Что такое «Сәләт»: как отправить ребенка в самый известный татарский детский лагерь

c6b86405ca86c0b5b15f47a6ddfcb622Многие слышали про “татарский детский лагерь”, но мало кто понимает, как он устроен. Аланы, айдаманы, Биляр форум, сөрән… — что это? Мы подготовили путеводитель по «Сәләту». Он поможет понять, что это за движение и решить, какой формат или алан подойдет вашему ребенку. Также корреспондент «Миллиард.Татар» рассказывает о своем «айдаманском» опыте – о том, вкусно ли кормят, о безопасности и других условиях жизни в лагере. 

Коротко о главном 

Лагерь Сәләт основали в 1994 году. Тогда и появился первый алан – «Сәләт Раушан». Алан — это основная смена, она длится 14-18 дней. Их несколько, каждый из них имеет свой профиль. Они проходят на базах «Сәләт». Основные — “Звездный” в Лаишевском районе, “Фансар” в Билярске, “Аргамак” в Камско-Устьинском районе. Недавно базы открыли в Крыму, Башкортостане, Азнакаево. Как правило, это большие современные корпусы, в которых комфортно жить и поучать знания и навыки. 

Помимо профильных смен есть «Биляр Форумы», клубы и проекты. 

Словарь Сәләт 

Алан — основная смена продолжительностью 14-18 дней. Всего их около 25-ти, они имеют разные направленности — от спорта до науки. 
Сәлкеш — ребенок, приехавший в лагерь 
Айдаман — вожатый 
Башҗитәк — директор алана, ответственный за смену 
Кичке чара/вечерка — вечернее мероприятие: концерт, просмотр кино, которое сняли дети, награждения или игры
Сөрән — девизы, свой у каждого алана 

 

«Билəр Форум»

Это пяти-семидневный лагерь на территории Билярского музея-заповедника. Пробная версия основных смен. Дети здесь живут в палаточном лагере. Есть все необходимые удобства — душ, кровати в палатках, столовая, спортплощадки, шатры для уроков, большая сцена. Форумы проводят бесплатно, нужно просто заранее подать заявку на сайте https://selet.biz/tat/  

В среднем за лето бывает шесть форумов, некоторые проводятся только для тех детей, которые были на основных сменах. Обычно это два форума из шести. Например, Selet Biler Forum — это фестиваль, куда съезжаются сәлкеши и айдаманы с разных аланов и соревнуются: проводят турниры по футболу, волейболу, хоккею на траве, показывают творческие номера, играют в “Что? Где? Когда?” и в квизы. Ко всему дети готовятся заранее на основной смене.  

На оставшиеся четыре форума едут все желающие. Для этого нужно заполнить анкету на сайте https://selet.biz/ta/, заявочная компания начинается в марте-апреле. 

Форумы тоже направлены на развитие разных навыков. Arts Biler Forum — про театральное, сценическое искусство и танцы. IT Biler Forum направлен на изучение информационных технологий. Media Biler Forum — про СМИ и развитие социальных сетей. «Сәләт» – Алдынгылар Биләр Форум» в 2023 году прошел первый раз совместно с “Движением первых”.

Что делают на форумах? Распорядок дня такой — проснулись, сходили на зарядку, позавтракали и разошлись по урокам. Уроки проводят практикующие эксперты. К примеру, на Media Biler Forum приглашают журналистов, блогеров и других людей из сферы СМИ. Затем обед и подготовка к турнирам, отрядное время, спортивные соревнования. После ужина вечернее мероприятие — игры в квиз, выступления, дэнс баттлы. 

На форумы приглашают медийных личностей, проводят с ними встречи и мастер-классы. В 2023 году одними из таких гостей были Дарья Мельникова, сыгравшая Женю в “Папиных дочках”, и актриса Роза Хайруллина, она вела уроки по хореографии и актерскому мастерству. 

Формат пяти-семидневного лагеря подойдет для знакомства с миром «Сәләт» и позволит ребенку больше узнать про аланы. Я в это движение попала как раз через форум. Айдаманы рассказали подробнее про основные смены, про их направления, про базы. К тому же на форуме дети знакомятся с вожатыми, работающими в профильных аланах.

Аланы

Расписание на день на основных сменах примерно такой же, как и на форумах. В отрядное время зачастую повторяют кричалки, общий танец, готовятся к соревнованиям, предстоящим на Selet Biler Forum. 

Все айдаманы проходят собеседование на знание татарского языка — для них это обязательно. Для будущих сәлкешей правила менее строгие, но владение хотя бы на базовом уровне не помешает. В алане они смогут подтянуть язык, так как собрания, выступления, свечки преимущественно проходят на татарском. 

Смен около 25-ти, про все направления можно почитать на официальном сайте «Сәләт» https://selet.biz/tat/ . Мы расскажем про некоторые из них. 

«Раушан» — первый алан. Это профильная смена для победителей и призеров предметных олимпиад, конференций и конкурсов. Основное направление — изучение прикладных и гуманитарных наук. Здесь каждый день проходят уроки по математике, физике, химии, обществознанию, биологии, татарскому и русскому языкам. Ребенок в начале смены сам выбирает, на какие предметы будет ходить. Уже два года «Раушан» проводят и зимой. Поехать могут ученики 8-11 классов. 

«Рухият» — творческо-театральная смена. Алан позиционирует себя как стартовую площадку для раскрытия потенциала и талантов в детях. Учебно-образовательная программа включает 5 направлений: театр, искусство (изобразительное искусство), вокал, танец (хореография) и логика. Возраст детей — 14-18 лет. 

