21 мая в Татарстане отмечается как день официального принятия ислама. В 922 году волжские булгары приняли ислам в качестве государственной религии. Сама памятная дата в республике была установлена в 2010 году. К знаменательной дате редакция «Миллиард.Татар» совместно с основателем Центра арабской каллиграфии при РИИ Рамилем Насыбулловым (признан «Татарином 2024 года») подготовила уникальную выставку реконструированных серебряных дирхемов Эмиров Волжской Булгарии Х — XI веков.
Восстановлены легенды восьми булгарских дирхемов
Проект реконструкции надписей на булгарских монетах Х-XI веков был выполнен казанским хаттатом, основателем Центра арабской каллиграфии при РИИ и Татарином года по версии издания «Миллиард.Татар» Рамилем Насыбулловым.
«Главная цель этой работы – показать татарскую культуру булгарского периода», — подчеркнул Насыбуллов. На протяжении трех месяцев шло скурпулезное восстановление каждой надписи на древних дирхемах, для чего было проанализировано множество исторических источников о династиях правителей, происхождении денег и особенностях древних монет, поскольку легенда монеты (надписи) олицетворяет не только исторические, но и культурные и национальные традиции Булгарского эмирата.
«У редакции была давняя мечта воссоздать аутентичные надписи с булгарских монет. Спасибо огромное нашему другу, Рамилю Насыбуллову, который помог воплотить мечту в жизнь. Надеемся, что поможет популяризировать как искусство исламской каллиграфии, так и и любовь к истории и уважение к нашим предкам. Что важно, эти монеты показывают, что Волжская Булгария была мусульманским государством и оно было прочно вписано в исламский мир, являясь его северным форпостом», — рассказал главный редактор «Миллиард.Татар» Арслан Минвалеев.
Всего было реконструировано восемь дирхемов от имени восьми булгарских эмиров периода Х-XI веков: Абдуллаха бин Микаиля, Ялтавара (Алмыш хан), Хана Алмыша, Микаиля ибн Джафара, Муъмина бин Аль-Хасана, Муъмина бин Ахмада, Талиба бин Ахмада, Абд-ар-Рахмана бин Муъмина.
По словам Рамиля Насыбуллова, реконструкция является не точной копией, а улучшенной с точки зрения хатта работой, поскольку из-за технологических особенностей древней чеканки и кругового расположения надписей на монете в тот период было практически невозможно достичь точности деталей.
Слова единобожия и аяты Корана – неотъемлемая часть каждой монеты
В центре каждой монеты расположена ключевая в исламе догма: «Нет божества кроме Аллаха, Он Един, нет ему соучастника (сотоварища)», поскольку именно единобожию посвящена большая часть аятов Священного Корана.
На обороте каждой монеты содержится надпись о том, что Мухаммад является посланником Аллаха, который был направлен с верным руководством и истинной верой, чтобы возвести ее над всеми религиями, даже если это ненавистно многобожникам. Эта фраза является цитатой из Корана, а именно — частью 33-его аята суры «Ат-Тауба».
По внешему кругу каждой монеты расположена цитата части четвертого и пятого аятов суры «Ар-Рум»: «Аллаху принадлежит власть до этого и после этого, и в тот день возрадуются верующие помощи Аллаха».
В зависимости от того, в какой период и при каком правителе была отчеканена монета, на дирхемах содержатся надписи с годом и названием города: три монеты были отчеканены в Булгаре, одна в городе аш-Шаш (ныне Ташкент), одна в Самарканде, две в Суваре и одна в Маджаре (город на Северном Кавказе).
Всего было реконструировано 8 монет от имени следующих булгарских эмиров:
1) Абдуллаха бин Микаиля
2) Ялтавара (Алмыш хан)
3) Хана Алмыша
4) Микаиля ибн Джафара
5) Муъмина бин Аль-Хасана
6) Муъмина бин Ахмада
7) Талиба бин Ахмада
8) Абд-ар-Рахмана бин Муъмина
На протяжении веков вырабатывался уникальный дирхемный стиль — Куфи
С точки зрения каллиграфии все надписи на монетах были выполнены одним из старейших стилей арабского письма – Куфическим или Куфи, который имеет четкие геометрические пропорции с выдержанной угловатостью и строгостью букв.
По словам Рамиля Насыбуллова, в стиль написания свои изменения внесла сама технология процесса чеканки, благодаря чему образовался свой специфичный дирхемный стиль, присущий только этим монетам.
«Текст на дирхемах однозначно написан стилем куфи, но его виды могут исчисляться десятками, а может и сотнями. Какой именно из них был использован точно определить невозможно, поскольку принцип у них у всех одинаковый. В этом случае можно заметить специально выделенные начало и концы букв, сам вид стиля скорее всего обусловлен технологией производства стальной матрицы», — рассказал автор хатта.
Просмотров: 371
Добавить комментарий