«У нас большое общее дело: в 2026 году Казань – культурная столица исламского мира»

8d88b8642eac0b069853c421136d7ad5В Казани пройдет съезд по сохранению культурного наследия исламских стран

В следующем году Казань станет культурной столицей исламского мира. В преддверии события в Казани собрались министры культуры стран Организации исламского сотрудничества (ОИС). Участники говорили о сохранении памятников и о том, что нужно построить общее понимание между культурами России и исламских стран. Подробнее – в репортаже «Татар-информа».

Культура – пособник стабилизации мировой обстановки

В Казани во второй день деловой программы KazanForum за круглом столом собрались представители ведомств культуры из 18 стран. В том числе из Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов, Гвинеи, Индонезии, Ирана, Мавритании, Сомали, Азербайджана, Республики Джибути, Таджикистана, Узбекистана, Казахстана, Бахрейна, Палестины, Судана, Республики Сьерра-Леоне, Омана. С приветственным словом к гостям – зарубежным партнерам обратилась министр культуры России Ольга Любимова.

«В современных условиях на наших глазах исчезает иллюзия однополярного мира. Перед культурой стоит ответственная задача – она может способствовать стабилизации мировой обстановки. Министерство культуры Российской Федерации, как и коллеги из стран исламского мира, видят ее решение через сохранение традиционных культурных ценностей», – сказала Любимова.

Федеральный министр напомнила, что в России гармонично проживают и взаимодействуют около 200 национальностей и культур при взаимном уважении друг к другу всех религий.

Общие ценностные ориентиры помогают смотреть под одним углом на разные вещи, подчеркнула Ольга Любимова.

«Во взаимообогащении и конструктивном диалоге кроется ключ к успешному межкультурному диалогу, который позволит создать прочный мир для будущих поколений», – сказала Любимова.

Заместитель премьер-министра Татарстана Лейла Фазлеева также обратилась к участникам круглого стола. Она отметила, что KazanForum по Указу Президента Российской Федерации Владимира Путина получил статус федерального мероприятия.

Также вице-премьер напомнила, что на территории Татарстана – в Волжской Булгарии ислам приняли более 1000 лет назад. Казань же является городом-символом межконфессионального согласия.

«Неслучайно Казань удостоена звания культурной столицы исламского мира в 2026 году», – сказала Лейла Фазлеева.

Казань примет 14-й съезд по сохранению культурного наследия исламских стран

Первым из иностранных гостей слово предоставили Генеральному директору Организации исламского мира по вопросам образования, науки и культуры (ИСЕСКО), доктору Салему Бин Мохаммед Аль Малику. В своем выступлении он выразил надежду, что культура России и стран исламского мира станут ядром многопространственного подхода к различным группам людей. А также подчеркнул, что новым инструментом для сохранения культурных особенностей и культурных ценностей становится сейчас искусственный интеллект.

«Нужно выходить на дипломатию в цивилизационном аспекте. Прогресс должен идти и служить разрушению границ между странами и культурному взаимопониманию. Говоря о праве на обладание своей собственной культурой для арабских стран, африканского региона, мы работаем над тем, чтобы сохранить историю о человечестве», – сказал Аль Малик.

В мире, сообщил он, насчитывается около 7 тыс. объектов культурного наследия исламской культуры. Два из них – в Татарстане. При этом глава ИСЕСКО, которая занимается сохранением исламского наследия человечества, констатировал, что примерно 60% исламских мировых культурных объектов находятся сейчас под угрозой исчезновения.

«Мы надеемся, что Российская Федерация поможет нам в сохранении и в уменьшении списка ценностных и культурных объектов, которые находятся под угрозой исчезновения. Мы надеемся, что вместе мы сможем сохранить эти памятники истории, построить общее понимание между нашими культурами. Также с помощью министерства культуры Саудовской Аравии мы будем всячески поддерживать культурный туризм, цифровую трансформацию и социальное развитие данных регионов. Культура и есть сила – сила, которая поднимет наше государства и наши отношения на новый уровень», – подчеркнул генеральный директор ИСЕСКО.

