Халяль-бизнес без халяль-сердца: в России создадут единый «ГОСТ» продукции для мусульман

5f85318153921c2102042d7f409f9d92Первое заседание Всероссийской Ассоциации индустрии халяль прошло в Казани

Уберечь мусульман от фальсификата с логотипом «халяль» должны единые стандарты. Специальный реестр для потребителей создадут в нашей стране, а также обучат компетентный персонал для работы в организациях сертификации. Такие решения были приняты сегодня на первом заседании Всероссийской Ассоциации индустрии халяль на KazanForum.

«Стали направо и налево раздавать документы»

С фальсификатом и введением в заблуждение часто сталкиваются потребители хяляль-продукции в России. Об этом сообщил сегодня председатель Комитета по стандарту халяль ДУМ РТ Аббяс хазрат Шляпошников. По его словам, недавно с подобными жалобами обратились два муфтия из Челябинска.

«2025-й – год, когда много организаций выдают документы соответствия халяль, но тем самым не учитывают потребности потребителя. Продукция, которая выпускается под брендом «халяль», к сожалению, порой неправомочна в части маркировки. Стали направо и налево раздавать данные документы. Мы вышли с инициативой совместно с ДУМ России и Духовным собранием мусульман создать ассоциацию как некую площадку консультационного и дискуссионного клуба», – рассказал он журналистам перед началом первого заседания Всероссийской Ассоциации индустрии халяль в Казани.

По словам Шляпошникова, в стране назрела острая необходимость создания такой ассоциации. В России нет единого реестра сертифицированных организаций и подготовленных кадров для индустрии.

Но зато есть вопросы по этике ведения бизнеса. Мы живем в многонациональной стране, владельцы предприятий, занимающихся изготовлением халяль-продукции, могут быть представителями разных конфессий. Однако проводить аудит и выдавать сертификаты на подобную деятельность могут только мусульмане, считает Шляпошников. Главная цель новоиспеченной организации заключается в выведении с рынка фальсификата.

«Мы приветствуем конкуренцию»

Семнадцать предприятий России уже изъявили желание вступить во Всероссийскую Ассоциацию индустрии халяль. В их числе представители Тюмени, Центральной и Северной России, Кавказа, но большая часть – из Поволжья.

«Ассоциация будет работать внутри России. Что касаемо взаимоотношений с международными коллегами, мы получили аккредитацию в Персидском заливе, Организации исламского сотрудничества, ЮАР и сегодня – вручение от Малайзии. Надеюсь, что данное признание будет и в других странах. <…> Будем вести деятельность с организациями, которые прошли некую стороннюю оценку, получили некое одобрение, лицензию со стороны внешней организации, которая занимается аккредитацией», – пояснил журналистам Шляпошников.

Он также отметил, что халяль – это, прежде всего, доверие и сотрудничество. «Мы не можем это доверие потерять. Что касается площадки Российской Федерации, то на сегодня 17 заявок. Можем уверенно сказать про четыре организации, которые получили международную аккредитацию», – добавил участник форума.

Руководитель органа по сертификации Халяль ООО «ЦентрХаляльНадзор» Рамис Якупов также сообщил, что готов оказать всяческое содействие в получении аккредитации коллегам.

«Мы приветствуем конкуренцию», – заметил он.

Якупов обещал разъяснить участникам рынка все интересующие вопросы и подробно «разрисовать дорожную карту».

«Экзамен у специалистов с высшим исламским образованием»

Гендиректор Международного центра по стандартизации и сертификации «Халяль» при ДУМ РФ Айдар Газизов в своем выступлении на форуме заострил внимание на том, что в последнее время поступает немало жалоб от потребителей на точки общепита в Москве и Московской области, а также в разных регионах страны.

«У нас большая судебная практика. Приходится судиться с теми людьми, которые, не имея никаких оснований, вывешивают знак «халяль», – подчеркнул он.

Всероссийская Ассоциация индустрии халяль должна стать защитником интересов добропорядочных производителей, которые сертифицированы и будут работать по единым регламенту и стандартам, считает Газизов.

«Идет разговор о создании единого логотипа, единого стандарта, которым мы должны будем все подчиниться. Но самое главное – должна быть четкая система прослеживаемости (такой продукции). <…> Мы, россияне, обладатели сомнительного рекорда по наличию всяких контор, центров, комитетов, в составе которых работает полтора человека, не имеющих исламского и технологического образования, знающих немного по-турецки, говорящих по-арабски, деятельность которых направлена на продажу бумаг, которые они называют сертификатом «Халяль», – заметил Газизов.

По его словам, чтобы получить аккредитацию, нужно «пройти экзамен» у специалистов, имеющих высшее исламское и технологическое образование.

«Это должно быть в руках мусульман. <…> Развитием индустрии халяль могут заниматься все, даже атеисты. Но то, что касается сертификата, то, что касается сакрального, – ислама, халяля – должно быть только в руках мусульман», – заключил Газизов.

Международный экономический форум «Россия – Исламский мир: KazanForum» проходит в столице Татарстана с 13 по 18 мая. KazanForum проводится в Татарстане ежегодно начиная с 2009 года. C 2023 года событие получило федеральный статус. Раис Татарстана Рустам Минниханов по поручению Президента России Владимира Путина возглавляет Группу стратегического видения «Россия – Исламский мир».

tatar-inform.ru

Просмотров: 384

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>