Хадж-2025 под угрозой: Саудия отозвала 2750 квот для паломников из России, Татарстан, похоже, обошелся без потерь

28e57ba1e57ede9b9d8b4c989678628aПеред стартом обязательного мусульманского паломничества Королевство Саудовской Аравии отказало в визах 500 тысяч верующих. Письма об отказе в хадже получили некоторые покупатели путевок у туроператоров ДУМ РФ и ЦДУМ. В ситуации разбирался корреспондент «Миллиард.Татар». 

Министерство по делам хаджа Саудовской Аравии в этом году сократило количество квот на хадж на 2025 год. Накануне многие паломники, собиравшиеся совершить один из столпов ислама в этом году узнали нерадостные новости – почти 500 тысяч человек не смогут поехать из-за ограничений саудовского министерства. 

Сезон хаджа-2025 начинается уже 4 июня

Хадж или большое паломничество совершатся в священную Мекку с начала 12-го месяца лунного мусульманского календаря — Зуль-Хиджа. В этом году обряды хаджа будут проходить с 4 по 9 июня (5 июня пройдет стояние на горе Арафат, а 6 июня наступает Курбан Байрам или Ид аль-Адха).

В 2025 году выезд паломников в Мекку и Медину осуществляется с 1 мая по 1 июня 2025 года, а отъезд паломников планируется с 10 июня по 11 июля 2025 года. Квота паломников из Российской Федерации традиционно составляет до 25 тысяч человек.

Но в этом году поездка в хадж стала возможна только при наличии специальной хадж-визы. С конца апреля 2025 года никто не имеет права въезжать в город Мекка без соответствующей визы. Подобные меры были введены Саудовской Аравией для предотвращения несанкционированного хаджа и уменьшения количества нелегального нахождения на священных землях.

В среднем стоимость путевок в Хадж в России варьируется от 5 до 15 тысяч долларов, что в рублях составляет от 400 тысяч до 1 200 000 рублей. 

2750 российских паломников не смогли получить визу

Ограничения министерства коснулись и российских паломников: 2750 квот для паломников из РФ были отозваны, сообщил зампред Духовного управления мусульман РФ (ДУМ РФ) по международным делам и хаджу муфтий Московской области Рушан Аббясов РИА Новости.

«В этом году Саудовская Аравия сократила на 500 тысяч количество хадж-квот, что коснулось практически всех стан мира, в том числе и 2750 российских паломников. В прежние годы хадж посещали 2,5 миллиона верующих. Мы активно пытаемся решить данный вопрос при поддержке администрации президента, правительства РФ и министерства иностранных дел. В этой связи по поручению председателя ДУМ РФ главного муфтия шейха Равиля Гайнутдина делегация ДУМ РФ посетила Саудовскую Аравию и провела переговоры с соответствующими структурами этой страны, теперь ожидаем ответа», — рассказал Рушан Аббясов.

В этот сезон квоты недополучили хадж-операторы «Муслим Тур» (ДУМ РФ), «АВН Тур» (ДУМ Республики Крым), «Булгар-Тур» (ЦДУМ).

На официальном сайте хадж-миссии России работает онлайн-сервис для проверки хадж-путёвок, с помощью которого каждый паломник может самостоятельно узнать своего хадж-оператора и проверить наличие хадж-визы, введя только фамилию и номер заграничного паспорта https://hajjmission.ru/check/ .

Сначала КСА готова была принять 25 тысяч человек из России 

В этом году из России на священные земли Мекки и Медины должно было отправиться 25 тысяч верующих. Часть паломников уже поехали в священные места ислама, в Мекку и Медину, но некоторым пришлось менять свои планы:

«В текущем году Саудовская Аравия не одобрила визы большей части наших паломников. Мы поднимали этот вопрос на самых высоких уровнях, но, к сожалению, обстоятельства оказались сильнее нас.

Мы знаем, как долго вы готовились к этому путешествию, сколько молитв и надежд было связано с этой поездкой. «Булгар Тур» разделяет вашу боль, ведь наша миссия — помогать вам в исполнении одного из главных желаний мусульманина — 5 столп ислама. Мы сделали все, что было в наших силах: заранее забронировали перелеты. отели и подготовили всё необходимое для вашего паломниества, но ограничения Министерства хаджа и умры Саудовской Аравии затронули паломников по всему миру, более 450 000 виз не получили многие страны в том числе и Россия», — сообщили своим паломникам «Булгар-Тур». Письмо есть в распоряжении редакции «Миллиард.татар». 

По словам организаторов, визы в этом году получили 123 человека из более чем 1300 поданных «Булгар-Тур». Тем, кто не смог отправиться в большое паломничество в этом году, оператор полностью вернет деньги и готов внести их в официальный сертификат на хадж-2026.

Узбекистан и Таджикистан вовсе не едут

Ранее в апреле Саудовская Аравия исключила Узбекистан и Таджикистан из списка стран, граждане которых имели возможность получать электронные туристические визы (eVisa). На официальном сайте Саудовской Аравии для оформления электронных виз граждане этих стран больше не указаны в перечне. Как сообщают в посольстве, визы гражданам Узбекистана и Таджикистана будут снова выдаваться уже после завершения сезона Хаджа.

Также Министерством Хаджа и Умры было объявлено, что с 29 апреля 2025 года в Мекку и Медину смогут попасть только те, кто имеет специальную визу для хаджа. Согласно новым правилам, тем, кто отправится в хадж незаконно, грозят штрафы, арест на 6 месяцев и депортация с запретом на въезд в Саудовскую Аравию на 10 лет.

*Электронная туристическая виза Саудовской Аравии (eVisa) выдается сроком на один год и позволяет туристам пребывать в стране до 90 дней. По этой визе можно путешествовать, отдыхать, навещать родственников и совершать умру.

Татарстанские паломники уже в Мекке

Квота на хадж для духовного управления мусульман в Татарстане в 2025 году составила 1,8 тысяч человек. Татарстанские паломники все получили свои визы и уже благополучно прибывают на территорию Королевства Саудовская Аравия, сообщили «Миллиард.Татар» в Духовном управлении мусульман Татарстана.

«Оператор «ДУМ РТ Хадж» выполнил все предписания и условия принимающей стороны в точности и в срок, поэтому все наши паломники благополучно прибывают в КСА и готовятся к исполнению обрядов хаджа», — сообщили корреспонденту «Миллиард.Татар».

Первая группа паломников уже отправилась на священные земли Мекки и Медины 17 мая 2025 года. А самое большое количество хаджиев из Татарстана вылетает 26 мая в количестве 365 человек.

Кроме того, к каждой группе татарстанских паломников прикреплены врачи, командированные Министерством здравоохранения Республики Татарстан, они сопровождают наших соотечественников от начала до конца путешествия. Врачи обеспечены всем необходимым медицинским оборудованием и медикаментами. Медицинские пункты работают круглосуточно. Всего в 2025 году для сопровождения паломников привлечены в общей сложности 20 татарстанских врачей разных специальностей.

Духовное управление мусульман России от комментариев воздержалось, рекомендовав следить за публикация на сайте ДУМ РФ.

milliard.tatar

Просмотров: 389

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>