На встрече с прошлым

Н. Абзалова — активный участник конкурсов различного уровня Источник: https://kamizvestiya.ru/articles/media/2022/12/17/na-vstreche-s-proshlyim/ Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции

Н. Абзалова — активный участник конкурсов различного уровня

Дом-музей С.Г. Вагизова отметил шестилетний юбилей. За время деятельности его посетили порядка 12 тысяч человек.

Шесть лет — это тот возраст, когда почемучки впервые переступают порог школы и держат в руках Букварь, который поведет их в страну знаний.

Да, время летит быстро, его остановить невозможно, но радует то, что жизнь села, дома-музея не стоит на месте. За шесть лет проведено четыре выставки, посвященные этой книге и ее авторам. Первая — на сабантуе в Камышле, посвященная 110-летнему юбилею автора С.Г. Вагизова, вторая — в 2021 году, тоже на сабантуе, третья — на театральном фестивале и четвертая — на районном сабантуе 2022 года. Посетителей, как всегда много, разного возраста, профессий, национальностей, но их объединяет одно — любовь к этому учебнику и его авторам. Да как же не любить эту книгу, которая научила читать и писать не одно поколение детей татарского мира! Все эти годы стараюсь работу дома-музея, приезд гостей из разных уголков страны, проводимые мероприятия освещать на страницах районной, областных газет и газет Татарстана. И надпись на горе «Алифба», установленная в 2019 году, тоже добрый указатель для экскурсантов.

За 6 лет существования побывало у нас очень много журналистов из области, Татарстана. В этом году дом-музей посетил журналист журнала «Агро-информ», член союза журналистов Алексей Введенский, который опубликовал в журнале теплую статью о нашем доме-музее. Посещают наш дом-музей школьники Байтуганской школы, дети, отдыхающие в летнем лагере. Недавно побывали у нас Никифорова Анжелика из Камышлинской школы и Сулейманова Даминика из татарского лицея города Набережные Челны, они пишут проект «Знаменитые люди Камышлинского края». По-детски радуюсь, когда юное поколение интересуется историей родного села, выдающимися земляками. Поэтому уверена, что работаем мы не зря и от всей души желаю детям творческих успехов.

Для каждых посетителей провожу экскурсии, знакомлю с рукописями С.Г. Вагизова. Кроме того, в доме-музее для детей организуются мероприятия, посвященные Дню родного языка, Дню народного единства, Дню музеев. Активно посещают дом-музей пенсионеры сел Старое Ермаково, Балыкла, Камышла, Новое Усманово, Байтуган. После экскурсии — обязательное чаепитие, как говорится, общение для старшего поколения — это самое главное. Также побывали у нас представители Русского географического общества и участники туристического фестиваля Авто-Гео-Фест. Всем гостям было очень интересно и приятно знакомство с объектом истории в сельской глубинке.

За 6 лет существования впервые наш дом-музей посетили одновременно четыре поколения одной семьи под началом Филипповой Веры Ивановны, она сторожил, ей 89 лет. В нашем доме она уже во второй раз. Вера Ивановна — дитя войны, окончила Камышлинский сельхозтехникум и была направлена на работу в Байтуган, где и встретила свою судьбу. Работала долгие годы секретарем в Байтуганской волости. И представляете! В гостях четыре поколения семьи: Вера Ивановна, ее дочь Люба, внучки Антонина, Ксения и правнуки. Экскурсия получилась очень познавательной. Вера Ивановна подарила к открытию дома-музея экспонаты, которые имели историю прошлого бытования, и при этом посещении рассказала много интересного о предметах быта 19 века.

Также побывала у нас съемочная группа ТНВ «Новый век» с ведущим телеканала Рузалем Ахмадиевым. Журналисты из Казани готовили цикл телепередач о татарских сёлах, расположенных за пределами Республики Татарстан. И что интересно! Все члены съемочной группы учились по Алифбе С.Г. Вагизова и посещение его дома-музея растрогало гостей до слез.

Была у нас в гостях семья учителей татарского языка Юсуповых Гульчачак и Ильфара из Казани, из гимназии №152, а также дети учеников Вагизова из Карачаево Черкесии, Омска.

В связи с годом культурного наследия народов России в доме-музее была организована выставка вышивок местной мастерицы Гульнур Абзаловой, которую посетили гости из сел Камышла, Бакаево, Похвистнево, Северного района и, конечно же, односельчане.

Сегодня здесь подготовлена выставка вязаных косынок мастерицы Марии Воробьевой, вышивок и сотканных полотенец местных наших бабушек. Посмотришь на это чудесное искусство, кажется, все узоры одинаковы, а приглядишься внимательно к сложному орнаменту, столько фантазии, мастерства и стремления к красоте вложено в разноцветные узоры нашими далекими предками. Несмотря на трудную жизнь, тяжелый ручной труд, они умели создавать уют и беречь тепло семейного очага.

8 ноября уходящего года в доме-музее побывали представители ООО «Газпром трансгаз Самара» и русское географическое общество. Ознакомились с историей создания дома-музея, биографией авторов, их трудами, рукописями, личными вещами. И на прощание в журнале отзывов оставили теплые слова о работе дома-музея и добрые пожелания.

Ежегодно я определяю самого пожилого и самого юного посетителя. В этом году ими оказались Филиппова Вера Ивановна, 89 лет, и Мингалиев Дамир из Самары, ему 2 годика. Также вместе с родителями были у нас дети из города Подольск — Руслану 6 лет и Максиму 3 годика. Вспомнив давнюю традицию нашей юности, когда солдат, отслуживших срочную службу, приглашали в каждый дом, я тоже решила пригласить в гости в дом-музей наших молодых сельчан, которые прошли воинскую службу по призыву, — Бакирова Линара и Гаязова Эльмира вместе с мамами на чай. Солдаты делились воспоминаниями о солдатской жизни, о солдатской дружбе, рассказывали, как они скучали по родному краю, и были едины во мнении, что защищать Родину — их святой долг.

Незабываемой оказалась встреча с гостями из села Исаклы, учителями-ветеранами, организовавшими у себя, при районной библиотеке, «Клуб молодости нашей». Удивительно, сколько в них энергии, душевной теплоты. Очень внимательно они знакомились с трудами С.Г. Вагизова, восхищались его жизненной силой, доброй душой, неиссякаемой энергией. В социальной газете вышел их добрый отклик об этой поездке.

Уходящий год стал памятным и для меня. Так, во Всероссийском конкурсе в номинации «Музей мемориал» моя работа заняла 1 место. Принимала я участие в третьем международном онлайн-фестивале центров татарской культуры «Безнең» кавем» («наш народ») в конкурсе «Мой народ, моя родословная» и была награждена дипломом первой степени. Также незабываемо участие в пленарном заседании VIII съезда Всемирного конгресса татар, посвященном 30-летию его образования. Приглашена я была на эту встречу в качестве почетного гостя. Спасибо за постоянную поддержку руководству района и комитета культуры.

Останавливаться на достигнутом, конечно же, мы не будем, работы очень много, задумок тоже. Ведь самое главное для нас — сохранить историю и передать ее подрастающему поколению.

whatsapp-image-2022-12-13-at-084652

Н. Абзалова — активный участник конкурсов различного уровня Источник: https://kamizvestiya.ru/articles/media/2022/12/17/na-vstreche-s-proshlyim/ Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции

Н. Абзалова — активный участник конкурсов различного уровня 

Н.М.АБЗАЛОВА, руководитель музейного комплекса имени С.Вагизова.

«Камышлинские известия».

Просмотров: 649

Комментирование запрещено