Поддержка для начинающих

c9k148q41152r6oye2zaxcg9f84k3vvtВ Самарской области дан старт конкурсным процедурам 2025 года на получение мер государственной поддержки для малых форм хозяйствования. Среди претендентов на грант «Агростартап» — четыре бизнес-проекта из Камышлинского района.

Для тех, кто желает начать свое дело в селе с нуля, зарекомендовать себя в дальнейшем в качестве фермера, есть возможность реализовать свою бизнес-идею благодаря программе «Агростартап» в рамках нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика».

В минувшую пятницу в региональном центре работала конкурсная комиссия по предоставлению грантов «Агростартап». Заседание комиссии прошло в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Самарской области. Всего на участие в конкурсе было подано порядка 50 заявок из муниципалитетов региона. Среди претендентов на грант — четыре бизнес-проекта из Камышлинского района.

Все четверо конкурсантов района ведут личное подсобное хозяйство, грант позволит землякам, решившим открыть свой бизнес, использовать средства от государства на дальнейшее развитие своего хозяйства.

В этот день свой бизнес- проект представил на суд конкурсной комиссии владелец личного подсобного хозяйства из села Старое Ермаково Резида Калимуллина. Ее проект предусматривает разведение в хозяйстве крупного рогатого скота молочного направления. Планируется приобрести на средства гранта нетелей, сельскохозяйственную технику для заготовки кормов и оборудование для охлаждения молока.

В конкурсе на получение гранта принял участие еще один представитель района — Рафис Габидуллин. В случае победы в конкурсе, на грант житель села Новое Ермаково планирует купить сельхозтехнику. Главные надежды в этом хозяйстве связывают с выращиванием зерновых и зернобобовых культур.

На развитие своего дела грантовую поддержку от государства планирует получить будущий стартапер Ильшат Садриев. Бизнес-план составлен самозанятым из Камышлы на выращивание столового картофеля. Если его проект получит одобрение конкурсной комиссии, то у будущего фермера большие планы — потратить средства на приобретение сельхозтехники, расширить свое дело.

Решила попытать свое счастье еще одна конкурсантка — Лилия Салахова. На грант она сможет начать собственное дело. Ее агробизнес-идея предусматривает организацию работы хозяйства по производству ягод черной смородины. Для этого, помимо закупки саженцев культуры, нужна специальная техника, чтобы высаживать саженцы, убирать урожай черных ягод, пропалывать междурядья на смородиновых плантациях, опрыскивать, подрезать кусты. Поэтому средства от государства могут стать хорошим стартом для первого шага в бизнесе.

С нетерпением ждем результатов!

А.А. Бадретдинов, руководитель комитета сельского хозяйства и продовольствия администрации района, возглавил делегацию конкурсантов в поездке в Самару:

- 11 апреля в министерстве сельского хозяйства Самарской области проходила защита проектов по конкурсу «Агростартап». Конкурс в области проводится каждый год. Его победители — владельцы личных подсобных хозяйств — становятся обладателями грантов на развитие своего хозяйства. Такая мера поддержки стала востребованной в Камышлинском районе, жители готовы начать собственное дело и осуществлять сельскохозяйственную деятельность на земле. Наш район и в этом году традиционно участвовал в конкурсе грантовой поддержки «Агростартап». На получение государственной поддержки претендовали четыре бизнес-идеи. Все проекты разного направления — растениеводство, животноводство, картофелеводство и плодоводство. Защитились наши конкурсанты достойно, ответили на все вопросы конкурсной комиссии, будем надеяться на победу в региональной программе. Результаты конкурса предварительно будут известны на текущей неделе. Пожелаем удачи нашим конкурсантам.

Главный критерий отбора — проект должен быть экономически эффективным. Победителям отбора будет предоставлена финансовая поддержка от минэкономразвития области в виде субсидии. Размер гранта варьируется от 5 до 7 миллионов рублей. Важное условие для получения гранта — фермер должен вложить в дело 10% собственных средств. Проект предстоит реализовывать в течение пяти лет, выполняя все обязательства, предусмотренные соглашением с Минсельхозом, включая создание новых рабочих мест.
В 2024 году Камышлинский район традиционно участвовал в программе грантовой поддержки «Агростартап». Напомним, победителями и получателями грантов на развитие животноводства стали КФХ С.П. Микина, С.А. Исмагилова и И.И. Сайбуллаева.

Государственная поддержка сельскохозяйственным товаропроизводителям района в минувшем году оказывалась по семи направлениям:

- возмещение части затрат на агротехнологические работы по улучшению плодородия почв (несвязанная поддержка)

- производство и реализация зерновых и зернобобовых культур

- приобретение элитных семян;

- молочное и мясное животноводство;

- содержание маточного поголовья КРС в личных подсобных хозяйствах

- грантовая программа «Агростартап»

- приобретение техники

Общий объем господдержки за 2024 год, предоставленный сельхозорганизациям, КФХ и ЛПХ района, составил почти 47млн. рублей.

Илюся ГАЙНУЛЛИНА.

«Камышлинские известия».

Просмотров: 508

Комментирование запрещено