Редакция «БИЗНЕС Online» сделала выбор. А за кого отдадут свой голос читатели?
«БИЗНЕС Online» продолжает подводить итоги уходящего года. На очереди культурная жизнь республики. В 2024-м пришлось серьезно поломать голову над выбором человека года в этой сфере, ведь ярких свершений в Татарстане было немного, даже новое здание театра им. Камала пока так и не ввели в эксплуатацию. Но все же редакция сделала выбор в пользу полуфиналистки узбекского «Голоса», певицы, а теперь еще и киноактрисы Саиды Мухаметзяновой. Вы также можете принять свое решение, проголосовав за одного из 10 кандидатов, представленных в нашем шорт-листе, таким образом определив лауреата по версии читателей.
«Золотые маски», уголовное дело и «цветы жизни»
Уходящий год выдался противоречивым для культуры Татарстана. Да, спектакль театра им. Камала «Муть. Мухаджиры» выиграл «Золотую маску» как лучший драматический спектакль большой формы в России. Но будем объективны, никто в масштабах страны шедевром его не признал, а этот успех можно считать очередным административным успехом республики, власти которой нашли общий язык с новыми «хозяевами» премии — союзом театральных деятелей РФ во главе с Владимиром Машковым. Кроме того, награда стала своего рода моральной поддержкой для главного режиссера камаловцев Фарида Бикчантаева, которому теперь придется решать немало новых трудных задач, связанных с переездом в новое здание.
Кстати, последний в 2024 году так и не состоялся, поэтому главным событием мира культуры стало… уголовное дело. Неприятности, в которые угодил худрук Буинского театра народный артист Татарстана Раиль Садриев, конечно, шокировали многих.
Но надо отдать должное тому же Бикчантаеву, который возглавляет СТД РТ: он смог мобилизовать коллег, подписавших письмо в защиту Садриева, где справедливо было сказано о том, что даже обвинения в экономических преступлениях не могут перечеркнуть всего сделанного настоящим подвижником из Буинска. И пусть на его нынешней судьбе появление такого документа никак не сказалось, все равно умение театральных деятелей объединяться приятно удивило.
И все же если выделять какой-то сугубо положительный тренд года, то это успехи «цветов жизни». Именно талантливые дети из Татарстана радовали в 2024-м своими победами.
Это и 9-летний скрипач из Набережных Челнов Лука Моромов, выступивший перед лидерами государств на саммите БРИКС, и 12-летний Саид Гарифуллин, ставший финалистом очередного сезона шоу «Голос. Дети».
Добавим сюда ровесницу последнего Софию Фадееву из Казани, ставшую финалисткой узбекской версии «Голос. Дети». В общем, остается надеяться, что будущее культуры Татарстана в надежных руках. Ну и символично, что героем года по версии «БИЗНЕС Online» стала артистка, о которой мы также когда-то узнали как о музыкальном вундеркинде.
Певица, которая стоит всего «Үзгәреш җиле»
2024-й стал настоящим годом прорыва для Саиды Мухаметзяновой, хотя, возможно, кого-то и удивит, что она уже не девочка из шоу «Голос. Дети», производящая впечатление на Пелагею и Диму Билана.
Безусловно, событием стало ее участие в узбекском телешоу Ovoz (аналог российского «Голоса»). Мухаметзянова очаровала жюри еще на слепых прослушиваниях не только татарской народной песней «Гөлҗамал», но и образом — красное платье в этностиле, калфак, чулпы, нагрудник. А разговаривала конкурсантка в эфире на татарском языке и не изменяла себе в этом на протяжении всех эфиров.
«Такие конкурсы дают огромную возможность продвигать нашу татарскую культуру. Многие в Узбекистане не знали, как звучат наши мелодии. Им известно, кто такие татары, но их знания ограничиваются чак-чаком и „Бас, кызым, Әпипә“. Теперь они знают, что мы — это еще и „Гөлҗамал“», — говорила артистка после телешоу, где ее талантами восторгалась не только наставник, знаменитая узбекская певица Севара Назархан, но и местные телезрители, одним из фаворитов которых стала Мухаметзянова.
Но и кроме выхода в полуфинал Ovoz, нашему человеку года в культуре есть за что похвалить себя в 2024-м.
