В Камышлинском районе торжественно открыли Год защитника Отечества
2025 год официально объявлен в Российской Федерации Годом защитника Отечества и 80-летия Великой Победы в благодарность ветеранам и участникам специальной военной операции.
Ярким торжественным мероприятием в Доме культуры имени Э. Давыдова завершилась в районе рабочая неделя в преддверии одного из самых почитаемых в нашей стране праздников — 23 февраля, Дня защитника Отечества. Оно стало данью уважения всем, кто посвятил и посвящает свою жизнь служению Родине, и данью памяти тем, кто уже не вернется домой.
Торжество собрало в зале детей и взрослых, представителей администрации, учреждений и организаций района, ветеранов боевых действий в Афганистане, горячих точках, добровольцев. Среди почетных приглашенных — участники СВО, находящиеся в краткосрочном отпуске, сильные, мужественные папы, чьи сыновья геройски погибли в боях с неонацистами или совершают подвиги на СВО, и, конечно же, волонтеры добра.
С приветственным словом к участникам торжества обратился глава района Рафаэль Багаутдинов. Рафаэль Камилович отметил, что открытие в районе Года защитника Отечества станет символом единства и патриотизма, искренней гордости за свою Родину, он особенно важен для патриотического воспитания молодежи.
Важной частью торжественного события стало обращение к подвигу героев разных знаковых исторических периодов — от Великой Отечественной войны 1941-1945 года до специальной военной операции. Память солдат, которые погибли при исполнении воинского долга, почтили минутой молчания.
Мы говорим «Спасибо!»
Вот они, кого в этот вечер чествовали, награждали, благодарили, и кем мы сегодня гордимся! Мужественные и непобедимые, самоотверженные и трудолюбивые, неравнодушные и надежные.
Ветеран Великой Отечественной войны из села Камышла Фагимя Хуснулгатовна Мансурова — юбилейная медаль «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов», цветы и благодарность за ратный труд в послевоенные годы и воспитание замечательных, трудолюбивых детей и внуков. К сожалению, ветераны сегодня в очень почтенном возрасте, в силу своего возраста, текущих заболеваний, не смогли принять участие в праздничном мероприятии. Остальные 27 ветеранов Великой Отечественной войны нашего района Указом Президента Российской Федерации от 2 сентября 2024 года будут награждены юбилейными медалями «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов» на дому.
На сцене три участника СВО — герои нашего времени, которые с честью и доблестью защищают свое Отечество.
Отцы сыновей, героически погибших при выполнении боевых заданий на СВО. Сафин Вильсур Раисович — папа Сафина Марата Вильсуровича из села Камышла; Маркелов Владимир Александрович — папа Маркелова Дениса Владимировича из села Степановка; Хисамиев Дамир Минсахиевич — папа Хисамиева Руслана Дамировича из села Старое Ермаково; Климась Михаил Павлович — папа Климась Павла Михайловича из села Степановка; Шафиков Фагим Фахразыевич — приемный папа Конакова Михаила Александровича из села Старое Ермаково.
На сцене — отцы и приемные отцы, отчимы и деды военнослужащих, вставших на защиту Родины в зоне СВО. Их много (на фото). Всем им, воспитавшим достойных сыновей — героев, которыми гордится страна, спасибо!
Волонтеры, которые активно помогают фронту. Шахов Олег Иванович, житель села Русский Байтуган. Это человек с золотыми руками, добрым сердцем, он восстановил 6 автомобилей, приобретенных на народные средства для воинов-земляков — Благодарственное письмо и памятный знак «Куйбышев — запасная столица. 80 лет». Гилязов Фарит Ирекович, житель села Давлеткулово с момента начала специальной военной операции помогает семьям участников СВО и женщинам-волонтерам района мукой из собственного хозяйства, отправляет свою продукцию на фронт — Благодарственное письмо и памятный знак «Куйбышев — запасная столица. 80 лет».
