Прошла отчетно-выборная конференция татарского общества «Нур» Шенталинского района

IMG_7702На днях состоялась отчетно-выборная конференция татарского культурно-просветительского общества «Нур» Шенталинского района Самарской области.

На мероприятие были приглашены представители татарского народа районного центра Шентала, сел Денискино и Татарское Абдикеево. Отрадно, что в работе конференции приняли участие руководитель районного отдела образования А.А. Баскакова, руководитель чувашского общества «Пехиль» О.Н. Зиновьева, представитель мордовского общества «Масторава» Г.П. Гафарова.

Районное татарское общество «Нур» было образовано в 1997 году с целью объединения и координации деятельности татарской общественности для возрождения и развития татарской культуры. За эти годы многое изменилось в нашей жизни. Какие-то планы воплощены в жизнь, что-то осталась нереализованной. Главное – удалось сохранить общество. И сегодня у татарской части населения есть огромное желание активизировать работу по сохранению и развитию национальной культуры, где главным координатором действий должно выступить общество «Нур». Эта атмосфера чувствовалась на протяжении всей встречи.

С отчетным докладом выступил председатель общества «Нур» А.А. Кадямов. В своем выступлении, построенном очень грамотно, он подчеркнул, что татарская культура богата и красива. Обычаи, традиции сильны. И наша задача – сохранить это богатство и передать юным поколениям. А чтобы была преемственность поколений мы должны воспитываться и воспитывать сегодня.

В школах татарских сел введен курс родного языка, где ребята учатся читать и писать на родном языке, знакомятся с лучшими произведениями национальных поэтов, писателей, изучают национальную культуру, обычаи, традиции. Учащиеся ГБОУ СОШ с. Денискино ежегодно принимают участие в олимпиадах по татарскому языку и литературе, проводимых в городах Самара, Казань, где занимают призовые места.

Большой вклад в воспитание подрастающего поколения в духе национальных традиций вносят педагоги денискинской школы Хайруллина Гульсиня Зайнулловна, Хаматшина Нурсиня Гадыевна, учителя начальных классов.

В вопросе сохранения и развития национальных традиций большая роль отводится работникам культуры. В сельских домах культуры, библиотеках организуются выставки национальной литературы, национальной кухни, концертные программы, различные культурно-массовые мероприятия, способствующие изучению и дальнейшему совершенствованию культуры татарского народа.

Огромную радость дарят своим искусством участники художественной самодеятельности. Как проникновенны и красивы народные песни, пляски, игры!

Одна из главных ролей в воспитании нравственности, уважения к национальным культурам отводится исламу – религии любви и милосердия. Выступающий тепло отозвался о ветеране здравоохранения Анваре Сальмановиче Суфьянове, который при шенталинской мечети преподает историю ислама, арабскую графику, много внимания уделяет вопросу нравственного развития.

А.А. Кадямов отметил, что, в первую очередь, в своей работе общество опирается на основные принципы национальной политики Самарской области, которые направлены на укрепление межнационального и гражданского единства и согласия, уважения к истории, традициям, культуре, языку и национальному достоинству всех народов.

Работа по возрождению, сохранению и развитию национальной культуры, проводимая на областном и районном уровнях, дает свои положительные результаты. Но вместе с тем еще существует немало проблем. Беспокоит то, что мы, татары, мало проявляем активности, инициативы в вопросах возрождения, сохранения и развития национальной культуры. Работаем ни в полную силу, используем не все резервы.

Больше активности, инициативы нужно проявлять и обществу «Нур», поддерживая тесные контакты с общественностью, духовенством. Рядом с нами живут уважаемые люди, аксакалы, умудренные жизненным опытом, которые с удовольствием поделятся опытом, дадут полезные советы, добрые наказы молодым. Нужно повысить и ответственность семей за воспитание детей, ведь именно в родительском доме закладываются главные черты характера. Нужно с малых лет приучать к труду, уважать и почитать народные традиции, быть примером для своих детей.

Своими мыслями, предложениями поделились ветеран здравоохранения А.С. Суфьянов, преподаватель начальных классов СОШ №1 Г.С. Марданова, общественный деятель местной мусульманской религиозной организации махалля №167 Н.И. Сафина, преподаватель родного языка Денискинской школы Г.З. Хайруллина, житель села Денискино, ветеран образования З.С.Хуснуллин, жительница села Шентала С.М. Мурсалимова, начальник Шенталинского ДЭУ Ш.Ш. Галяутдинов.

Во всех выступлениях красной нитью проходила мысль активизировать работу по сохранению и развитию национальной культуры – языка, обычаев, традиций, проводя конференции, праздники, различные мероприятия. И обязательно привлекать для участия в них юное поколение. И, по мнению участников конференции, инициатива добрых дел должна исходить от культурно-просветительского общества «Нур».

Что ж пожелаем всем успехов. Тем более, что в общество влились новые, свежие силы. Председатель татарского общества А.А. Кадямов попросил освободить его от данной общественной должности. Новым председателем «Нур» избрана Н.И. Сафина. 

Р. ХАЙДАРОВА.

Просмотров: 1300

Комментирование запрещено