В Минкульте и «Татаркино» рассказали, какие татарстанские фильмы можно включить в школьный список по поручению Путина
«Кино дает жизненные установки на подкорку головного мозга. Все послания, заложенные режиссерами, глубоко воспринимаются», — обозначила директор «Татаркино» Миляуша Айтуганова, комментируя поручение президента России Владимира Путина составить список из 100 отечественных фильмов для показа в школах. Она уверена: такая практика является очень полезной, ведь через фильмы материал усваивается гораздо легче. В список, по мнению Айтугановой, необходимо включить экранизацию школьной литературы. Однако одного просмотра недостаточно, считает министр культуры Татарстана Ирада Аюпова — со школьниками необходимо проводить дискуссии по фильмам. Подробнее о поручении Путина и о том, что может предложить республика в этом вопросе — в материале «Реального времени».
Список из ста отечественных фильмов
Президент России Владимир Путин поручил Минпросвещения совместно с Советом при президенте по культуре и искусству сформировать перечень из 100 лучших советских и российских художественных фильмов для демонстрации в общеобразовательных учреждениях. Документ опубликован на сайте Кремля.
В поручении также предлагается включить в образовательные программы темы, направленные на знакомство учащихся с классическим кинематографом. Ответственными назначены министр просвещения Сергей Кравцов и режиссер Карен Шахназаров.
Срок исполнения поручения — 30 августа. Перечень поручений был подготовлен по итогам заседания Совета по культуре и искусству, состоявшегося 25 марта.
С инициативой добавить в школьную программу уроки кинематографа на заседании выступил зампредседателя Совета при президенте России по культуре и искусству Карен Шахназаров. Он подчеркнул, что это поможет в художественном и патриотическом воспитании молодежи.
«Нашим детям нужно ощущать себя частью общества»
Говоря о фильмах, которые стоит включить в школьную программу, министр культуры Татарстана Ирада Аюпова остановилась на нескольких произведениях. В разговоре с «Реальным временем» она выразила мнение, что в список должно войти как советское, так и современное российское кино. Отдельно она выделила картины «Чебурашка», «Финал», «Воздух», «Сто лет тому вперед», «Гостья из будущего». Также можно обратить внимание на мультфильмы — например, «Летучий корабль» и «Бременские музыканты».
— Национальное кино тоже может быть очень интересным. Сила России заключается в ее многонациональном единстве. Поэтому в список можно включить фильмы и о татарской культуре, продвигать родной язык, например, есть фильм «Мулла», — добавила она.
Фильмы в классах необходимо не только смотреть, но и обсуждать, делиться впечатлениями, выразила уверенность Аюпова. Она привела пример на собственном опыте, когда в школе обсуждала с одноклассниками прочитанные произведения:
— По субботам у нас был классный час. На них мы обсуждали прочитанную внеклассную литературу, делились собственными мыслями и формулировали собственные жизненные позиции. Так мы учились транслировать их другим людям.
В процессе дискуссии люди лучше узнают друг друга, и между ними растет доверие, уверена министр. В конечном счете это способствует «гармонизации в обществе».
— Детям необходимо делиться, какой отпечаток на них оставило то или иное произведение. Их необходимо этому учить, — поделилась Аюпова, — Так они могут понять, что в принципе похожи со своим товарищем больше, чем думали, что они мечтают об одном. Это то, что нужно нашим детям — ощущать себя частью общества.
«Киноуроки — это не новая, но относительно современная форма работы со школьниками»
Директор «Татаркино» Миляуша Айтуганова, в свою очередь, считает, что в список необходимо включить фильмы по школьной литературе. Так, по ее мнению, дети будут лучше усваивать классику.
— Это не только развлечение, но и дополнительный наглядный учебный материал. Очень хорошо обсуждать просмотренное, прочитанное. Мы тоже уже получили такое задание. Все идет в этом направлении: сейчас все литературные произведения, исторические материалы будут включаться в школьную программу в формате кино как самого доступного средства восприятия, — рассказала она «Реальному времени».
Татарстану в этом вопросе есть, что предложить: у республики существует отдельная «копилка» экранизаций татарской литературы. На данный момент школам уже предложили 12 таких фильмов.
Более того, в Татарстане уже на протяжении последних лет действует проект «Экранная литература», в рамках которого детям показывают экранизированные школьные произведения. «Киноуроки — это не новая, но относительно современная форма работы со школьниками»:
— Что делает кино? Кино дает жизненные установки на подкорку головного мозга. Все послания, заложенные режиссерами, глубоко воспринимаются. Такой материал всегда воспринимается лучше, потому что воздействует и на слуховые, и на зрительные нервы. Просмотр фильма всегда дарит более глубокие впечатления.
Просмотров: 381
Добавить комментарий