После удачного дебюта в 2023-м в вокально-хореографическом спектакле «Зәңгәр шәл» («Голубая шаль») с ансамблем танца «Казань» в декабре она примерила на себя образ Зулейхи в постановке «Юсуф – Зулейха» по мотивам поэмы «Сказание о Йусуфе» («Кысса-и Йусуф») Кул Гали. «Саида очень непосредственная, не забитая актерскими штампами. Ее игра вроде бы наивная, но так очаровывает! Она сама такая вся свеженькая, юная, очень украшает спектакль», — оценил ее игру заслуженный артист РФ и народный артист РТ Ильдар Хайруллин. А недавно, 6 декабря, у нашей героини случился первый масштабный сольный концерт в казанском КРК «Пирамида» под названием «Ярату» («Любовь») как признание в любви родному языку, собравший аншлаг.
Мухаметзянова дебютировала и в кино — сыграла главную женскую роль в фильме «Немая кукушка» Рауфа Кубаева. 2024 год также ознаменовался выходом нового альбома «Эсперанто», в планах выпустить вторую часть альбома татарских народных песен.
Было в этом году и еще одно событие, которое вроде бы не связано с Мухаметзяновой, но тем не менее выглядит символично в связке с выбором «БИЗНЕС Online» человека года. Речь о приостановке проекта «Үзгәреш җиле». Дорогостоящий фестиваль от директора театра им. Джалиля Рауфаля Мухаметзянова и московских джазменов так и не стал своим для республики, а колоссальные спонсорские траты на него удивляли спорным соотношением вложенных средств и полученной отдачи. Между тем есть ощущение, что если бы республика ежегодно тратила $1 млн не на «Үзгәреш җиле», а на раскрутку певицы Мухаметзяновой, то достижений по части продвижения татарского музыкального искусства было бы значительно больше.
В этой молодой артистке, как ни в одной другой, есть это редкое сочетание современного подхода к музыке и жизни с максимально уважительным отношением к традиции, что кажется очень важным сегодня для татарской культуры. Вот разве что на концертах Мухаметзяновой хочется видеть больше молодежи, хотя и статус «главной внучки республики» тоже нужно было заслужить.
От знаменитого пианиста до юного скрипача
Единственный «легионер» в нашем списке — это Борис Березовский. Всемирно известный пианист, который после начала известных событий сделал четкий выбор, предпочтя западной карьере работу в родной стране. Одновременно курируемый им фестиваль «Летние вечера в Елабуге» прошел минувшим летом уже в 6-й раз, собирая тысячи людей несколько дней подряд на главный open air республики. Конечно, основные организационные функции берет на себя руководитель Елабужского музея-заповедника Гульзада Руденко, но именно активность и харизма личности масштаба Березовского позволяет зазывать на форум звезд уровня Аиды Гарифуллиной (в 2024-м) и Эмира Кустурицы (в 2023-м), а также создавать на «Летних вечерах» особую неформальную атмосферу, в которой буквально купаются и артисты, и публика.
Хозяйка Казанского цирка Эльмира Булатова второй год в нашем рейтинге, показывая себя как эффективный менеджер от культуры. Во-первых, с ее приходом выручка учреждения выросла в 2 раза — с 198,2 млн рублей в 2022-м до 395 млн в прошлом году. Во-вторых, этой весной впервые в истории Казанского цирка состоялось театрально-цирковое представление на татарском языке — «На Сенном базаре». На следующий год Булатова заявила о втором амбициозном проекте — сказке-фэнтези под рабочим названием «Мирас», представить его планируют 1 июня 2025-го.
Хип-хоп-артистка Гульназ Шакирова, выступающая под псевдонимом Дышать, уже не первый год делает шаги на местной инди-сцене, но 2024-й стал для нее прорывным. Уходящий 2024-й запомнится ее треками «Былбылым», «Барыбер» и, конечно, «Тыпырдатып», который завирусился в TikTok и стал настоящим хитом. Шакирова исполняет хип-хоп на стыке с инди-попом, сама пишет песни. Получается отлично семплированный материал, который показывает, каким может быть девичий хип-хоп с привкусом моң. Артистка активно выступает на российских музыкальных фестивалях и участвует в шоу. Например, она засветилась в новом проекте от «ВКонтакте» «Залетай в тренды». Отдельно хочется сказать и об образе артистки: тюбетейки-докеры с национальными узорами и чулпы в косах — современно и аутентично.