Для будущих журналистов и работников СМИ отлично подойдет смена «Яр». Здесь проводят уроки по радиожурналистике, тв-журналистике, фотожурналистике, интернет СМИ, периодической печати. Преподаватели зачастую молодые специалисты, работающие в медиасреде. Они доступно, на близком детям языке объясняют материал — на примере фильмов, анимации и мемов. Могут поехать ученики 7-11 классов. 

«Сәләт» не только для подростков: профильные смены «Олимп» и «Асылташ» предназначены для детей с 1 по 6 класс. В «Олимпе» готовят к школьным олимпиадам. Каждый день сәлкеши учатся по 3 часа – изучают математику, русский, татарский и английский языки, окружающий мир. Для них проводят мастер-классы и интенсивы с экспертами олимпиад. Помимо образования дети на свой выбор занимаются танцами, вокалом, вышивкой, спортом. «Асылташ» похож на Олимп, но здесь акцент делают не на олимпиадах, а на развитии кругозора. В программе есть как школьные предметы, так и уроки по журналистике и шахматам. 

«Дәрт», «Җилкән», «Иҗат», «Аршан» — профильные смены, проходящие на базе “Ак Барс” в Крыму. Все они направлены на раскрытие творческого начала в детях и на развитие лидерских качеств. Много занятий по хореографии, вокалу, литературе, актерскому мастерству, режиссуре. Желающие могут попробовать себя в КВН и написать свои первые шутки и сценки. Помогут в этом кураторы: подчистят тексты и подскажут, как держать себя на сцене. 

Это только часть смен. Есть аланы, полностью направленные на изучение языков («Тел»), сценическое мастерство («Шәхес»), спорт («Батыр» и «Кама»). Стоимость всех смен разная, зависит от количества дней и расположения баз. 

О насущном: еда, жилье, медпункт

Питание на всех сменах примерно одинаковое. Везде кормят 5 раз в день: завтрак, обед, ужин, полдник и сонник. При желании ребенок может выбрать вегетарианское меню, такие блюда готовят без проблем. Еду брать с собой на смены и форумы нельзя в целях безопасности участников. Понравится ребенку рацион или нет — другой вопрос. На моем опыте были и те, кто вовсе не мог есть, и те, кто брал несколько порций. Кстати, добавки тоже дают. 

У «Сәләт» есть несколько основных баз. Все они расположены на охраняемых территориях. ДОЛ “Звездный” отремонтировали пару лет назад, и теперь он работает круглогодично. Как человек, который был там в 2018 году и увидел базу сейчас, могу сказать, что она поменялась до неузнаваемости. В корпусах появились душевые и уборные, а еще домики сделали очень стильными в фиолетово-бежевых тонах. Построили спортивные площадки, отремонтировали актовый зал, баню и столовую.

“Аргамак” — новая база, построенная с нуля. Она находится в Камско-Устьинском районе. Всего здесь три корпуса на 90 детей. Комнаты рассчитаны на пять человек, в каждой есть душ и уборная. На базе также есть столовая, клуб, медпункт, спортивные площадки и летняя сцена.

В Форосе проведут пять смен. База “Ак Барс” расположена на 7,2 гектарах земли со своим выходом к морю. Огромная спортивная площадка, современный ремонт, комнаты на 4 человек с двумя душевыми. Отдельная столовая, спортзал, учебный центр и очень красивая территория. Много деревьев, в пешей доступности море, везде трава, минимум асфальта и скалистые горы. 

Палаточный городок в Билярске рассчитан примерно на 2 тысячи детей. Палатки большие и хорошо закреплены, ветер их не унесет. На полу есть деревянная подложка, кровати стоят на ней. Если пойдет дождь, палатку не затопит. В первый же день всем участникам выдаются спальные мешки. Удобства на улице, есть два вида душа — летний и закрытый. Учебные центры, зарядочные станции, медпункт, столовая — все под крытыми шатрами. 

Из моего айдаманского опыта про форум в Билярске могу сказать следующее. Медпункт работает круглосуточно и на совесть. Я водила туда детей с головокружением, температурой, кашлем, солнечным ударом, укусом комара и ещё много с чем. Медики всегда их осматривали, спрашивали про симптомы, аллергии, давали нужные лекарства, при необходимости отправляли в изолятор. Ни разу не было пренебрежения в сторону детей. В экстренной ситуации ребенка везут в районную больницу. 

Насекомых, змей и подобной живности на территории нет. 

На пятом форуме объявили штормовое предупреждение. Когда поднялся сильный ветер, все айдаманы собрали детей в самый большой шатер — Корылтай. Вожатые несколько раз перепроверили палатки, чтоб cәлкеши в них не остались. В Корылтае мы переждали, пока все стихнет. Во время форумов практически все руководство «Сәләт» находится в Билярске. Они контролируют работу айдаманов и директоров аланов. В нештатных ситуациях все поручения поступают от них. 

На территорию лагеря никого не пускают, даже родителей. Опять же это делают в целях безопасности. На экскурсии за пределами палаточного лагеря дети ходят только с вожатыми. Есть два поста, через которые можно выйти, охрана выпускает и впускает по бейджикам. 

Айдаманы: какая у них подготовка 

Все айдаманы предварительно проходят школу вожатых, без нее просто нет права брать человека на эту должность. Точно также все директора аланов проходят “башҗитәкләр мәктәбен”. На “айдаманке” (так называют школу вожатых) для нас проводят уроки – на них рассказывают о психологии детей разных возрастов, о том, как решать педагогические ситуации, как оказывать первую помощь, как проводить интересные для детей вечерки и многое другое. После прохождения школы айдаманы сдают экзамен, и по его результатам им выдают сертификаты об окончании обучения. Дальше идут собеседования. 

Для того, чтобы поехать в какой-то алан вожатому нужно пройти отбор в команду, собрать все справки и только тогда он сможет попасть айдаманом в Сәләт.

milliard.tatar

Просмотров: 434

Комментирование запрещено