Фестивалю современной татарской культуры «Печән базары» – 10 лет!

29_n2107731_big30 июля на территории Старо-Татарской слободы и набережной озера Кабан пройдет главное событие в мире татарского дизайна и городской культуры – фестиваль современной татарской культуры «Печән Базары». Проходящий с 2013 года фестиваль в этом году отмечает свое 10-летие и будет посвящен 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией и Году цифровизации, объявленному в Татарстане в 2022 году.

В программе фестиваля: дизайн-маркет, мастер-классы для детей и взрослых, лекторий, театральный променад, фотозона, татарская чайная церемония, аудиогид, кино, концерт современной музыки и многое другое.

В этом году фестиваль будет проходить 10-й год подряд. По словам организаторов фестиваля, за 10 лет проведения «Печән базары», татарская одежда в различных ее проявлениях уверенно вошла в моду, а география фестиваля существенно расширилась.

“Сегодня уже с уверенностью можно сказать, что фестиваль добился свой основной цели – популяризация татарской одежды. В последние годы татарская стилизованная одежда уверенно вошла в моду, татарский камзол начал носить Президент Татарстана Рустам Минниханов, значительно увеличилось число татарских дизайнеров – если десять лет назад в первый год проведения фестиваля участие в маркете приняло 12 дизайнеров, которых мы сами искали и знакомили с участниками фестиваля, то в последние годы к нам поступает более 400 заявок. Кроме того, в результате привлечения внимания к историческому месту под названием “Печән базары” – “Сенной базар”, в 2016 году мечети “Нурулла” было возвращено историческое название “Печән базары мәчете – Сеннобазарная мечеть”. За 10 лет фестивали в нашем формате дважды были организованы в Набережных Челнах, Альметьевске и даже в Омске. Для участия на «Печән базары» в Казань специально приезжают татары из других городов России”, — говорит один из основателей фестиваля “Печән базары”, известный общественный деятель Гульназ Бадретдин.

На фестивале этого года можно будет увидеть работы современных татарских дизайнеров, художников, кулинаров, музыкантов и других представителей креативных индустрий. Кроме татарских дизайнеров в фестивале также примут представители башкирского народа, что уже тоже стало своеобразной традицией.

Помимо этого, на «Печән базары» можно будет послушать лекции, принять участие в дискуссии о том, как должна выглядеть современная татарская мечеть, узнать четыре притчи о принятии ислама в Волжской Булгарии, а также услышать имена выдающихся представителей татарской литературы, журналистики и науки, преданные забвению.

Театральный променад оживит героя известной повести Фатиха Амирхана Фатхуллу хазрата, который вместе с гостями фестиваля прогуляется по Старо-Татарской слободе и набережной озера Кабан.

Специально для фестиваля в этом году был разработан аудиогид на татарском языке – бесплатная аудиоэкскурсия по Старо-Татарской слободе: история, люди, здания, которая будет доступна для пешеходов и отдыхающих на водной глади озера Нижний Кабан не только во время фестиваля, но и после.

Также был создан бот, который рассказывает о программе фестиваля «Печән базары», а также определяют роль гостя и участника на этом фестивале (https://t.me/TatforumBot).

Отдельно будет работать детская площадка, которая состоит из различных мастер-классов. Фотозона будет работать в стиле эпохи татарского быта периода XVIII-XX вв. Завершится фестиваль «Печән базары» просмотром фильмов молодых татарских режиссеров и концертом.

Гостями фестиваля этого года также станут делегаты VIII съезда Всемирного конгресса татар из 38 стран ближнего и дальнего зарубежья, около 80 регионов РФ и районов Татарстана.

АЧЫК УНИВЕРСИТЕТ” OPEN AIR

На площадке лектория будут обсуждаться актуальные темы, посвященные 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией, и событиям, разворачивающихся вокруг этой юбилейной даты:

13:30–14:30 Дискуссия: «Какой должна быть современная татарская мечеть?»

