Лето — время отпусков и долгожданных летних каникул. Поэтому в этот период география проживания гостей дома-музея С.Г. Вагизова очень широкая.
Были гости из Казани, Набережных Челнов, Бугульмы, Саранска, Коми, Ташкента. Впервые в музее побывали гости из близлежащих районов и сел, люди разных профессий и возрастов. И это радует.
Посетила наш дом-музей старший научный сотрудник института языка и литературы им Г.Ибрагимова, искусствовед Академии наук республики Татарстан Шкляева Людмила Михайловна. Она познакомилась с музейным фондом, с личными вещами авторов, с рукописями Вагизова С.Г., с ручными работами наших предков. Ее удивило их качество и разнообразие: вышивки старинные, паласы самотканые, полотенца старинные и национальные костюмы. На память Людмила Михайловна подарила книгу и оставила добрый отзыв.
В доме-музее в гостях побывала династия Ибрагимовых из Казани, Турции и Бугульмы.
Семья Ахметшиных из Казани посетила нас второй раз, они были в музее в 2020 году. После посещения дома-музея их дочь Алина участвовала в республиканской научно-практической конференции школьников и эту работу привезла и подарила музею, где есть такие слова:
«Я горжусь, что родина выдающего земляка — это и родина моих предков. Здесь родился мой дед». Работа Алины про жизнь автора «Әлифбы» не первая по счету, я безмерно благодарна школьникам. В этих работах отражается любовь к истории малой родины, к его землякам. А это самое главное!
Гости из Коми ССР — это семья Владимира и Регины Басуновских и их дочь Ясмина. Они приехали в отпуск к родителям в Камышлу и, узнав про дом-музей Вагизова С.Г., решили его посетить. С интересом слушали о музее и семье Вагизова, а, узнав, что автор «Әлифбы» 10 лет провел в Коми, в лагере Печора, сказали с грустью, что эти места им знакомы. Там было очень много умерших. А я смотрела на Ясмину, будущую первоклассницу, со слезами на глазах. Восхищаюсь великими трудами Вагизова С.Г.. Не видел он ни материнской ласки, ни отцовского тепла, поддержки и, пройдя такие испытания, сумел открыть для таких маленьких почемучек ключ к знаниям.
В начале августа в музее Вагизова С.Г. побывала группа экскурсантов из Самары. Это экскурсия была организована директором СОТО «Туган тел» Гузель Рамазановой. В составе группы — учителя школы «Яктылык», ученики, педагоги-пенсионеры. Среди гостей — преподаватель Ташкентского педагогического университета Абдулназарова Озада Анваровна. Приехав в гости, узнала про экскурсию, появилось большое желание увидеть дом-музей Вагизова С.Г. и его родное село. Гости с интересом слушали про судьбу авторов, задавали вопросы, осмотрели экспонаты, рукописи, а пенсионер-педагог Таслимя Мустафина, родом из Башкортостана, училась по «Әлифбе» Вагизова, выразительно прочитала стихотворение Салея Гататовича, которое он написал в далёком 1937 году. В свои 29 лет он посвятил их своей любимой Рамзии Гилязевне и назвал «Мәңгелек буләк». Стихотворение никого не оставило равнодушным. Затем гостей угостила чаем с душистым медком и блинами, приготовленными по рецепту наших предков.
Праздник меда и чая
Ежегодно 2 августа в доме музее Вагизова С.Г. провожу праздник меда и чая. Приглашаю всех детей из трех сел, приезжих детей, отдыхающих на каникулах.
В этом году были дети из Казани, Альметьевска, Бугульмы. В этот день украшаю музей красочными плакатами, рассказываю про великую труженицу пчелу, про ее нелегкий труд. Вспоминаем про пчеловодов, отгадываем загадки, рисуем пчелок на асфальте, а затем пьем чайку с душистым медком и вкусными домашними пирожками.
Гости из села Новое Усманово
Новое Усманово - родное село матери Вагизова С.Г.. Она и зимой пешком приходила в Байтуган, чтобы увидеть маленького Салея и угостить его вкусняшками. Об этом рассказал Салей Гататович нам лично, при встрече. Со слезами он вспоминал эти встречи, хотя ему было 91 год.
Провела экскурсию, затем рассматривали рукописи. Показала гостям личную библиотеку авторов, она очень богата. Книги Макаренко, Каюма Насыри, Зыя Ярмяки, Г. Тукая, Г.Кутуя, Р.Мингалиева. Затем гости осматривали кладовую, где все напоминает быт наших предков.
Среди гостей была Роза Гайфуллина, человек творческий, автор стихов, написала она стих и про «Әлифбу».
Поездку организовала заведующая библиотекой Г.Р.Зарипова. За за чашкой душистого чая вспомнили наше детство, национальные блюда, жизнь наших предков. От этих воспоминаний всегда тепло на душе.
Руководитель музейного комплекса имени С.Г. Вагизова Нурания АБЗАЛОВА.
С.Татарский Байтуган, Камышлинский район.
Просмотров: 783