28 апреля в поселок Красный Яр Камышлинского района съехались бывшие жители из Набережных Челнов, Елабуги, Бугульмы, Оренбургской области. Поселок был основан в далеком 1920 году, а в 2005 году отсюда уехал последний житель. С тех пор Красный Яр посещали его дети, которые выросли здесь семьями, но не в таком количестве, как в этот день.
Основателем Красного Яра был Биктагиров Гапкаир и его супруга Шамсехаят со своими 6 сыновьями и дочерью, затем за ними поселились род Калимуллиных и Кашаповых. Занимались земледелием, животноводством, овцеводством, но брендом Красного Яра были пуховые козы и, конечно, вязаные шали. местных мастериц. Они прославили свой родной Красный Яр.
Когда началась Великая Отечественная война, красноярцы, как и все, стали на защиту своей Родины. У Биктагирова Гапкаира ушли на фронт все 6 сыновей, вернулись только трое. Сирот осталось очень много.
В поселке была начальная школа, магазин, медпункт, сельский клуб. Жили очень дружно, как одна семья
А красоту Красного Яра не описать! До леса рукой подать, его завораживающий воздух, земляничные поляны, а богатство грибов, трав! Был и свой лекарь — участник Великой Отечественной войны Бакиев Магруф Ногманович, который потом переехал и жил в Камышле, но похоронить попросил на малой Родине. Его просьбу исполнили, умер он в 2020 году. В свои 92 года он захоронен здесь последним.
Когда собрались, были прочитаны Суры из Корана, затем убрались на кладбище.
Провели конкурс на знание топонимики родного уголка, победителями стали Ганеев Наиль и Биктагиров Замиль. Они получили призы, которые приготовил Шафигуллин Минзагит.
Сидя на лужайке, вспомнили своих гармонистов, певцов, мастеров. А затем заиграла тальянка. Одна за другой полились песни, сердце радовалось по-детски и в то же время сжималось от тоски по родному дому, родителям, по детству, юности. Ведь для каждого дорог свой уголочек родной земли. У каждого из его сыновей и дочерей было одно обращение к родному поселку. Роднее, милее, краше и дороже нет больше уголка.
А я очень рада за красноярцев. Эта встреча будет памятью посёлка и материалом для создания книги про исчезнувшие села.
Встреча закончилась чаепитием.
Нурания АБЗАЛОВА.
С.Татарский Байтуган, Камышлинский район.
Просмотров: 898