Построение правового государства немыслимо без воспитания у подрастающего поколения гражданских качеств личности. Поэтому повышение правовой культуры и воспитание правосознания у школьников становится одной из задач комплексных программ модернизации современной России. В первую очередь на это нацелен национальный проект «Образование».
Начальник отдела ЗАГС Айгуль Шайдуллина рассказала юным посетителям об истории создания ЗАГС, о деятельности Камышлинского отдела, цифровой трансформации органов ЗАГС Российской Федерации, возможности оказания государственных услуг по экстерриториальному принципу. Специалист в ходе экскурсии показала ребятам, где и как хранятся актовые книги, как выглядят книги регистрации, каким образом сегодня осуществляется государственная регистрация актов гражданского состояния. Ребята увидели запись акта о рождении в современном виде, напечатанную с помощью технических средств и сравнили ее с архивными документами, написанными чернилами красивым каллиграфическим почерком. Вниманию школьников были представлены фотоматериалы торжественных мероприятий отдела ЗАГС: чествования супругов-юбиляров, много лет проживших в законном браке, праздники имя наречения, Дни семьи, любви и верности, направленные на повышение авторитета семьи и общественной значимости и статуса материнства, отцовства и детства. На некоторых из них они узнали своих знакомых или родственников. И в завершение экскурсии Айгуль Мидхатовна ответила на интересующие вопросы детей, пожелала больше интересоваться историей своей семьи, знать и отмечать общие праздники — это сближает разные поколения и помогает передавать бесценный опыт любви, взаимоотношения.
Встречи прошли 20 и 21 ноября, посетили отдел ЗАГС ученики 7 и 10 классов Камышлинской школы.
20 ноября — дата выбрана не случайно. В этот день 1959 года ООН был принят первый документ, закрепляющий детские права, «Декларация прав ребёнка». Декларация провозглашала равные права всех детей в области образования, воспитания, духовного и физического развития, социального обеспечения. «Равные» — значит независящие от национальности, цвета кожи, происхождения, имущественного и социального положения ребёнка. В этот же день, 30 лет спустя, была подписана «Конвенция о правах ребёнка», обязывающая обеспечить детям хорошую жизнь и счастливое детство.
В России, начиная с 2013 года, 20 ноября посвящается деятельности, направленной на правовое информирование и консультирование родителей, опекунов, попечителей и, конечно, детей. Это день повышения правовой грамотности в области защиты прав и законных интересов каждого ребёнка.
Право на имя
Каждый ребёнок имеет право на имя. Когда ребёнок рождается, родители получают свидетельство о рождении, документ, в котором записаны выбранное для ребёнка имя, а также отчество и фамилия. Имя ребенку дается по соглашению родителей, отчество присваивается по имени отца. Фамилия ребенка определяется фамилией родителей. При разных фамилиях родителей по соглашению родителей ребенку присваивается фамилия отца, фамилия матери или двойная фамилия, образованная посредством присоединения фамилий отца и матери друг к другу в любой последовательности. Двойная фамилия ребенка может состоять не более чем из двух слов, соединенных при написании дефисом. При отсутствии соглашения между родителями относительно имени и (или) фамилии ребенка, возникшие разногласия разрешаются органом опеки и попечительства.
Право на заботу
Каждый ребёнок имеет право жить в семье или быть на попечении тех, кто обеспечит ему наилучший уход. Хорошо, когда мама и папа заботятся о ребёнке, а члены семьи проявляют уважение друг к другу. О дружной семье часто говорят: «Кто живёт ладно, у того все складно».
Право на жильё и его неприкосновенность
У каждого ребёнка должен быть дом или квартира, где он живет со своей семьёй. И никто не может войти в этот дом без разрешения хозяев.
Право на медицинскую помощь
Каждый ребёнок имеет право на медицинское обслуживание. Для обследования и лечения детей существуют поликлиники, больницы, медицинские центры.
Право на образование
В нашей стране каждый ребёнок имеет право учиться. Сначала в детском саду, потом в школе, колледже, институте или университете.
