В гармонии пытаясь жить, Вы учите других — любить!

2025-04-07_100646

Семейным парам были вручены цветы и памятные подарки. Имена супругов были занесены в Книгу Почетных юбиляров районного отдела ЗАГС

В Камышлинском ЗАГСе чествовали золотых юбиляров семейной жизни

Теплые, трогательные истории о долгих отношениях вызывают восторг, преклонение. Такие истории вдохновляют и заставляют верить, что вечная любовь существует. Сегодня наш рассказ о четырех супружеских парах, которые счастливы вместе долгие годы и стали примером для многих. Это Иван и Роза Даниловы, Фарит и Зайтуна Хайруллины, Ханиф и Наиля Шайхутдиновы, Валерий и Антонина Яковлевы.

Наши герои встретились на торжественной церемонии празднования юбилея совместной жизни — золотой свадьбы. Мероприятие прошло в рамках программы комитета ЗАГС Самарской области «Семейное долголетие» нацпроекта «Семья». В этот день в их адрес прозвучало много искренних пожеланий, зачитали Поздравительный адрес от имени губернатора Самарской области В.А. Федорищева, слова искреннего уважения к юбилярам передали от главы района Р.К Багаутдинова. С торжественной речью выступили заместитель главы района А.М.Павлов и руководитель комитета культуры, спорта, туризма и молодежной политики администрации района Р.М.Тухбатшина. Поздравила виновников торжества с замечательным событием, пожелала долгой счастливой супружеской жизни руководитель отдела ЗАГС А.М. Шайдуллина. Также приветствовал своих земляков глава сельского поселения Старое Усманово Ф.Р. Каримов.

Любовь с первого взгляда

Иван и Роза Даниловы проживают в селе Никиткино. Заключили брак 15 января 1975 года. Вместе уже 50 лет. Но частичку этих двух сердец все-таки занимает забавная история их любви, которая не прошла бесследно, осталась в памяти на всю жизнь.

«После армии поехал я на лошади в лес за дровами, — вспоминает Иван Яковлевич. — На том же месте, в том же лесу девушка вместе с мамой и братом тоже готовили дрова. Это была осень 1974 года. Встретились, разговорились и влюбились друг в друга». Это была любовь с первого взгляда. На лошади верхом ездил жених некоторое время на свидание к невесте. А потом сделал предложение руки и сердца, через 3 дня — свадьба. И вот, крепко держась за руки, вместе идут по жизни. Конечно, без трудностей не обошлось. Но каждое испытание только крепило их брак, и теперь он золотой. Супруги вырастили трех дочерей и сына, радуются сегодня 7 внукам и 6 правнукам.

У Ивана Яковлевича 40 лет трудового стажа, из них 25 лет своей жизни отдал, исчезнувшей со времен перестройки, профессии киномеханика в клубе, была такая профессия в сельской культуре. Трудился в колхозе, сторожем в Никиткинской школе. Он ветеран труда Самарской области, отличник Советской Армии Военно-Воздушных Сил. Имеет почетные грамоты и благодарности за многолетний и добросовестный труд. Роза Кирилловна после окончания училища вышла замуж и отработала на ферме колхоза «Дружба» 35 лет. На протяжении этого времени рабочий день доярки и свинарки Розы Даниловой начинался в четыре часа утра. Труд этот считался тяжелым, но эта работа для нее была любимой. Наградой стали многочисленные грамоты и благодарности самых разных уровней.

Познакомились на танцах

Фарит и Зайтуна Хайруллины из села Новое Усманово познакомились на танцевальном вечере в клубе села Татарский Байтуган. Юноша, увидев красивую незнакомку, пригласил ее на танец. «В клуб приходила молодежь, чтобы поговорить, познакомиться и потанцевать. Все было очень скромно и красиво», — вспоминает Фарит Нафигуллович. Молодые стали общаться, понравились друг другу, юноша ухаживал за девушкой. А поженились 16 августа 1974 года, когда Фарит вернулся со службы в армии.

Так, познакомившись однажды на танцах, прожили вместе 50 лет. У этой пары за плечами непростой трудовой путь, а в домашнем архиве — множество благодарностей и почетных грамот за их добросовестный труд. После окончания школы Фарит Нафигуллович работал на автобазе № 26 села Камышла слесарем. Окончил курсы водителя, проработал по профессии некоторое время до армии. После воинской службы трудился в родном колхозе «Победа», затем водителем в администрации сельского поселения Новое Усманово и до выхода на пенсию — в сфере социальной службы. 45 лет отдал водительскому ремеслу. Зайтуна Халимуловна после школы получила специальность бухгалтера в училище города Похвистнево. Начала работать бухгалтером-кассиром. После создания семьи трудилась в колхозе «Победа» села Новое Усманово бухгалтером, экономистом, заведующей складом. Посвятила профессии 30 лет. Супруги вырастили двух замечательных дочерей.

