Творческое достижение

8c43541010df40fbb0d9b06a041fd815Камышлинский школьник успешно выступил в «Джалиловских чтениях»

Ученик 3 класса Камышлинской школы Ильсаф Шайдуллин стал призером международного литературного конкурса «Джалиловские чтения» в номинации «Писатели — фронтовики».

Напомним, V Международный литературный конкурс «Джалиловские чтения» прошел с 15 октября по 15 ноября 2022 года. Конкурс проводился по семи номинациям в дистанционном формате и состоял из трёх этапов. Участники читали стихотворения на 23 языках. Впервые за историю проведения конкурса были рассмотрены работы на чеченском, сербском и японском языках. Всего с Самарской области было подано 77 заявок.

По завершению II этапа конкурса в финал прошли 836 участников, среди них — четыре ученика из Самарской области: Ильяс Шайдуллин (школа села Камышла) и Рафаэль Гизатулин (школа «Яктылык») в номинации «М. Джалиль на русском», Эльвина Мухаметзянова (школа села Старое Ермаково) в номинации «М. Джалиль на татарском» и Ильсаф Шайдуллин (школа села Камышла) в номинации «Писатели — фронтовики». Из финалистов жюри определило 115 победителей, в списке призеров оказались Ильсаф Шайдуллин и Рафаэль Гизатулин.

И вот совсем недавно, 17 февраля, в Концертном зале «Сайдаш» города Казань прошёл гала-концерт V Международного литературного конкурса «Джалиловские чтения», на котором были объявлены результаты и награждены победители. Ильсаф Шайдуллин привез очень хороший результат: занял третье место в своей номинации «Писатели — фронтовики» и получил памятные подарки и денежный сертификат. Победа, нужно отметить, весьма значима, если учесть, что на участие в конкурсе «Джалиловских чтений» поступило более 42 тысяч заявок чтецов из 38 регионов Российской Федерации и стран ближнего и дальнего зарубежья. Словом, накал творческих состязаний был очень высок.

Наш юный чтец не первый год участвует в таком мероприятии, читает произведения Мусы Джалиля, творчество которого очень нравится мальчику. В этот раз Ильсаф читал воспоминания нашего земляка-поэта Анвара Давыдова о Мусе Джалиле. В подготовке к литературному конкурсу ему помогали мама А.Р. Шайдуллина, педагог И.И. Ореховская. Легкость, артистичность, великолепное исполнение очень целеустремленного ученика 3 класса высоко оценило жюри.

Проводится литературный конкурс с целью увековечения памяти великого поэта-героя Мусы Джалиля, популяризации его творчества и наследия среди подрастающего поколения, а также помочь осознать красоту русского и татарского языка, быть сопричастным к культурному наследию своего края, гордиться героями нашей родины. «Джалиловские чтения» посвящены памяти Героя Советского Союза (посмертно), великого татарского поэта Муса Джалиля, погибшего в фашистском плену Моабитской тюрьмы 25 августа 1944 г.

Всю свою недолгую жизнь Муса Джалиль посвятил поэзии, находясь в тюрьме, он написал две «Моабитские тетради». В стихах поэта звучит вера в жизнь и в торжество дела, за которое он отдал свою жизнь.

Международный конкурс «Джалиловские чтения» является одним из самых успешных проектов Всемирного конгресса татар при поддержке Министерства образования и науки Татарстана, Министерства культуры РТ в рамках государственной программы РТ «Сохранение национальной идентичости татарского народа 2020 — 2023 годы» и позволяет детям еще больше окунуться в чудесный мир.

Илюся ГАЙНУЛЛИНА.

«Камышлинские известия».

Просмотров: 801

Комментирование запрещено