Сегодня мы расскажем историю Мярям Минивелейовны Кяримовой, участника и ветерана Великой Отечественной войны, ветерана труда, получателя социальных услуг ОСОН в м.р. Елховский, жительницы села Тёплый Стан
Поколение, рождённое между 1928 и 1945 годами, навсегда останется в истории как «дети Великой Отечественной войны». И дело здесь не только в дате рождения, их воспитала война. Дети войны были не по годам серьёзными, взрослыми и рассудительными, ответственными раньше срока.
К счастью, среди нас ещё есть те, кто помнит, какой ценой досталась Победа в той страшной войне. Сегодня мы расскажем историю одной из таких женщин — Мярям Минивелейовны Кяримовой, участника и ветерана Великой Отечественной войны и ветерана труда, получателя социальных услуг ОСОН в м.р. Елховский, жительницы села Тёплый Стан Елховского района.
Мярям Минивелейовна родилась в 1931 году в селе Тёплый Стан Кошкинского района. Её детство пришлось на суровые времена, полные испытания и трудности. А дальше — война! Война — это всеобщая беда! Закончилось детство! Мужчины в селе ушли на фронт. Село опустело, а оставшиеся женщины и дети выполняли всю работу в селе.
В 1941 году отец ушел на фронт и пропал без вести. Мама осталась одна с четырьмя маленькими детьми, одна из которых умерла в младенчестве от ангины.
Несмотря на тяжёлые условия, в которых они жили — голод, холод, детям приходилось чуть свет идти помогать своим мамам, бабушкам и дедушкам. Они понимали, что без их помощи в тылу не обойтись. Ради будущей победы они готовы были выдержать любые испытания и совершать свой ежедневный маленький подвиг. Вместе сажали картофель, тыкву, ходили собирать колоски на полях.
«Помню, однажды, пришлось идти воровать подсолнух и нас поймали, пригнали в деревню, закрыли в сарай. Тогда мне было так страшно и больно, что я не ходила в школу две недели», — вспоминала Мярям Минивелейовна со слезами на глазах.
Она окончила всего 7 классов и начала работать вместе с мамой. В 1956 году вышла замуж за Сабирова Мазгута Махмутовича, жителя села Булатовка Кошкинского района, и уехала туда жить. В их счастливом браке родилась дочь Мария. Спустя пару лет их пути разошлись, и Мярям Минивелейовна с маленькой дочкой вернулась в своё родное село, к своей маме. Они вдвоем вырастили дочь.
С 1959 года она работала в колхозе дояркой. Она волевая женщина, многое ей пришлось пережить, но не сломалась, не сдалась!
Мярям Минивелейовна была награждена многократно орденами и медалями, а также медалью «За доблестный труд в Великой отечественной войне 1941- 1945гг.»
Кяримова Мярям Минивелейовна – абыстай, религиозно-грамотная женщина, знающая традиции и обычаи, а главное обряды татар, присущие только этому народу. На любом религиозном мероприятии занимает почётное место, делясь мудростью и жизненным опытом.
Марьям Минивалейовна, полна достоинства, спокойна, обладает ясным и светлым умом. Сейчас ей 93 года, она остаётся активной и заботливой женщиной. Несмотря на свой возраст, она не сидит без дела: вяжет носки и тапочки.
«Пусть будет мир на земле, пусть у всех детей будет счастливое детство!» — главное пожелание ветерана.
Желаем всем ветеранам здоровья, благополучия, добра и мирного неба над головой, пусть окружающие вас люди всегда проявляют заботу и внимание, ведь вы заслуживаете самого лучшего.
Автономная некоммерческая организация «Центр социального обслуживания населения Северного округа»
Просмотров: 865
Марьям апа, Ходай Тэгаля биргән гомеренэ тазалыгында бирсен, Эмин Раббым. Матур, ягымлы эбиебез. Исэн имин яшэ
Дорогая тётушка, здоровья и долгих лет жизни! Так держать!!! Мы тебя очень любим!!!