Есть у татар-мусульман уникальный в своём роде общественный институт, который на протяжении всей истории в самые тяжёлые её года помогал не только сохранять религию, но передавать её молодому поколению, тем самым продолжая процесс передачи знаний, который очень высоко ценится в исламе. И имя такому феномену — институт абыстай. Речь идёт о тех женщинах, которые и языком, и на собственном примере являлись теми людьми, кто хранил ислам, передавал его из поколения в поколение, обучал юных девиц татарскому и арабскому, учил читать намаз и соблюдать предписанные шариатом нормы. Среди татар таких женщин было немало: они открывали медресе, ратовали за распространение знаний среди молодёжи, обучали и воспитывали будущих педагогов.
Именно таким личностям в истории татарского народа и был посвящён организованный руководителем отдела по работе с женщинами Духовного управления мусульман Татарстана Наилей Зиганшиной круглый стол «Мир абыстаев: прошлое и настоящее». В казанской мечети «Марджани» собрались руководители территориальных союзов мусульманок из более чем 10 мухтасибатов татарстанского муфтията, абыстаи казанских мечетей и даже гости из Ульяновской области, Чувашии и Марий Эл. Каждая из присутствующих женщин является преподавательницей в мечети, при этом организуют социальные проекты, включая сбор гуманитарной помощи для солдат, участвующих в специальной военной операции.
От имени муфтия мусульманок приветствовал его первый заместитель Ильфар Хасанов. По его словам, ислам относится с глубоким почтением к женщинам, бабушкам, абыстаям.
«Наш народ испокон веков учился у достопочтимых женщин-абыстаев их мудрости, опыту и знаниям. И в наши дни на примечетских курсах и в медресе знаниям обучаете именно вы. Вы и мамы, и бабушки. Ваша роль очень значимая, важная», — отметил Хасанов, обратив при этом внимание на то, что именно женщина является хранителем религии в семье. И, если, по словам заммуфтия Татарстана, женщина соблюдает предписания ислама, то и дети, и внуки будут в исламе.
Появление школы для девочек и вклад в развитие медресе «Мухаммадия»
Одним из знаковых женских личностей в истории татаро-мусульманского мира является Бибимахруй Утямышева, супруга основателя медресе «Мухаммадия» Галимджана Баруди. Это тот человек, который на пути служения религии делилась не только своими знаниями, но и финансами.
Родилась Махруй в 1863 году в деревне Маскара Малмыжского уезда Вятской губернии (сегодня это Кукморский район Татарстана). Отец девушки был образованным и глубоко религиозным человеком, а дед — владельцем прядильной и ткацкой фабрики, привёл к исламу своих односельчан и построил для них мечеть. Прадед Махруй Габдулла Утямышев, будучи известным меценатом и купцом, построил в деревне двухэтажную каменную мечеть. Он же воздвиг и Каменную мечеть в Казани.
В 20-летнем возрасте Махруй выдают замуж за Галимджана Баруди. И уже 6 лет спустя, в 1889 году она соберёт на первом этаже своего дома девочек из бедных и неимущих семей, чтобы обучать их. Ещё через год откроет новометодную школу для девочек. Махруй не только передавала знания, прививала хорошее воспитание, но и содержала своих учениц, в последствии помогая им найти дело своей жизни. Но и это не всё. Супруга Галимджана Баруди всё своё наследство (это была сумма в 30 000 тысяч, большая сумма в то время) потратила на просвещение и помощь бедным. Не осталась она в стороне, когда встал вопрос о расширении здания медресе «Мухаммадия»: Махруй выделила 2 000 рублей, а её брат — 4 000. Выделенные средства позволили выкупить соседний участок и остроить двухэтажный деревянный корпус. Кроме того, на средства женщины покупались учебники на шакирдов.
Именно благодаря финансовой поддержки Махруй Баруди преподаватели медресе смогли обучиться в Стамбуле, Каире и Бейруте. Перед своей смертью она пожертвовала 8 тысяч рублей во благо нужд «Мухаммадии».
Лябиб Хусаинова — мусульманка, положившая жизнь на воспитание молодого поколения
Лябиба Хусаинова — организатор учительских курсов и школы по обучение девушек, татарка, получившая удостоверение Духовного собрания, мусульманка, положившая жизнь на воспитание юных девушек с широким кругозором.
Родилась Лябиба в 1880 году в семье муллы деревни Новая Амза (Чистопольский уезд Казанской губернии). В семье она и получила свои первые знания, а любовь к чтению ей привил старший брат Габдулла. В возрасте 15 лет Лябиба отправляется в деревню Гурьевка Симбирской губернии, где год преподает в школе Акчуриных. Но тут молодой преподавательнице поступает предложение от Баруди стать учительницей в казанской школе для девочек. Параллельно со своими прямыми обязанностями юная мусульманка углубляла свои знания по различным наукам.
К сожалению, со смертью Махруй абыстай новометодная женская школа распалась, а часть учениц обратились к Лябибе Хусаиновой, чтобы продолжить обучение. Именно тогда мусульманка принимает решение открыть в собственной квартире небольшую школу для девочек. Количество учениц быстро увеличивалось: сначала было 25 человек, потом 40, а в 1911 году — 170.
В первый же год обучения в её классе оказывается 25 человек. К 1906 году их число увеличивается до 40, а в 1911 — их становится уже 170. К этому времени в школе было восемь классов — четыре начальных и четыре средних. Одновременно с ростом количества учениц рос и авторитет Лябибы Хусаиновой.
Заручившись поддержкой состоятельных мусульманок, Лябиба смогла доказать необходимость постройки специального двухэтажного здания для школы, которая стала первой в Казани женской школой с собственным зданием (ранее, к слову, девочки занимались на дому). Эта школа была первым в Казани женским образовательным учреждением, имеющим собственное здание. Ранее девочки учились только на дому. Что касаемо платы, то она взималась в зависимости от состоятельности родителей, а бедные же и во все учились бесплатно, за счёт поступлений от благотворителей (эта поддержка заключалась не только в плате за обучение, но и в выдаче пособий на одежду, книги, тетради). Материальная составляющая обучения также обеспечивалась за счёт благотворителей и родителей.
Помимо образовательной и воспитательной программы школы, Лябиба Хусаинова инициировала проведение курсов повышения квалификации для своих учительниц. Занятия проводили учителя медресе «Мухаммадия».
Также нельзя не отметить один интересный факт из биографии татарки-мусульманки: в феврале 1911 года Хусаинова получила удостоверение Оренбургского Духовного собрания, которое давало право на преподавание в татарской женской школе. Как правило, такой документ могли получать только мужчины, окончившие медресе. А Лябиба стала одной из немногих женщин, получивших такое удостоверение.
Таких имён в жизни татарского мусульманского сообщества много, и каждая из этих абыстай главной целю своей земной жизни считала передачу знаний и воспитание нового, подрастающего поколения в духе исламской религии…
Просмотров: 467