наследия. Следующие 30-40% тем связаны с исследованием сугубо исламских и богословских проблем в области исламского права, исламского вероучения, корановедения и хадисоведения. Ну и, конечно же, современная проблематика не остаётся в стороне. Примерно 30% наших тем связано с изучением современных проблем, которые актуальны и для мусульман, и в целом для нашего общества. Это вопросы пластики, изменения внешности, лица, улучшения тела, всякие медицинские вмешательства. Есть вопросы, связанные с областью медицины. А также вопросы установления наследства, отцовства для ребенка, который рождается от суррогатной матери, — заявил Тимерханов.

Руководитель говорит, что ему часто приходится отвечать на один вопрос журналистов, который заключается в следующем: «Если перед Болгарской академией стоит задача возрождения татарского мусульманского наследия, но, с другой стороны, в Академии преподают иностранные преподаватели. Нет ли в этом противоречия?».

- Тут всё обоснованно. Президент нашей страны Владимир Путин поставил задачу перед нами возродить и развить на основе этого наследия нашу отечественную систему исламского религиозного образования. Но вместе с этим у нас стоит задача подготовки таких кадров, таких религиозных деятелей, ученых и богословов, которые на международном уровне должны быть в состоянии конкурировать с нашими коллегами в тех же самых исламских вузах. Поэтому наши иностранные преподаватели наряду с отечественными коллегами обеспечивают нам необходимый уровень качества подготовки наших студентов. А, с другой стороны, через научное руководство, через защиту этих диссертаций на нашем международном диссертационном совете, который также представлен другими авторитетными учеными-богословами из других стран, мы добиваемся признания нашей легитимности, — резюмировал спикер.

kazanfirst.ru

Просмотров: 651

Комментирование запрещено