Участники дискуссии: Айвар Саттаров – заслуженный архитектор Татарстана, архитектор мечети Кул Шариф; Табрис Яруллин – заместитель директора Национальной библиотеки РТ; Алмаз Валиуллин – руководитель бюро «Диалог/Урбан планинг»; Альфред Давлетшин – имам-хатыб мечети «Ихлас» города Уфы.

14:40–15:40 Лекция-диалог «Забытые/стертые из памяти личности: литература, журналистика, наука»

Лекторы: Айдар Шайхин – директор Дома татарской книги; Эльза Набиуллина – педагог, переводчик, радиоведущая

15:50–16:30 Коллаборация с радио «Тартип» «Ислам & Нация» – вопрос-ответ

Эксперт: имам-хатыб мечети «Туган авылым» Нурулла Зиннатуллин; модератор: продюсер радио «Тартип» Айваз Садыров.

16:40–17:20 Лекция: «Поволжье и ислам: 4 притчи о принятии ислама»

Лектор – Ильдар Шафиков, историк.

17:30–18:30 Мини-лаборатория, коллективное творчество «Как написать песню?»

Лектор-модератор: Зулейха Камалова – поэтесса, автор слов песен группы ОММАЖ; музыкант Fauzia.

Локация: напротив мечети Марджани

ТЕАТРАЛЬНЫЙ ПРОМЕНАД

Театрализованная экскурсия при участии актеров ТЮЗа им. Г.Кариева «Фәтхулла хәзрәт-2022″.

Герой известной повести Фатиха Амирхана Фатхулла хазрат выходит из леторгического сна в 2022 году во время фестиваля «Печән базары» и вместе с учеником медресе XXI века идет на прогулку по Старо-Татарской слободе. Сильно ли изменилась знакомая ему Слобода? Кого он встретит на пути во время своей прогулки? Разберет ли современный татарский язык? Режиссер: Булат Минкин. Текст: Радиф Кашапов.

14:00, 16:00, 18:00. Сбор у Чайной зоны

ДИЗАЙН-МАРКЕТ И ФУДКОРТ

В дизайн-маркете в этом году примут участие 100 дизайнеров из Казани и других городов и районов Татарстана, Уфы, Тюменской области, Сочи, Москвы и Чувашии. Помимо стилизованной татарской одежды здесь можно будет приобрести настольные и развивающие игры на татарском языке, детские книги, знаменитую татарскую голубую шаль, воспетые в песнях вышитые татарские полотенца, тюбетейки, сшитые татарскими бабушками из Тюмени, ювелирные изделия, сувениры, изделия из натуральной кожи и текстиля, керамические изделия – один из основных видов ремесел Волжской Булгарии, а также предметы интерьера.

12:00–21:00

Локация: набережная озера Кабан, по улице Шигабутдина Марджани

На фудкорте посетителей угостят татарским street food’ом и национальными деликатесами.

Локация: палуба

АУДИОГИД

Во время фестиваля можно будет воспользоваться аудиогидом на татарском языке от организаторов «Печән базары». Бесплатная аудиоэкскурсия по Старо-татарской слободе: история, люди, здания, которую можно будет скачать по ссылке или при помощи qr-кода, будет доступен для пешеходов и отдыхающих на водной глади озера Нижний Кабан не только во время фестиваля, но и после! Слушатели узнают о зданиях, которые окружают берега озера и находятся в Старо-Татарской, Суконной и Архангельской слободах.

ТАТАРСКАЯ ЧАЙНАЯ ЦЕРЕМОНИЯ И ФОТОЗОНА

В этом году, как и в прошлый раз, отдельно от фудкорта будет организована татарская чайная церемония от музея «Чак-Чака» и «Крафтлы чәй», где каждый желающий сможет окунуться в эпоху начала ХХ века. Здесь с видом на озеро Кабан можно будет насладиться ароматным татарским чаем с традиционными для татар травами и сушеными ягодами.

