В Самарском государственном медицинском университете в третий раз состоялся Этнический фестиваль «Дружба народов СамГМУ». На сцене Дома офицеров Самарского гарнизона выступили 110 студентов из разных стран — как обучающиеся СамГМУ, так и других вузов региона. Они представили песни, танцы и поэзию своих народов.
Перед началом концерта в холле Дома офицеров прошла выставка, где представили национальные кухни и ремесла. Затем состоялось приветственное чаепитие с руководителями самарских региональных общественных организаций.
С приветственным словом на этнофестивале выступили ректор СамГМУ, профессор РАН, заслуженный деятель науки РФ Александр Колсанов, министр молодежной политики Самарской области Наталья Рогова и заместитель директора по реализации государственной национальной политики Дома дружбы народов Петр Сучков.
Александр Колсанов подчеркнул, что в СамГМУ сегодня обучаются представители разных национальностей из регионов России и более 1200 студентов из 39 стран мира, поэтому проведение ежегодного этнофестиваля очень важно для сплочения обучающихся и культурного обмена.
В числе почетных гостей фестиваля также присутствовали руководители самарских региональных общественных организаций.
На концерте представили национальное творчество девяти стран мира: России, Армении, Азербайджана, Казахстана, Египта, Индии, Китая, Эквадора и Гаити. А также трех республик России: Северной Осетии-Алании, Татарстана и Дагестана.
Каждого участника этнофестиваля наградили памятными сувенирами от СамГМУ.
Фестиваль проводится с целью сохранения и развития национальных традиций, укрепления культурного взаимодействия народов мира, единства и дружбы народов.
Гульназ САХАБУТДИНОВА, студентка СамГМУ:
Долгожданный этно-фестиваль СамГМУ-2025: место ярких красок, любви к своей Родине и объединения всех народов в один дружный коллектив.
В этот эмоционально насыщенный апрель было, конечно, очень тяжело совмещать миллион других обязанностей и подготовку к этно-фесту (к слову, я приехала в 6 утра на поезде в Самару, а в 6 вечера уже полным ходом работала на сцене), но, благодаря сплоченной команде, мы со всем справились.
Так радостно видеть, как компания друзей, которая горит сохранением традиций и культуры своего народа, семьями выступает на мероприятии, а самое главное — образуется связь, которая продлится на многие годы.
Огромную поддержку оказала и моя семья, мама с братом угощали татарскими сладостями (чәк-чәк, баурсак, кош теле, урама), приготовленными умелыми руками әни.
Для меня этот этно-фест показал многое: отзывчивость и искренность некоторых людей, сложность человечного характера, бесценный опыт.
Еще долго я буду вспоминать этот фестиваль, но что могу сказать точно: к своей цели я иду большими и маленькими шагами, но самое главное, что я всегда иду.
Просмотров: 668