60 лет вы шли по жизни рядом, делили радость и печалились вдвоём!

2025-05-14_140857Супруги Сабирзян Салимзянович и Муслима Галимзяновна Хайровы из села Татарский Байтуган отмечают  большое семейное торжество — 60 лет совместной жизни

80-я победная весна в полную силу вступила в свои права. Пробивается зеленая трава, пчелки начали приносить в желтых штанишках первую пергу, у заботливых хозяюшек проклюнулись чеснок, морковь, посаженные под зиму, и прилет белых лебедей и пернатых друзей скворцов также предвещает о полноправии весны-красы.

Пением скворцов вскоре зальются улицы села Татарский Байтуган. По улице Казанская, например, давно уже готовы к прилету звонкоголосых. Скворечники у каждого дома ждут своих жильцов.

Облюбовали вестники весны свой новый надежный домик и во дворе наших ветеранов — детей войны Хайровых. Птицы обживают свой скворечник и развлекают их своим виртуозным концертом. Веселую песню скворцов супруги Сабирзян Салимзянович и Муслима Галимзяновна слышат каждое раннее утро и вместе с ними радуются приходу весны.

Своим пением неутомимые и жизнерадостные певцы, будто первыми, хотят поздравить Хайровых с большим семейным торжеством — 60-летием совместной жизни. А хозяева каждое утро, завтракая и наслаждаясь их пением, будто перелистывают книгу своей жизни, где были радость и веселье, горе и несчастье, которые делили они поровну на двоих.

Мама моей героини Муслимы Галимзяновны, когда началась война, работала на заводе в Москве, здесь и встретилась с парнем из Ульяновска Галимзяном. Молодые соединили свои судьбы, а когда Минзана апай ждала своего первенца, решила вернуться в родное село. Дорога была долгой и тяжелой, в стране разруха, голод. Ей потом долго снился этот ужас.

В 1943 году родилась Муслимя. И, к несчастью, когда малышке исполнилось 2,5 года, матери не стало. Осталась девочка на руках заботливой бабушки Минкамал эби, которая к тому времени потеряла сына Исмагиля на войне, молодой танкист погиб, защищая Родину. И утешением для бабушки Минкамал стали ее внук Дарземан и внучка Муслимя. К сожалению, так бывает, дед Назир ушел от трудностей в другую семью.

Хорошо помнит Муслимя Галимзяновна, как пошла в первый класс семилетней Байтуганской школы. Одежда в лохмотьях, лапти на ногах, хлеб из лебеды, помочь некому.

О трудном положении девочки сообщили ее отцу, который жил с другой семьей в Самаре. После второго класса отец увез дочь к себе. И по сегодняшний день с добротой вспоминает Муслимя Галимзяновна теплый прием и душевное материнское отношение мачехи Маруси к ней, к старшей дочери своего мужа. Хоть и просили они остаться у них жить, девочка очень жалела одинокую свою бабулю и приезжала она к отцу только в гости. Она всегда с гостинцами и обновками возвращалась в деревню, одноклассники даже не узнавали ее бывало. А супруг ее Сабирзян Салимзянович, слушая наш разговор с Муслимой Галимзяновной, добавил, улыбаясь: «Я и сейчас помню твое красивое зеленое пальто, все тебе тогда завидовали». Да, мачехи с добрым сердцем — единицы, тетя Маруся для моей героини была мачехой с материнским сердцем.

После окончания школы-семилетки девушка пошла работать в колхоз. Была и телятницей, и свинаркой, а в последние годы трудилась дояркой. Где и с кем бы не работала, ладила со всеми, потому что умела уступать, понимать, щедро дарила свою улыбку, протягивала руку помощи. Все эти привлекательные черты характера Муслимы и приметил местный парень Сабирзян.

Два года молодые встречались, и вот 24 апреля 1965 года сыграли комсомольскую свадьбу. Помог организовать такое комсомольское торжество председатель колхоза «Россия» тех далеких лет — Мазгут Ибрагимович Ибрагимов. Человек он был открытой души, старой закалки, оставил о себе добрую память.

О комсомольской свадьбе я узнала случайно. В год открытия дома-музея я обратилась с просьбой к односельчанам — поделиться своим домашним архивом. Среди многочисленных фотографий попалась мне записка прямоугольной формы, это было приглашение Гамиле Биктагировой от Хайровых на комсомольско-свадебный вечер 24 апреля 1965 год. Я несколько раз перечитала приглашение, запомнила дату и отложила в архив. Для себя отметила, что в 2025 году наступит юбилей семейной жизни героев комсомольской свадьбы.