Салем Бин Мохаммед Аль Малик также анонсировал, что ИСЕСКО проведет 14-й съезд по сохранению культурного наследия исламских стран в Казани.

«Нет!» доминантности одной культуры

Директор департамента культуры Организации исламского сотрудничества (ОИС) Хусейн Разуи выразил мнение, что мир сейчас живет в глобализированной деревне, в которой, однако, именно культурный диалог становится стратегическим инструментом между различными людьми разных национальностей, помогает преодолевать негативные стереотипы и противоборствовать ненависти.

«Мы должны не забывать и некоторые негативные аспекты глобализации. Навязывание некоей гегемонии. Мы должны противодействовать доминантности какой-либо одной культуры. Мы должны поддерживать культурное разнообразие и взаимоуважение культур, уважая многонациональность и многогранность, быть открытыми в интерактивном диалоге друг другу. Как ОИС мы поддерживаем проведение культурных форумов и культурных недель различных стран, чтобы протянуть эти мосты понимания. Мы должны быть динамичными, активными в этой деятельности – продвижении исламской культуры», – сказал Хусейн Раузи.

Министр культуры Индонезии Фадли Зон пригласил участников круглого стола в сентябре 2025 года на культурный форум, который Индонезия проведет на Бали.

Татарстан – эталон толерантности

Представители нескольких стран затронули в своих выступлениях тревожные темы военных конфликтов на своих или соседних территориях и связанные с этим проблемы межкультурного диалога и взаимопонимания их народов. Палестино-израильский конфликт, мятежи в Судане…

«Одни из важнейших вопросов, требующих диалога, – права человека, надлежащее управление, образование молодежи, образ жизни, идеальные семьи, будущее мира и роль независимых стран и мусульманских обществ в формировании новейшей глобальной цивилизации», – подчеркнул представитель Ирана, председатель Организации по культуре и исламским связям ИРИ, председатель Совета по религиозной и культурной политике и координации межрелигиозного и межкультурного диалога ИРИ Мохаммад Махди Имани Пур.

В мире почти 2 млрд человек исповедуют ислам, напомнил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Сьерра-Леоне в России Мохамед Йонгаво. Татарстан он назвал потрясающим примером толерантности, где «вы видите церкви и мечети», но и про свою страну сообщил, что президент Сьерра-Леоне католик, супруга которого мусульманка.

«Я бы хотел рекомендовать ОИС создать орган власти, который бы сфокусировался полностью на неправильной репрезентации культур на мировой арене – в социальных сетях сейчас существует очень много искривленной, неправильной информации, которая в особенности касается ислама. Люди хотят разрушить эти барьеры, мы должны этому способствовать», – сказал Мохамед Йонгаво.

Любимова: «Впереди у нас большое общее дело: 2026 год Казань – культурная столица исламского мира»

Только началом большого серьезного диалога назвала состоявшийся сегодня съезд министр культуры России Ольга Любимова. Она сообщила, что намечен большой план дальнейшей совместной работы – и в Татарстане, и в России, и в рамках организации ОИС.

«Невероятно важны слова, сказанные сегодня о традиционных ценностях, связывая общее в культуре, традициях, истории, разнообразии и возможности создания новых проектов и в рамках межмузейного сотрудничества, и в рамках совместных выступлений и, конечно, в рамках образовательных программ. Нам есть что показать в Казани в качестве примера, как может выглядеть взаимодействие межрелигиозное, межрегиональное и межконфессиональное. Нам есть что показать в качестве удачного примера для нашего молодого поколения и для наших старших, любимейших посетителей наших учреждений культуры. Мы говорили о том, что от самых наших крупных легендарных федеральных учреждений культуры до самых маленьких муниципальных мы готовы к диалогу, совместным проектам. Впереди у нас одно большое общее дело: 2026 год Казань – культурная столица исламского мира», – заключила Любимова.

tatar-inform.ru

Просмотров: 459

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>