Право ребенка на свободу передвижения
Право на свободу передвижения закреплено в ст.27 Конституции РФ. Вместе с тем, в рамках требований Закона Самарской области «Об определении мест, в которых не допускается или ограничено нахождение детей»:
- дети до 18 лет не должны находиться в ночное время в общественных местах без сопровождения родителей или лиц, их заменяющих (на площадях, стадионах, улицах, скверах, парках и набережной, в подъездах жилых домов, общественном транспорте, на вокзалах, остановках и т.д.);
- всем несовершеннолетним, не достигшим 18-летнего возраста, запрещено появляться ночью одним в магазинах, кафе, ночных клубах, банях и саунах.
- По достижении ребенком совершеннолетия он может самостоятельно выезжать за пределы Российской Федерации. Несовершеннолетний гражданин РФ выезжает за ее пределы совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей.
ЗАГС — вся жизнь человека за этими буквами
Когда мы говорим ЗАГС, нам сразу представляется невеста в белом платье, свадьба. Да, мы регистрируем браки, проводим торжественные церемонии бракосочетания. Но у ЗАГСа также много и других функций.
Когда человек появляется на свет, то полноправным гражданином своей страны становится после получения свидетельства о рождении в ЗАГСе. Да и браки становятся официальными после регистрации акта. Одним словом, мимо этого учреждения в своей жизни не проходит ни одни человек.
В соответствии с законами РФ, Самарской области отдел ЗАГС регистрирует семь видов актов гражданского состояния. Это рождение, заключение брака, усыновление или удочерение, установление отцовства, перемена имени, расторжение брака, смерть. А еще выдаем повторные справки и свидетельства о государственной регистрации актов гражданского состояния в случае утраты. Кроме того, отдел ЗАГС принимает заявления на внесение исправлений и изменений в акты гражданского состояния, если были допущены ошибки во время их первичного оформления.
И, конечно же, проводим мероприятия по чествованию юбиляров супружеской жизни, проживших совместно 50, 55, 60 лет. Такие пары — пример для молодого поколения.
А как же люди обходились без ЗАГСов раньше? На протяжении веков вступающие в брак соединяли свои судьбы в церкви, в мечети. Эти книги представляли собой книги записей актов рождения и крещения, бракосочетания и смерти. Священником записывались в метрической книге следующие сведения: имена и фамилии вступающих в брак, время совершения таинства брака, год, месяц и день рождения жениха и невесты, их вероисповедание, их семейное состояние до времени вступления в брак, их сословие, место жительства жениха, его занятие (а также занятие невесты, «если перед браком она самостоятельно зарабатывала средства пропитания»).
После Великой Октябрьской революции ситуация в стране изменилась. Был принят декрет 18 декабря 1917 года «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния», уничтожившего старый порядок брачно-семейных отношений. В соответствии с данным документом начинают действовать отделы записей браков и рождений, что изменило старый порядок регулирования брачно-семейных отношений. Таким образом, день 18 декабря 1917 года стал днем рождения органов записи актов гражданского состояния России. Совсем скоро, 18 декабря 2024 года, служба ЗАГС празднует свое 107-летие. За это время ЗАГСы стали неотъемлемой частицей нашего общества, ведь за 107 лет родилось и сыграло свадьбу не одно поколение людей, и все эти радостные события регистрировали работники ЗАГСа.
Книги прошлых лет хранятся в архивах отделов ЗАГС, в течение 100 лет. После этого книги сдаются в центральный государственный архив Самарской области, и записи актов гражданского состояния хранятся постоянно.
Все события нашей жизни — рождение человека, заключение брака, расторжение брака, установление отцовства, усыновление, перемена имени, смерть — должны быть зарегистрированы в органах ЗАГС. Такая регистрации необходима как в интересах государства и общества, так и в интересах граждан, которых она непосредственно касается. Регистрация записи акта гражданского состояния — важный шаг в жизни каждого человека, поэтому при получении документа важно очень внимательно проверять свои личные данные, чтобы исключить любые ошибки.
«Камышлинские известия».
Просмотров: 462