Вот и наступил этот апрельский день, навестила я супругов-юбиляров. Хочу сказать, что жизнь прожить — не поле перейти. После свадьбы молодожены жили вместе со свекровью, затем построили свой дом. В 1967 году родился первенец Фаниль, затем — второй сын Ильгиз. Очень радовался старший брат рождению младшего. Фаниль был жизнерадостным, веселым мальчиком, помогал по хозяйству, любил рыбу ловить, купаться. Когда же исполнилось ему 10 лет, трагически погиб, утонул на речке Сок. Тяжелая боль для семьи. И будто желая отвлечь горе от сердца родителей, родился сын Искандар. Но, как говорят в народе, беда не приходит в одиночку. В ноябре 1979 года произошел несчастный случай — травма на производстве с Сабирзяном Салимзяновичем. Он работал механизатором и комбайнером в колхозе «Россия». Ногу ампутировали, глава семейства в 36 лет стал инвалидом. Сколько тревожных бессонных дней и ночей провели вместе супруги, но жизнь продолжалась своим чередом.

Окончил школу Ильгиз, поступил в СХИ, получил профессию агронома, женился и уехал в Коми. Обстоятельства так сложились, сегодня он живет вместе с родителями. Добрый и светлый человек, невероятно творческая личность. Он пишет стихи, печет торты и заботится о пожилых родителях.

Сын Искандар тоже гордость, опора и помощник для своих родителей. Он с семьей живет в Самаре, построил хороший добротный дом. Супруга Рахимя трудится педагогом в школе Яктылык, ведет большую творческую работу, признана женщиной года Самарской области. Очень в теплых, дружеских отношениях она с родителями мужа. «Для нас невестка словно дочь родная, отрада наша», — признается Муслимя Галимзяновна. Подарили они родителям двух внуков Зульфата, Ильфата и внучку Малику. Дедушка с бабушкой очень рады, когда большая семья приезжает в гости. Бабушка хлопочет на кухне, от души стряпает пирожки, пельмени и татарские блюда. Когда семья собирается вместе — это самое большое счастье. Это и смех, и воспоминания, это ощущение тепла и заботы.

Сами хозяева очень гостеприимные люди, а Муслимя Галимзяновна активистка по жизни, мастерица на все руки — шьет, вяжет, а в молодости занималась еще и вышивкой, как и все деревенские девчата. Живет она, соблюдая правила ислама, активно участвует в жизни села, ходит на мероприятия в наш дом-музей, в социальный центр, участвует в спектаклях, проводимых в социальной службе. Однажды посетил наше село кинорежиссер фильма «Элифба», председатель союза кинематографистов Ильдар Ягофаров. Попросил он меня пригласить двух женщин-ветеранов в дом-музей на съемки для фильма, мой выбор сразу пал на Хайрову Муслиму и ее соседку, которая приезжает на лето в Байтуган, сироту войны Бадриеву Халисю Тагировну. Наш гость похвалил моих «артистов» за их старания. А я, шутя, добавила, что жизнь это тоже кино, все зависит, кто и как исполняет свою роль.

Героиня моей заметки довольна жизнью и, как верующая, говорит, что жизнь одна и прожить ее нужно не жалуясь, а радуясь каждому дню и благодаря Всевышнего.

Поблагодарив хозяев за теплый прием, собираюсь уходить. Как всегда, хозяйка выходит проводить. Уличная картина радует душу. По двору важно, по- хозяйски, разгуливает петушок в своем цветном наряде, радуясь окружению любопытных кур, заливаются своим пением скворцы, обустраивая свое гнездышко, весеннее солнышко греет своими лучами родную землю. И я подумала, что на торжество обязательно поздравить моих героев придут многие, но в их душе будут самые близкие им люди.

Любовь и верность, которые верно вели супругов по дороге жизни, два неразделимых брата близнеца — это терпение и спокойствие, и самое главное — вера друг в друга помогли супружеской паре Хайровых, несмотря на тяжёлые испытания, найти в себе силы, чтобы выжить и выстоять. От имени односельчан от души поздравляю уважаемых Сабирзяна Салимзяновича и Муслиму Галимзяновну с прекрасным юбилеем — 60-летием совместной жизни и желаю им крепкого здоровья, долгих лет жизни! Спасибо вам за то, что вы есть, что готовы помочь каждому своим добрым словом, советом, мудростью и поделиться своим простым секретом долгого счастливого семейного союза.

2025-05-14_140857

Нурания АБЗАЛОВА, заведующая домом-музеем Салея Вагизова в селе Татарский Байтуган.

«Камышлинские известия».

Просмотров: 488

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>