Почему исчезает татарский язык – «это наказание от Аллаха» или процесс выживания

40a52c5c705bc078c61170f3b29f48deПосле новости о том, что в период между двумя переписями населения с 2010 по 2021 год число владеющих татарским языком человек сократилось на 1 миллион человек, редакция «Миллиард.Татар» обратила внимание на дискуссию в одном из татарстанских телеграм-каналов. Почему татарский язык исчезает, как люди борются с этим и почему его все же стоит выучить — в нашем обзоре комментариев телеграм-канала «Мулла из-за угла».

«Татарский язык исчезает – этот процесс не остановить»

По итогам переписи населения 2021 года Росстат подвел невеселые итоги: число говорящих на татарском языке в России за 11 лет сократилось на четверть, или более чем на 1 млн человек, а число татар с 5,3 миллионов человек уменьшилось до 4,7 миллионов. 

Следующая перепись населения в России должна пройти не позднее 2031 года. Читатели мусульманского телеграм-канала “Мулла из-за угла” открыли дискуссию об исчезновении татарского языка и причинах этого явления.

Часть читателей с легкой печалью, но согласилась с утверждением о том, что татарский язык исчезает и этот процесс уже не обратим. По словам пользователей, через несколько поколений тех, кто сможет изъясняться на татарском уже не будет, а через 5-6 поколений к татарскому народу себя уже относить никто не будет. Это можно связать и с тем, что в татарской среде много межнациональных браков, а татарская идентичность размывается даже в чисто татарских семьях.

Кто-то связал эту ситуацию с тем, что утрата родного языка и культуры – своего рода наказание Всевышнего. Здесь татары провинились своей любовью и чрезмерной привязанностью к мирскому. По словам автора сообщения, это сильно выражено, а в обществе даже существуют отражающие это стереотипы: «Когда татарин родился, еврей заплакал» или «Хитрый татарин», который всегда ищет свою выгоду.

Также пользователи предположили, что мы просто дети тех, кто пытался выжить после захвата Иваном Грозным Казанского Ханства, и это нормально, а может, «эта трагедия татарского народа началась намного раньше».

За рубежом сохранить татарскость даже проще

Помимо сообщений из районов Татарстана или других регионов России, к рассуждениям подключились наши соотечественники из-за рубежа. Например, несмотря на то, что в Турцию татары массово начали переселяться более 100 лет назад, тут есть целые татарские деревни, где все ещё общаются на татарском языке, не оставляются татарские обычаи и традиции. 

По словам одного из читателей, в Турции даже есть города, где проживают десятки тысяч казанских татар. Без внимания не остались и татарские сообщества, в которых собираются на чаепития и татарскую выпечку, происходит общение, прививается любовь к Исламу и татарскому языку, традициям.

Одним из мнений, набравших сотни позитивных реакций стало сообщение о том, что на утрату татарского языка сетуют только не знакомые с историей своего народа люди. Так, автор утверждает, что если внимательно изучить историю татарского народа, прошедшего через огромное множество трудностей, то сейчас никаких проблем нет: «30 лет назад в автобусах за татарский язык делали замечание, а молодую татарку в хиджабе увезли бы в психбольницу. И пусть посмотрят, как живём мы сейчас. Проблем в общении на родном языке никаких нет, главное пусть сами не стесняются разговаривать на нем, а остальное подтянется и никуда не денется».

«Языку более тысячи лет, пусть не беспокоятся. Аллах как хранил его, так и сохранит дальше Ин ша Аллах», — завершает он свое рассуждение.

«С татарским все очень плохо»

Бытует иллюзия, что татары исчезают только в регионах, но обратная связь из районов республики тоже не радует. Например, один из учителей татарского в Актаныше написал, что даже в чисто татарском районе есть проблемы с родным языком. Армяне выучили и говорят на татарском лучше, чем наши соотечественники, а согласие на преподавание родного языка у родителей школьников нужно выпрашивать – они не понимают, для чего он им нужен.

По словам автора сообщения, если раньше ислам спасал татар от ассимиляции, то сегодня и языком религии стал русский. «Многие молодые люди не понимают религиозные учения на татарском, говорят трудно для понимания. Читать нравоучения «укы улым, кызым, туган телеңне онытма» не помогает. Нужна национальная политика, а сфере родного (татарского) языка», — считает он.

Не менее интересным взглядом на проблему стал тезис о том, что язык теряется в перспективе, а именно из-за того, что родители и сами не владеют татарским языком в должной мере. Многие родители хоть сами знают татарский язык недостаточно хорошо, поскольку не изучали его или начали изучать не так давно. Дети, с которыми разговаривали только на бытовом уровне, не обладают достаточным вокабуляром для построения чистой речи, строят русские предложения на татарском языке, делают прямой перевод.

Язык – это личная ответственность

Пользователь из Узбекистана предположил, что утрату родного языка можно объяснить стремлением многих наших современников быть мультикультурными и развитыми, знать многие другие языки. Но при этом нужно быть внимательным к тому, какую культуру ты перенимаешь и почему пытаешься слиться с другим народом.

Сегодня не только в других странах, но и в регионах России можно наблюдать, как люди гордятся утратой родного языка – первым языком для них стал русский, что некоторые принимают за повод для гордости.

«Могу сказать одно, люди должны понимать, что, говоря на русском, они перенимают русскую культуру и теряют свою, нужно обязательно знать другие языки, при условии, что знаешь свой», — пишет один из читателей телеграм-канала.

Вопреки довольно популярному тезису о том, что нужна общая национальная и языковая политика, а её отсутствие является причиной всех культурных проблем, часто знание родного языка является личной ответственностью и плодом осознанности.

«Надо каждому осознать ответственность за это и начать с себя. Һәркем аңларга тиеш шуны, барда өйдән башлана. Берәр кайчан өйрәнәм диеп соңга калалар күбесе», — считает пользователь.

Некоторые отметили необходимость татарского языка для понимания культуры и языка других тюркских народов. Многие татары без проблем понимают турецкую, казахскую, башкирскую и узбекскую речь, а кому-то знание родного языка облегчило изучение арабского.

Татарский язык помогает даже в Китае

Один из участников дискуссии отметил, что, как бы это удивительно ни звучало, татарский язык помогает ему даже в Китае. Поскольку в Поднебесной есть много местных кыргызов, татар, казахов и уйгуров. 

«В Цинзяне (Синьцзянь) можно зная татарский жить и общаться, а в материковом Китае встретить тех же тюркоязычных, которые всегда помогут. Вчера только вернулся из Китая. Со мной был русский человек, а я переводил кыргызу-гражданину Китая с русского и наоборот. А он помогал мне общаться с китайцами. В аэропорту Урумчи встретил казаха — гражданина Китая, который помог нам вызвать такси, а таксистом был уйгур, который объяснил по аэропорту», — поделился он.

Утрату родного языка многие сравнили с утратой родственных связей, за что каждый также будет спрошен Всевышним. Но сегодня многие учат своих детей говорить со Всевышним на русском языке:
«Молодёжь совершенно не знает татарского, они могут только говорить на бытовом, а в мечетях давно ислам преподается на русском. Дети учатся говорить Господь, а не Раббым, — пишет одна из участниц дискуссии. – Для меня хватило одного доказательства, что Аллах создал нас народами. Следовательно, Аллах создал меня татаркой, а не англичанкой или русской. Знать языки – это Сунна, но к сожалению большинство мусульман игнорируют свой татарский язык».

milliard.tatar

Просмотров: 386

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>