«И швец, и жнец, и на дуде игрец»… Оглядываясь назад, понимаешь, что эта поговорка точно про профессию моей мамы - Абзаловой Нурании Минсахиевны.
В детстве все выглядит как приключение для веселья и беззаботности. Сейчас приходит осознание, какой груз ответственности был на ней и на семье в целом. А тогда просто знали, если мамы нет дома вместе с ее «тревожным чемоданчиком», значит она ушла на вызов. Когда вернётся и сколько их у нее доподлинно неизвестно. Ведь, пока спасаешь одного, может кто-то еще захворать или вообще захотеть родиться.
Эх, были времена: телефонов нет, дорог местами тоже нет, а до района более 10 километров. Простой деревенский фельдшер всегда должна была держать руку на пульсе, в широком смысле этого слова, и всегда быть между. Между жизнью и не жизнью, между еле уловимым дыханием и не прослушивающимся нитевидным пульсом. Между своим гулко стучащим сердцем и мерно тикающими часами на стене, отмеряющими времени бег. Между охающим больным и его близкими, с глазами полными слез, смотрящих на нее как на последнюю инстанцию, которая дарит надежду на благополучный исход. Между все будет хорошо, с улыбкой через чувство безысходности, и все обязательно будет хорошо, вы поправитесь, сквозь пелену слез радости, что кризис миновал.
И так на протяжении более 40 лет, круглые сутки на постоянной вахте «МЕЖДУ», принимая и сопереживая боль каждого.
Отвезет роженицу в роддом, выдохнет, помолится, что успешно довезли, не родили в дороге или, и того хлеще, вообще дома, и дальше на работу. Правда потом целый день будет маяться схватками, как будто сама рожала и тужилась. Вот такая побочка от работы, когда боль каждого пациента — это твоя боль тоже.
Дальше у родившихся деток начнутся колики, зубки и прививки. Фельдшер на селе за доктора, за психолога и за наставника. За время работы выросло несколько поколений детишек и о каждом она может вспомнить случай чудесного выздоровления. Как было легко и радостно за ребёнка, которому полегчало и он, улыбаясь во весь беззубый рот, загулил, за его счастливых родителей и, конечно, за себя, ведь смогла и справилась. Хотя до жути было страшно, боязно до дрожи в коленях, нервно до истерики, что казалось временами даже не дышала лишь бы не спугнуть удачу.
Она всегда верила в счастливый исход и благодарила Всевышнего, когда это удавалось. Конечно, бывали потери, в которых она не властна. В эти дни она молчала, переживала и смахивала набегающие слезы, но брала себя в руки и шла на работу. Нести дальше вахту добра, света и надежды на спасение.
Бывало после школы забежишь к маме в медпункт, а там у порога разноцветье калоши и тапочки. В коридоре бабушки сидят, мирно беседует и ждут своей очереди на прием. Проблемы у всех разные, но она умела найти подход для каждого больного. Выслушать, измерить давление, дать таблетку, подбодрить и, самое главное, подарить надежду на скорейшее выздоровление.
Даже если на меня сейчас обрушится вся официальная медицина с негодованием и противоречивым мнением, хочу сказать смело, что, в первую очередь, фельдшер на селе лечит добрым словом, умением слушать и слышать. Арсенал таблеток был невелик, но они уходили радостные, почти здоровые и ещё умудрялись, выходя из кабинета, подтрунивать над непонятно как появившимся в очереди дедушкой.
Дедушки, конечно, не любили жаловаться, но когда прихватит, что делать, надо идти в медпункт. Банки, уколы, горчичники — обязательно приправленные добрым словом. Через несколько дней дедушка как новенький, уже сам смело подмигивает заигрывающим бабушкам, ожидающим очереди.
На вечерние уколы приходили домой. Вставали в «домашнюю» очередь за порцией пилюль. Были больные, которым укол был жизненно необходим и, бросив все домашние дела, мама бежала мыть тщательно руки и ставить уколы.
Семье тоже приходилось быть на подхвате. Привезут экстренно на перевязку, надо рану обработать, мама даст перекись, лей, будем бинтовать. Страшно и неприятно, но хочешь не хочешь, приходится окунуться в ее рабочие будни.
Особенно приходилось мириться с ее отсутствием в праздники. Это для всех других профессий, наверное, счастливые выходные, а для фельдшера — это более напряжённые дни. Семья тоже была на посту и с пониманием относилась к ее отсутствию. Самое главное, чтобы она пришла и сказала, что все хорошо, больной спасён.
Бывало, она еще не вернулась с очередного вызова, а ее дома ожидали уже новые пациенты. Пришла как-то бабушка Маруся, маленькая, хрупкая, еле ходит. Говорит, не уйду, буду ее ждать, давление у меня высокое, боюсь. Пришлось ее выслушать, напоить чаем, посидеть за компанию. Вскоре прям она ожила, начала вспоминать свою молодость, забыла про давление и засобиралась домой со словами: «Все, я уже почти выздоровела, не буду дожидаться Надю». Вот так всей семьёй мы старались быть надёжной опорой для всех маминых пациентов.
Мамин выбор профессии был обоснованным, она пошла по стопам старшей сестры. Так они и работали после окончания Шенталинского медучилища рядом более четырех десятилетий. Три села, два фельдшера и колоссальный груз ответственности за людей.
Мама работала в русском и чувашском Байтугане, она для них Надя, Наденька, Надежда. Строгая, серьезная и всегда готовая давать отпор хворям своих больных. А тетя — в татарском Байтугане, была по всем правилам Гульфия, так ее уважительно величали на татарский лад.
Тетю было видно издалека, спешащую на вызов. Казалось иногда, что болезни сразу начинали признавать свой проигрыш, когда видели девушку цвета пожарной машины. Все на ней красное: платье, шляпа, сумочка, шарф и контрольное завершение образа — красная помада. Красный цвет, говорят, заряжает и лечит. Так она и лечила, и заряжала, и радовала взор, и давала болезням крепкий красный отпор.
Мама с тетей помогали друг другу и всегда верили в правильный выбор своей профессии. Выбор, который всегда был нацелен на спасение, сострадание и поддержку. Бывало, оказывали помощь вместе в особо сложных моментах. Вот такой у них сложился сестринско-медицинский тандем, на долгие годы, на благо здоровья сельчан.
В их профессиональный праздник хочется выразить слова благодарности и признания за их неизмеримо-важный труд. Сказать спасибо за спасённые жизни, пожелать, чтобы их изрешеченные болью за пациентов сердца были спокойны и счастливы.
Дочь Н.М.АБЗАЛОВОЙ - И.Ф. САФИУЛЛИНА (АБЗАЛОВА).
Село Байтуган, Камышлинский район — город Самара.
Просмотров: 834