От айтишников до художников: выбираем главных младотатар

0a4d31ba48335a3d6617e5e65465f4aa

Среди конкурсантов — уроженка Самары Гузель Хайбуллова 

«Миллиард.Татар» продолжает составлять рейтинг «Татары года». Предлагаем выбрать самого активного татарина или татарку среди представителей молодого поколения. 

Шорт-лист в этой номинации мы составляли совместно с Всемирным форумом татарской молодежи. Читатели могут проголосовать за понравившегося зумера в соцсетях «Миллиарда.Татар». 

1. Тимур Чиняев – программист, составитель шежере

Тимур Чиняев родился в Курганской области и не знал татарского языка. Однако выучил его и начал интересоваться историей родного края и своего народа. Он изучает историю татарских деревень – переводит метрики, рукописи, документы, принадлежавшие муллам, списки военнослужащих. 

Уже переведено около 100 метрик, составлено 20 родословных. 

2. Сайдаш Мифтахов – IT-специалист, языковой энтузиаст 

В этом году разработал и провел 6-недельный курс по искусственному интеллекту на татарском языке «Ясалма фәһем». 

«Мне кажется, что мы вступили в новый этап развития человечества. Мы уже перестали отличать то, что создал искусственный интеллект от того, что создает человек», — говорит Сайдаш Мифтахов. 

Окончил Высшую школу экономики, учился в магистратуре в Сколково. Работает в компании «Яндекс».

Подробно о Сайдаше Мифтахове можно прочитать в интервью  

3. Данил Идиятуллин – один из основателей онлайн школы татарского языка SkyTat

Несколько лет назад начал учить татарский язык с нуля, а сейчас владеет им свободно. 

Онлайн школа SkyTat – совместный проект Данила Идиятуллина и его партнера Риммы Гумировой. В первую очередь студенты школы прокачивают разговорные навыки. 

Уроки ведутся в группах по 6 человек. Группы делятся по уровням владения языком, поэтому в SkyTat могут учиться и те, кто совсем не знает татарский, и те, у кого есть какие-то базовые знания. Учиться могут и взрослые, и дети.  

За время существования проекта https://skytat.ru/, по словам Данила Идиятуллина, татарский язык с помощью SkyTat выучили несколько сотен человек. 

4. Айдар Ахмадиев – директор музея Салиха Сайдашева, написал либретто к опере «Кави-Сарвар» 

Молодой директор старается сделать музей открытым и нескучным местом. Например, в этом году прошел театрализованный променад «Сайдаш зовет на улицу», где также участвовали артисты театра им.Г. Кариева. 

Айдар Ахмадиев написал либретто к опере «Кави-Сарвар», которую высоко оценили и публика, и критики. Многие считают ее прорывом в татарской музыке. 

5. Гульнара Яруллина –  координатор «Штаба татар Моквы»

Гульнара Яруллина —  координатор  известной столичной организации «Штаб Татар Москвы». Гульнара родом из Казани, но сейчас живет в столице России, а ее работа в общественной организации направлена на объединение московских татар, на сохранение и развитие не только татарского языка, но и татарской культуры в целом. 

У Гульнары есть свои правила жизни – лайфхаки – которыми она и делится. 

1.    Всегда смотреть вперед
2.    Жить сегодняшнем днем
3.    Всегда быть на позитиве
4.    Несмотря ни на что всегда хорошо общаться с людьми
5.    Быть добрым и открытым человеком

6. Айдар Ниязов – дирижер
Вырос в Тобольске. Автор первого сибирско-татарского мюзикла. Пьесу к нему написала тюменская поэтесса Клара Кучковская. Айдар Ниязов собрал небольшой оркестр и поставил мюзикл в Тюмени. 

Переехал в Казань. Сейчас Айдар Ниязов учится в Казанской консерватории. Организовал Оркестр национальной музыки, который играет только татарскую музыку. В этом году Оркестр оказался под угрозой исчезновения. Однако Ниязов сумел выиграть грант «Үз телем» на проведение концертов. 

7. Гузель Хайбуллова – художник

Родилась в Самаре в татарской семье. Работает в технике авторской живописи и арабской каллиграфии. 

«Любой художник выбирает свой стиль, рисуя то, к чему тянется его душа, что дарит ему вдохновение. Так я пришла к тому, что очень хочу писать картины, содержащие в себе красоту и колорит татарской культуры», — говорила Гузель Хайбуллова в интервью «Миллиарду.Татар». 

8. Айдар Шайхин — заведующий музеем истории татарской литературы с мемориальной квартирой Ш.Камала

Окончил Институт социально-философских наук и массовых коммуникаций КФУ. Бакалавр религиоведения (2019), магистр теологии (2021).

Член комиссии по образованию и культуре Молодежного парламента РТ первого созыва.

Создатель и редактор татарского научно-популярного портала «Гыйлем» (http://giylem.tatar), где волонтеры переводят популярные статьи, инфографику и видеоуроки по самым разным областям науки, создают научный контент на татарском языке.

С февраля 2021 года — директор “Дома татарской книги” — заведующий музеем истории татарской литературы с мемориальной квартирой Ш.Камала — филиала Национального музея Республики Татарстан.

9. Джамиля Хуснутдинова – архитектор

Сибирская татарка, родом из Тюмени. Показывает в современном дизайне национальный колорит и использует уже утраченные элементы культуры, языка сибирских татар и казанских деревень в северном регионе. 

Подробно можно прочитать здесь.

10. Йосыф Шангараев – татарский активист, реализует проект «Китап җыеннары»

«Китап җыеннары» — это литературный клуб, где татарская молодежь обсуждает как классическую классику, так и произведения татарских авторов. Так они получают языковую практику и расширяют клуб единомышленников. 

Собрания проходят регулярно в кабинете татарского языка в Татарском культурном центре.

milliard.tatar


КОНТЕКСТ:

«На картину с татарскими сапожками меня вдохновила легендарная песня Илһама Шакирова “Чыгарсыңмы каршы алырга”»

 

Просмотров: 653

Комментирование запрещено