*Результаты одного опроса не дают всеобъемлющую картину, но позволяют проследить общие тренды.
Кто участвовал в опросе?
Тема женской идентичности вызвала больше отклика у самих представительниц прекрасного пола — 2/3 наших респондентов — женщины.
Участники и участницы опроса довольно молодые. По большей части они относятся к категории 20+ и 30+.
Получилось, что аудитория релевантна – на вопросы о современной татарке отвечали сами молодые татарки.
Современная татарка – какая она?
Судя по ответам, которые давали наши респонденты, в отношении татарской женщины молодое поколение довольно консервативно. В топ-3 качеств, присущих татаркам, попали:
— умение сохранять традиции в современном мире,
— скромность и сдержанность,
— сильный семейный ориентир.
Меньше всего голосов получили варианты «творческая энергия» и «независимость и целеустремленность». Возможно, это связано с тем, что женщины устали от достигаторства и жестких требований общества, когда женщина должна работать, быть хорошей мамой, хозяйкой, еще и хорошо выглядеть, много читать, заниматься спортом — список можно продолжать долго.
Кроме того, скромность и забота о семье и доме традиционно считаются качествами, которые отличают татарок. Получается, подобные представления и ожидания сохраняются и сейчас.
Это все касалось личных качеств – а как выглядит современная татарка. Вот как отвечали наши читатели.
Желающих одеть женщин в традиционное платье или камзол оказалось мало. Вместо этого татарки хотят носить современную одежду, которая перекликается с татарским костюмом. Самый простой способ — дополнить образ этническими аксессуарами. Однако в последние годы татарская мода усложняется: появился цех дизайнеров, которые используют традиционный крой, орнамент, шьют из качественных тканей.
Женщин, одетых в такую одежду, можно встретить довольно часто, особенно в театрах, на концертах и других мероприятиях. Вероятно, такой костюм в большей степени воспринимается как праздничный и позволяет подчеркнуть свою идентичность.
Что делает татарку татаркой?
Половина наших читателей считает, что основа идентичности татарки – татарский язык. Много это или мало? Язык по-прежнему важен для самоидентификации. С другой стороны, стакан наполовину пуст: для такого же количества респондентов знание татарского не главное.
Второй важный критерий, который определяет татарку (по мнению респондентов) — приверженность исламу. Так ответили больше четверти читателей.
Другой вопрос мы сформулировали так: «Какую роль в жизни татарской женщины играют национальные традиции?». Вот как распределились ответы.
Последний вопрос был о том, какие символы татарской культуры ассоциируются у читателей татаркой. Оказалось, что в первую очередь респонденты связывают образ татарки с татарской кухней.
Интересно, что на втором месте оказались образы из татарской литературы.
Портрет татарки по версии читателей «Миллиарда.Татар»
Если проанализировать все популярные ответы, получается, что татарка хорошо знает татарский язык, привержена исламу, скромна и сдержанна, заботится о семье и является носительницей традиций. Татарка одевается современно, но в ее одежде есть национальные элементы. А еще она отлично готовит треугольники и кыстыбый и похожа на Хаят Амирахана Еники и Галию Аделя Кутуя одновременно.
Просмотров: 439