Отличная возможность для развития

- Ну, как такого малыша не взять на руки!

- Ну, как такого малыша не взять на руки!

Средства соцконтракта для многодетной семьи пошли на пополнение подворья

Еще в 2013 году из города семья Валиевых переехала в село Русский Байтуган. Сегодня Эмиль Ринатович вместе с женой Ириной Геннадьевной воспитывают троих детей. И, несмотря на то, что супруги активно пытаются обеспечить семью самостоятельно, но того дохода, что у них есть, многодетной семье не хватает. А когда год назад узнали о таком виде помощи, как соцконтракт на развитие личного подсобного хозяйства, решили принять участие в программе.

И успешно! Средства соцконтракта в размере ста тысяч рублей пошли на закупку породистых овец.

Личное хозяйство для многодетной семьи, в прямом смысле этого слова, является подсобным, так как позволяет обеспечить себя и своих близких качественным мясом, а со временем стать неплохим вариантом для получения доходов. Супруги с благодарностью отзываются о государственной поддержке.

В мае прошлого года Валиевы на свое подворье привезли четырнадцать эдильбаевских ярок и двух баранов-производителей. В семье уже занимаются разведением овец — первый опыт овцеводства был связан с овцами смеси пород романовской и эдильбаевской. В одно время держали даже 16 коз, но за ними, по словам сельского жителя, нужен глаз да глаз, они способны проникнуть везде и залезть куда угодно. Сейчас в отаре породистых овец насчитывается уже 43 головы, появился приплод, словом, живность стала разрастаться.

Но, как оказалось, купить хороший племенной скот очень непросто, столкнулся сначала овцевод и с некоторыми трудностями. «Все скоро разрешилось. Благодарен главному ветеринарному врачу района Халиту Равильевичу Арсланову. Это он подсказал, посоветовал. В результате и ехать далеко не пришлось, овец и производителей для них, так называемой «курдючной» породы, купил у камышлинского овцевода Аскерова. У этого фермера уже не один год эдильбаевская отара, — рассказывает Эмиль Ринатович. — Скажу честно, без помощи я бы сам не потянул покупку. Спасибо за то, что есть такая поддержка, как социальный контракт, спасибо душевному, всегда отзывчивому коллективу социальной службы под руководством Наили Тагировны Габидуллиной. Благодарен за понимание и поддержку администрации района и сельского поселения».

Надо отметить, данная порода овец выносливая, совсем неприхотливая, способна легко переносить самые жесткие погодные условия. «На подножном корме овцы находились с весны до глубокой осени, даже на заснеженном поле могли находить корм, — делится опытом «соцконтрактник». — Паслись в основном на выгоне за домом, за речкой, с утра до вечера. Хорошими временными пастбищами для овец стали и участки по соседству, которые поросли сорняками по пояс и молодой порослью кустарников. Я отгородил их электропастухом. Животные практически до земли выедали сорняк и сухостой. Получился, своего рода, эко-выпас, экологически чистая технология борьбы с сорными зарослями и кустами. Можно сказать, и овцы сыты, и защита от не ухоженности и опасности, и экологии в помощь. То есть, достигается одновременно три важные цели».

В зимний же период содержания овцевод старается разнообразить меню своих парнокопытных. Сено заготавливает сам, частично покупает у камышлинских фермеров. Помимо сена закупает зерносмесь в местном сельхозпредприятии ООО «Байком-сервис». Помещение, где содержатся овцы, построил тоже своими силами, снаружи стены обил ветрозащитной пленкой, поэтому внутри всегда сухо, нет сквозняков. На днях старую кровлю перекрыл профнастилом. Для маток же, которые окотились, имеется отдельный загон, они на определенное время отделяются от стада, чтобы ягнят не потоптали взрослые овцы. Эдильбаевские овцы за один окот приносят одного ягненка, редко – двоих, поэтому, в основном, проблем с ягнятами нет. Овцевод утверждает, что все его ягнята, появившиеся на свет, быстро растут. «Мясо таких овец отличается жирностью и хорошими вкусовыми качествами, — поделился сведениями Эмиль Ринатович. — А при правильном забое считается у мусульман халяльным, чистым, ведь овца ест только растительную пищу. К тому же пользуются особым спросом овцы в праздник Курбан-байрам». Кстати, у овцевода на данный момент есть возможность выставить на продажу пару-тройку выращенного молодняка.

И хотя его овцы, как признаётся сельский житель, животные неприхотливые, однако забот, конечно, у этой семьи прибавилось. Но трудолюбия и активности супругам и детям не занимать. С большим хозяйством отцу помогает управляться старший сын Даниэль. Ему всего 9 лет, но уже с 6 лет мальчик пас овец, можно сказать, правая рука папы – оказывает помощь в уходе за овцами и ягнятами, выводит их на прогулку, загоняет обратно в стойло. Он всегда рядом с папой. И папа гордится своим сыном. Дочка Тали, первоклассница, любит потискать таких забавных и очаровательных ягнят, а после школы охотно помогает брату пасти овец. Самой маленькой Вирсавии три года, уж очень нравится и ей наблюдать за происходящим во дворе. На плечи супруги Ирины Геннадьевны ложатся не только повседневные заботы и домашние дела, а еще обязанности заведующей местным почтовым отделением. А это работа с людьми, которая требует внимания, терпения. Глава семейства Эмиль Ринатович, получив соцконтракт, оформился самозанятым. Помимо обязанностей по содержанию домашнего подворья, он знает толк еще в строительстве. На сегодня у крепкой и дружной семьи в процессе — этап завершения строительства нового дома рядом со старым. Красивый дом круглой формы выглядит интересно и необычно. Спроектирован дом без углов самим главой семейства, построен своими силами. И новоселье, по словам, Эмиля Ринатовича, не за горами, дел осталось выполнить по сравнению с проделанной работой немного: отделка внутренних помещений, монтаж системы электро- и газоснабжения.

Вся жизнь супругов Валиевых посвящена семье и детям. Как они сами признаются, главная их задача — детей поставить на ноги, выучить, дать достойное образование, жильем их обеспечить. Не сомневаемся — у них все получится!

2023-03-22_095836

Папа со своими первыми помощниками – сыном Даниэлем и дочерью Тали

 

Просмотров: 630

Комментирование запрещено