Будто пронзила молния

Со своей будущей женой Ханиф Шайхутдинов познакомился в общежитии, в Самаре он учился на водителя. А Наиля Хайдаровна тогда работала на заводе «Прогресс». Он приехал вместе с друзьями к знакомым девушкам, здесь, в общежитии жила и Наиля.

«Увидел ее и, буквально, сразила меня наповал, меня будто молния пронзила. Особый блеск неповторимых глаз, мягкий красивый голос и приятная улыбка, она показалась мне просто богиней, — улыбается Ханиф Сахабович. — Может, не совсем романтичное знакомство в общежитии, но для меня по сей день — это самый счастливый момент». Молодые люди понравились друг другу. Встречались 3 года. 25 января 1975 года сыграли свадьбу, заключили брак. «Когда я впервые увидела своего будущего мужа, сразу поняла, что он и есть моя половинка. Муж с первого взгляда!», — признается Наиля Хайдаровна.

Глава семейства устроился водителем в колхоз «Правда» села Балыкла, затем, до самого выхода на пенсию, работал электромехаником. За многолетний добросовестный труд он неоднократно награждался благодарностями и грамотами разного уровня. Наиля Хайдаровна вместе с супругом трудилась в этом же колхозе. А с 1980 года до самого выхода на заслуженный отдых работала почтальонкой в местном почтовом отделении. Работа не из легких, приходилось доставлять почту в любых природных условиях, пешком. О добросовестном труде нашей героини говорят её многочисленные награды — почетные грамоты, благодарственные письма, которые до сих пор хранятся в семейном архиве.

Супруги вырастили двух дочерей и сына достойными людьми. На долю семьи одной из дочерей выпало непростое испытание: муж ушел на СВО, он сегодня выполняет задачи в зоне боевых действий по обеспечению безопасности Родины. Все его ждут, молятся, надеются на лучшее и верят в победу.

Внезапное знакомство

История семьи Яковлевых из деревни Хмелёвка началась 6 декабря 1974 года, когда молодые влюбленные Валерий и Антонина сыграли веселую свадьбу.

Антонина Алексеевна работала в колхозе «Коммунар» на такой не совсем привычной для женщины должности — водителем. Как водителю грузовой машины, ей приходилось возить самый разный груз. В один из рабочих будней в кузове во флягах везла молоко в Камышлу. Снега много намело в тот день, и всю дорогу замело. Вот и застрял автомобиль в сугробе у соседнего села Неклюдово. В это время мимо проезжал на тракторе Валерий Семёнович. Он-то и помог девушке, вытянул из сугроба машину тросом. Так они познакомились. Начали встречаться и через год поженились. Совершенно случайная встреча привела к счастливому браку длиною в 50 лет. Супруги благодарят судьбу за то, что свела их вместе. Эта история показывает, что никогда не знаешь, где ты встретишь свою любовь.

За плечами супругов долгие годы трудового стажа. Валерий Семенович служил в Смоленской области. После армии проработал в колхозе «Коммунар» трактористом, комбайнером. Он ветеран труда федерального значения. Ударник труда имеет медаль «За доблестный труд», которым награждали его в Москве. Антонина Алексеевна после окончания школы прошла курсы водителя в Самаре. Работала водителем троллейбуса. Вернувшись в деревню к одинокой матери, устроилась киномехаником в клубе деревни Хмелевка. Затем трудилась в колхозе «Коммунар» водителем, разнорабочим, бригадиром, учетчиком. За многолетний плодотворный труд ей присвоено звание «Ветеран труда Самарской области».

Их взрослые дети — три сына гордятся родителями, которые своим примером и любовью, «в гармонии пытаясь жить, учат других — любить» (чуть перефразировала стихи Алёны Полетаевой «Своим примером вдохновляя»).

По окончании праздника золотые юбиляры с удовольствием фотографировались в специально организованной фотозоне.

Семейным парам были вручены цветы и памятные подарки. Имена супругов были занесены в Книгу Почетных юбиляров районного отдела ЗАГС

Семейным парам были вручены цветы и памятные подарки. Имена супругов были занесены в Книгу Почетных юбиляров районного отдела ЗАГС

Илюся ГАЙНУЛЛИНА.

«Камышлинские известия».

Просмотров: 432

Комментирование запрещено