С 1977 года 18 мая мир отмечает особенный день — Международный день музеев
В этот день культурные сокровищницы Камышлинского района распахнули свои двери для всех посетителей, предлагая увлекательные программы. Это время, когда можно не только увидеть новые экспозиции и узнать интересные факты, но и ощутить себя частью другой эпохи, погрузиться в атмосферу того времени, познакомиться с бытом и культурой прошлого.
Участниками акции «Ночь в музее» в преддверии Международного дня музеев стали обучающиеся Образовательного центра села Камышла. Для ребят была организована экскурсия в музейную комнату при межпоселенческой библиотеке муниципального района Камышлинский.
Путешествие прошло в форме интересной экскурсии по экспозициям музея. Ребята с удовольствием слушали и с любопытством рассматривали экспонаты. Они смогли не просто увидеть, но и своими руками пощупать «старину»: ухват, кочергу и миски, корытца, сито, ступу и другую утварь.
По мнению подростков, каждый человек должен знать свою историю, традиции, без знания прошлого жить нельзя.
***
В преддверии дня музеев учащиеся 3 класса школы села Старое Ермаково посетили школьный музей боевой и трудовой славы и краеведения. Он служит не только местом хранения исторических и культурных артефактов, но и мощным инструментом воспитания и образования школьников.
Из рассказа советника директора школы по воспитанию Лилии Рашитовны Шайдуллиной дети узнали, что школьный музей был организован в 1965 году учителем истории Асхатом Вагазовичем Мухаметзяновым и бывшим директором школы Абдуллой Яриевичем Шагиевым. Они оба были участниками Великой Отечественной войны и поэтому решили в память о воинах — односельчанах открыть музей. Для этого потребовалась большая и кропотливая работа всего педагогического коллектива. Было собрано очень много материала, экспонатов, но не было отдельного помещения, приходилось переносить экспонаты с одного места на другое. Многие материалы и экспонаты были утеряны. В 1980 году был выделен классный кабинет, но и здесь было невозможно вести полноценную работу музея. В то время директор Булат Исмагилович Аглиуллин и учитель истории Минсагит Низамутдинович Шайхутдинов вместе с педагогическим коллективом решили освободить классный кабинет, сделать музей «Боевой и Трудовой Славы и Краеведения». Официально музей был открыт в 1985 году — к 40-летию Победы в Великой Отечественной войне. Были созданы актив и совет музея, программы по патриотическому воспитанию молодого поколения, кружок по краеведению, налажена тесная связь с общественными организациями.
***
14 мая активные участники первичного отделения Российского движения детей и молодёжи «Движение Первых» школ села Русский Байтуган и Новое Усманово посетили школьный историко-краеведческий музей «Память». Мероприятие прошло в рамках Всероссийской акции «Наша история», посвящённой Международному дню музеев. Руководитель музея, учитель географии и истории школы села Русский Байтуган Алена Анасовна Шарипова провела экскурсию в особый мир с богатой культурой и историей, где собирается богатейший опыт прошлых поколений.
Важные события минувших дней через сравнительно короткое время начинают стираться из памяти. Исчезают источники, умирают люди, связанные с этими событиями. Наш долг — успеть сохранить для будущих поколений всё ценное и достойное — так считает педагогический коллектив школы.
В музее «Память» хранятся коллекции орденов и медалей подлинных экспонатов, переданных в дар ветеранами войны: боевые награды, гильзы и снаряды, пилотки, каски, военная форма и многое другое.
Экспонаты и вещи знакомы каждому ученику школы. Они вызывают чувства боли, переживания за земляков, которые погибли, защищая нашу землю, нашу малую Родину. Можно прикоснуться руками до любого экспоната, и даже примерить на себе солдатскую форму.
Участники «Движения Первых» с интересом слушали и рассматривали экспонаты. Активисты первичного отделения договорились о дальнейшем сотрудничестве по пополнению школьных музеев историческими источниками нашей страны и края.
«Наши дружеские и культурные связи укрепляются и обогащаются!», — говорят дети.
***
Известная мудрость гласит: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего». Да, история имеет важное значение в жизни современного общества. Ключевую роль в сохранении и передаче культуры, играют музеи.
В Камышлинской школе бережно хранят историю родного края в собственном краеведческом музее. Заботится о нем и проводит познавательные экскурсии для школьников всех возрастов, а также для будущих первоклассников, учитель истории Татьяна Ивановна Козлова. Школьники не только слушают увлекательные рассказы, но и активно участвуют в жизни музея, помогая в восстановлении информационных стендов.
Илюся ГАЙНУЛЛИНА.
«Камышлинские известия».
Просмотров: 344
Добавить комментарий