12:00–20:00

Локация: ул. Шигабутдина Марджани

Недалеко от чайной церемонии будет работать фотозона, которая также воссоздаст эпоху татарского быта периода XVIII-XX вв. с возможностью сделать фотографии с элементами костюмов этих времен.

12:00–21:00

Локация: ул. Шигабутдина Марджани

ДЕТСКАЯ ПЛОЩАДКА

Во время фестиваля будет работать детская площадка с мастер-классами для детей и взрослых.

12:00–18:00 Роспись имбирных пряников (4+)  

12:00–18:00 Мастер-класс по росписи керамики (4+)   

12:00–18:00 Поделки из фетра, мехенди (3+)     

12:00–18:00 Мастер-классы от центра раннего развития «Ябалак» и команды «Бәхет ачкычы»    

12:00–18:00 Мастер-классы от «Салават күпере» и «Сабантуй»          

12:00–15:00 Украшение картин аппликациями (3+)     

12:00–15:00 Мастер-класс по основам ковровой вышивки (12+)       

13:00–15:00 Мастер-класс по ткачеству травяного коврика (12+)      

15:00–18:00 Мастер-классы по кожаной мозаике (18+), тамбурной вышивке (9+) и ткачеству (7+)         

15:00–16:00 Мастер-класс для детей от радио «Тәртип»

15:00–17:00 Мастер-класс для детей от телеканала «Шаян ТВ»           

Локация: склон у мечети Аль-Марджани, ул. К. Насыри, 17   

МУЗЫКА

Музыкальное сопровождение фестиваля «Печән базары» в этом году организует партнер фестиваля – Yummy Music. На специально организованной сцене на палубе озера Кабан выступят современные исполнители из Казани в коллаборации со звездами татарской эстрады.

15.30–16.00 группа «Alpar»

16:00–17.00 группа «Риваять»       

17:00–18:00 Караоке. Коллаборация с радио «Тартип FM»      

18:00–18:30 Elina и Искандер Биктагиров          

18:35–19:05 Лилия и Гульдания Хайруллины   

19:10–19:40 группа «Gauga» и Зайнаб Фахретдинова   

19:45–20:15 Abadeli и Фердинанд Салахов

20:20–20:50 Азат Гимадеев           

Локация: сцена на палубе озера Кабан

КИНО

19.00–19.30 «Берүзе». Документальный фильм Булата Минкина о татарине Наиле Габитове, восемнадцать лет просидевшем в одиночной камере в Китае. Сейчас ему около 80 лет, и он поныне живет в Австралии со своей семьей.

19:30–20:00 «Абау»: цикл анимационных историй о выдающихся татарских деятелях

20:00–21:30 «Туңган як: Суоми». Фильм Ильяса Гафарова и Радифа Кашапова о татарах Финляндии

Локация: напротив мечети Марджани

Вход на все мероприятия свободный.

Справочно

Фестиваль «Печән базары» (Сенной базар) впервые прошел в апреле 2013 года и был посвящен 100-летию со дня смерти татарского поэта Габдуллы Тукая. Целью фестиваля было воссоздание атмосферы эпохи начала XX века – время, когда жил и творил Тукай. Возле стен мечети Нурулла прямо на улице была развернута ярмарка. Место было выбрано не случайно – Сенной базар служил не только местом продажи различных товаров, но и местом, где татары Казани встречались и общались друг с другом, узнавали и сообщали новости, т.е. Сенной базар был центром культурной и общественной жизни татар Казани. Стоит отметить, что сто лет назад и мечеть «Нурулла» носила название мечети на Сенном базаре (Печән базары мәчете). Для всех участников ярмарки был введен дресс-код – в одежде обязательно должны были присутствовать элементы татарской национальной одежды городских жителей той эпохи.

mincult.tatarstan.ru

Просмотров: 719

Комментирование запрещено