Земляки с особой душевной организацией, чье призвание — помогать другим людям, регулярно сопровождающие гуманитарный груз от жителей района нашим воинам — землякам на зону специальной военной операции. Мухаметзянов Малик Мардугалимович, Ахметгалиев Ильшат Фагимович, Сагиров Ильнар Дамирович, Яруллин Ранил Сиреневич, Валиев Айдар Маратович, Яруллин Ринат Рустамович из села Старое Ермаково, Муниров Рамиль Нурсахиевич из села Старая Балыкла, Аксанов Равиль Зуфарович из поселка Чулпан, Сулейманов Альберт Закарияевич, Панин Василий Владимирович, Кашапов Радмил Ирекович из села Камышла.
К сожалению, только один из них поднимался в этот вечер на сцену, это папа участника СВО, а многие из них в преддверии праздника сопровождают 14-ый гуманитарный конвой на фронт. Теплые слова поздравлений и подарки ждут их дома, и обязательно будут переданы до наших отважных, смелых мужчин.
О Родине, о мужестве, о славе
С первых минут музыкальной программы зрители погрузились в атмосферу праздника музыки и творчества, энергетики и хорошего настроения. Четко организованное мероприятие комитетом культуры, спорта, туризма и молодежной политики администрации района вызвало сильное впечатление и эмоции, помогло каждому из участников почувствовать себя частью великой России.
Песни и танцы сменяли друг друга, каждый номер сопровождался дружными аплодисментами, вызывая улыбки и даже слезы. Ведущие Елена Гришина и Линар Абсаттаров на протяжении всей концертной программы раскрывали значение этого события, рассказывая о многовековых подвигах народа России, о его массовом героизме и самопожертвовании во имя благородных целей. Патриотический тон задавал специальный видеоконтент, созданный к этому торжеству.
Настроение всему вечеру задали патриотическое выступление хора Камышлинской средней школы (художественный руководитель Альфия Пупкова, музыкальный руководитель Владимир Гришин) и участие неоднократных участников Парада памяти 7 ноября 1941 года — районного отряда юнармейцев (руководитель Сергей Мискин) в традиционной церемонии торжественного выноса Знамени Победы.
Как всегда великолепны были образцовый художественный коллектив «Серпантин» (руководитель Светлана Павлова), хореографический коллектив «Нежность» (руководитель РузияТягаева) с танцами, проникнутыми теплотой и особым изяществом. Очень трогательным было выступление воспитанников детского сада «Берёзка» (руководитель группы Диляра Мансурова, музыкальный руководитель Владимир Гришин).
Тронуло сердца зрителей выступление Артема Овчинникова с песней «Не воюйте с русскими» (руководитель Владимир Гришин). Искренняя и душевная песня, в ней опять настойчиво напоминает миру — не воюйте с русскими!». Патриотический стих «Спасибо!» современного поэта Юлии Некрасовой, посвященный СВО, надежному тылу, замечательно прочитала Кондратьева София- Мария.
В программе звучали и современные композиции. Зрители по достоинству оценили выступления Альберта Мингалиева и Динара Гарипова. В их песнях — любовь к Родине, благодарность героям за отвагу и мужество. Также глубоки и пронзительны песни в исполнении участника афганской войны Руслана Вагазова, Наиля Галимуллина, Линара Абсаттарова, Гульчачак Гатауллиной, Наили Ганиевой, в вокальном искусстве — слова о силе духа и великом подвиге народа.
И это еще не все! Свою очень трогательную литературно — музыкальную композицию «Непобедимая Россия» подарили зрителям народный чувашский коллектив «Шевле» (руководитель Светлана Афанасьева). Постановка » Тыл приближал Победу» татарского народного фольклорного ансамбля «Ак каен» (руководитель Наиль Галимуллин) перенела зрителя в военные сороковые и отличалась своей яркостью костюмов и артистизмом каждого участника.
Зрители говорили, что на одном дыхании посмотрели концерт, который проникнут любовью и гордостью за свою страну, и подарил всем незабываемое настроение праздника, а выступления артистов, коснулись сердца каждого.
Илюся ГАЙНУЛЛИНА.
«Камышлинские известия».
Просмотров: 487