Этим летом постановка худрука татарского театра кукол «Экият» Ильгиза Зайниева «Авиатор» выиграла три «Золотые маски», включая награду за лучший кукольный спектакль страны. Кроме того, он укрепил свои позиции на политико-культурном фронте Татарстана и не только, став депутатом Госсовета РТ и секретарем союза театральных деятелей РФ, который возглавил Машков. Кстати, артисты «Экията» со спектаклями уже не единожды приезжали в зону СВО.
Культурные «генералы» в нашей стране редко готовы покидать руководящие должности по собственной инициативе. Обратный пример совсем недавно продемонстрировал председатель союза композиторов Татарстана Рашид Калимуллин, 35 лет возглавлявший общественную организацию, но решивший дать дорогу молодым. Теперь «профсоюз» композиторов республики возглавляет его молодой коллега Ильяс Камал. О своем уходе народный артист РФ и РТ объявил 12 декабря на съезде композиторов, где и представили нового председателя
Юное дарование из Набережных Челнов Лука Моромов наверняка надолго запомнит 2024 год. Выступление перед Владимиром Путиным, председателем КНР Си Цзиньпином и другими главами государств в Казани во время саммита БРИКС — таким порой не могут похвастаться даже именитые музыканты. А ведь нашему земляку всего 9 лет! 20-секундный ролик с концерта в Казанской ратуше, где он исполняет отрывок из китайской пьесы, разлетелся по мировым СМИ и, безусловно, прославил имя челнинского гения музыки. А в начале декабря «юный Моцарт» победил в международном телевизионном конкурсе юных музыкантов «Щелкунчик». Конечно, огромная заслуга в этом его педагога народного артиста РТ Игоря Лермана, худрука и дирижера Набережночелнинского камерного оркестра.
Уходящий год стал серьезным прорывом для Саиды Мухаметзяновой. Она вышла в полуфинал узбекского аналога телешоу «Голос» Ovoz, где певицей восхищались местные зрители. Кроме того, она дебютировала в кино, сыграв главную роль в фильме «Немая кукушка» Рауфа Кубаева. В ноябре артиста презентовала альбом «Эсперантно», а в начале декабря дала первый масштабный сольник, который собрал полную «Пирамиду».
31-летний Роман Пархоменко — новая звезда современной академической музыки из Казани. В этом году он ярко зарекомендовал себя композиторской работой в премьерном спектакле МХТ им. Чехова «Голод», получив за эту работу театральную премию газеты «Московский комсомолец», а в начале декабря в Москве в Доме культуры «ГЭС-2» состоялась премьера его «электроакустической аудиовизуальной мессы» — мультимедийного проекта Missa Statis. Пархоменко развивает contemporary music в Казани, работает с западными коллективами и задействует в работе целый арсенал музыкальных, компьютерных и художественных средств. Его имя уже несколько лет звучит на фестивалях в Казахстане, Хорватии и даже США, его музыку исполняют в Мариинском театре, Московской филармонии, на Новой сцене Александринского театра, в Казанском кремле и на других значимых площадках.
Уголовное дело в отношении худрука – директора Буинского драмтеатра Раиля Садриева стало одним из наиболее обсуждаемых событий в культурной жизни Татарстана, вызвав широкий общественный резонанс. В основе дела лежит продажа билетов на постановки моноспектакля «Дервиш», за роль в котором Садриева номинировали на «Золотую маску». Между тем произошедшее не ставит под сомнение роль буинского худрука как для своего театра, так и для современной культуры Татарстана. Кроме того, народный артист РТ прославился тем, что он стал одним из героев громкого проекта Константина Богомолова «Голоса страны», прошедшего на московской ВДНХ в рамках культурной программы выставки «Россия», где в моноспектакле Айдара Заббарова, посвященном жизни Садриева, его сыграл знаменитый московский актер народный артист РФ Александр Семчев.
Благодаря народной артистке РТ Миляуше Таминдаровой вся страна в этом году узнала, как звучит хор из Татарстана. Ее коллектив блистал в шоу «Ну-ка, все вместе. Хором» на телеканале «Россия-1». Особенно привела в восторг жюри народная песня «Ак калфак», аранжированная с «Улетай на крыльях ветра» из оперы «Князь Игорь», и Jimmy Jimmy Jimmy из популярного индийского фильма «Танцор диско». Но телесцена не единственная, где блеснул Государственный камерный хор РТ. В начале года Таминдарова со своим коллективом ездила с концертами в новые российские регионы. В 2024-м наша героиня стала лауреатом государственной премии Татарстана им. Тукая.
business-gazeta.ru
Просмотров: 436