«Татар» шагнул на Квартал: татарская кухня от создателей «Тюбетей» теперь еще ближе

4dsc00854Интерьер без показной этники, детская комната, переговорка, татарские ньокки и пшенотто

В Казани открылся третий ресторан сети TATAR by Tubatay — и впервые не в центре города, а в спальном районе, на ул. Мусина. Татарская кухня становится ближе к дому и повседневной жизни. Демократичный ресторан современной татарской кухни прежде всего для местных жителей, для тех, кто ценит вкус, комфорт, атмосферу и ищет место для неспешного ужина с семьей, быстрого обеда в одиночестве или душевной встречи с друзьями. В новом проекте создатели «Тюбетей» остались верны себе: кухня — высокого качества, интерьер — уютный и современный, сервис — теплый и внимательный. Детали — в нашем материале.

Татарская эстетика в современной интерпретации

Вдохновением для интерьера ресторана сети TATAR by Tubatay послужили татарская природа, традиционные узоры, формы и цвета. Однако здесь сознательно отказались от показной этники: интерьер не перегружен символами, а мягко намекает на происхождение, ведь пространство должно быть понятным и близким не только туристу, но и местному жителю. В оформлении использованы натуральные материалы: дерево, камень, а также терракотовые и красноватые акценты, напоминающие о цветах национальных костюмов. Дизайн получился сдержанным, но душевным, передающим татарские ценности.

Над внешним обликом работали местные художники. Луиза Хамзина разработала три уникальных панно, вдохновленные татарскими украшениями и старинными монетами. Один из символов — миниатюрный логотип ресторана, спрятанный среди орнаментов, как знак связи поколений.

«Композиция из трех панно вдохновлена татарским нагрудным украшением — хасите: поясом, украшенным бляшками, камнями и монетами, которые носили через плечо. Самой сложной задачей было выбрать, какие формы бляшек использовать. Хотелось, чтобы они напоминали музейные экспонаты, но при этом выглядели современно и гармонично вписывались в интерьер, — поделилась Луиза. — В этой работе я впервые попыталась передать фактуру натуральных камней. Возможно, не идеально, но результат получился убедительным — гости вряд ли догадаются, из чего на самом деле сделаны панно».

Многие элементы интерьера выполнены вручную. Так, санузел с отдельно стоящим рукомойником отсылает к деревенским ручьям — образ, знакомый каждому, кто рос в Татарстане.

Особое место в концепции занимает открытая кухня. Цвет плитки — насыщенный красный — символизирует живой огонь, напоминая о настоящей печи.

Одна из принципиальных составляющих ресторана — детская зона — визуально открытое, но звукоизолированное пространство. Родители могут видеть своих детей, оставаясь в уютной тишине. Это отражает главное: ресторан «Татар» не просто точка притяжения для гурманов, это семейное заведение, где удобно всем — от малышей до бабушек.

«Цель была не просто отразить традиции, а переосмыслить их. Создать современный татарский стиль — лаконичный, теплый, душевный. Пространство, в котором важны не только цвета и формы, но и состояние. Атмосфера — это то, чем гордится команда. И хотя в интерьере еще будут появляться новые детали — подсветка, декоративные элементы, арки, главное уже случилось: здесь есть душа!» — отметила дизайнер интерьера ресторана Юлия Белякова.

Национальные формы — новые смыслы

В третьем TATAR расширили меню: добавили новые вкусы и переосмыслили уже полюбившиеся блюда. Вдохновились экспедициями по татарским деревням: именно там команда ресторана узнала о пользе и вкусе бульонов на говяжьих и куриных костях — теперь они стали основой для многих позиций.

Среди фаворитов — суточные щи с кониной. Появился и оригинальный суп на бараньем бульоне с крылом индейки и четырьмя видами бобов: нутом, машем, чечевицей и зеленым горошком.

Особого внимания заслуживают лепешки по авторскому рецепту, в которых угадывается переосмысленный кыстыбургер — с новой формой и подачей.

Из новинок также — татарская версия ньокки. Но не из картофеля, как в Италии, а из моркови. Морковное пюре превращается в заварное тесто, а готовое блюдо подается с томленой говядиной, вялеными томатами и фермерским пармезаном 6-месячной выдержки.

Еще одно гастрооткрытие — пшенотто. Это ризотто из пшена с тыквенным кремом, сливками и копченым пармезаном. Блюдо подается с уткой под брусничным соусом — выглядит эффектно, а вкус незабываемый.

Фирменные равиоли — в форме эчпочмаков, с кониной или семгой. А котлеты, приготовленные по принципу шашлыка, удивляют пряным, почти ближневосточным вкусом, особенно в сочетании с хумусом из зеленого горошка. Для тех, кто предпочитает легкие блюда, — индейка с тыквой, томленная при низкой температуре до максимальной нежности.

Десерт, о котором говорят

Главная сладкая новинка — эчпочмак-кейк 2.0. Теперь он с начинкой из настоящей тыквы, в хрустящей шоколадной глазури. В каждом кусочке — контрасты текстур: корочка, нежный мусс, желе. Оставили в меню полюбившиеся коймаки — их подают с медом, который официант бережно наносит пером гуся, как в старину.

Меню также дополнено новыми авторскими напитками — легкими, ароматными, с местным характером.

В новом ресторане «Татар» на ул. Мусина татарская культура звучит современно и ненавязчиво. Здесь важна не только кухня, но и то, как человек чувствует себя в пространстве. От первых эскизов до мельчайших деталей команда стремилась создать место, где культура живет, а не выставляется.

Место, где каждый гость чувствует тепло, близость и уют.

Tatar by Tubatay

Адрес: Мусина, 1
Телефон: +7 (927) 450-84-25
Сайт: tubatay.com

График работы:

  •  пн – чт: 10:00–21:00
  •  пт, сб: 10:00– 22:00
  •  вс: 10:00–21:00.

business-gazeta.ru

Просмотров: 338

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>