Копия Корана Османа

img367-2В отделе редких книг Самарской областной библиотеки хранится редкий исторический документ — специальное издание Корана, подготовленное Санкт-Петербургским институтом архео­логии. Год издания — 1905-й. Среди множества других экземпляров Священной книги оно отличается не только оригинальным ху­дожественным оформлением, необычными размерами и способом письма и прочими атрибутами. Самое ценное и интересное во всем этом — история появления и путешествий подлинника, с которого в начале XX века в российской столице и был изготовлен этот Коран. История драматическая и трагическая, связанная с важными событиями, происходившими в мусульманских странах средневековья…

Из мусульманских источников известно, что Коран появился уже после смерти Пророка Мухаммеда. Эту благородную работу выполнили его верные ученики, знавшие наизусть пророческие откровения Мухаммеда и перенесшие их на бумагу… Считается, что ведущую роль в составлении единого Корана сыграл халиф Осман (Усман). Он при своей жизни успел изготовить четыре экземпляра Священной книги, судьба одного из которых в нас­тоящее время доподлинно известна — он хранится в Ташкенте, в Духовном управлении мусульман Средней Азии и Казахстана. Но Корану Османа пришлось пережить многие испытания, прежде чем он обрел, надеемся, последнее и постоянное пристанище.

Мусульманам Коран Османа дорог прежде всего тем, что его страницы орошены кровью халифа, убитого во время мятежа 17 июня 656 года. Коран в 14 веке оказался в Самарканде и долгие годы хранился там в мечети Ахрара. Как это произошло?

Существуют данные о том, что в четырнадцатом веке в центральной Азии жил религиозный деятель и врач по имени Ахрар (Ходжа Ахрар). После совершения со своими спод­вижниками хаджа по пути домой он заехал в Стамбул, где застал местного правителя больным. Состояние его было до того пло­хим, что Ахрару, если тот сможет вылечить султана, было обещано исполнение любого желания. Исцеление наступило, и Ахрар попросил у хозяина Коран Османа, что было незамедлительно выполнено.

Есть и другая версия. Известный узбекский историк, профессор Зиёев считает, что Коран халифа Османа в Самарканд из Стамбула привез Аксак-Тимур после разгрома армии турецкого султана Баязита и хранил самый ценный трофей этой войны в своем дворце. И только в конце XV века, когда власть династии Тимуридов начала ослабевать, Коран оказался в мечети, носившей имя Ахрара…

Обе эти точки зрения имеют под собой серьезные основания. И у специалистов по истории ислама по поводу обстоятельств появления Корана Османа в Самарканде до сих пор единого мнения нет. Как бы там ни было, Коран, вышедший из-под пера ученика великого Пророка, без сомнения, является наиболее цен­ным среди памятников мусульманской истории, которые когда-либо оказывались на территории бывшего СССР. А тот выше­упомянутый факт, на который указывают многие источники — следы крови халифа Османа на страницах его Корана — делают книгу объектом поклонения мусульман. И, наконец, ряд исторических документов называют самаркандский экземпляр вообще самой первой рукописью Корана. Поэтому на протяжении многих столетий место хранения Корана Османа — мечеть Ахрара — считалось в мусульманском мире одним из святых и наиболее почитаемых.

Такое положение сохранялось до самого момента завоевания Средней Азии Россией. В 1868 году, когда был взят Самарканд, русские генералы, объясняя необходимостью научного изучения раритета, решили увезти Коран Османа в Петербург. Несмотря на сопротивление местного духовенства, Коран был выкуплен за 125 рублей и отправлен в столичную императорскую библиотеку.

Российская мусульманская общественность постоянно прила­гала усилия для восстановления исторической справедливости. Особенно после первой русской революции. И дело не всегда ограничивалось обращениями к царю Николаю II и различным органам власти, которые особо участились после выхода 17 апреля 1905 года Закона о веротерпимости. После Февральской револю­ции, весной 1917 года, мусульманские солдаты Преображенского полка даже подняли мятеж и хотели добиться возвращения Корана Османа законным хозяевам. Но выступление было пресечено, и вопрос снова остался открытым.

Он решился после Октябрьской революции, и истина, наконец, восторжествовала. В декабре 1917 года СНК РСФСР, принимая во внимание обращение съезда мусульман Петроградской губернии, решил передать Коран Османа Духовному управлению мусульман в Уфе. Потом книга, пробыв там все годы гражданской войны, 18 августа 1923 года вернулась в Самарканд, в мечеть Ахрара.

Но испытания, выпавшие на долю Корана Османа, на этом не закончились. Через некоторое время Коран Османа был снова изъят из мечети и помещен в другое место — в Музей истории Узбекской ССР, где пролежал в сейфе до 1989 года. И мусульмане все эти годы были надежно отлучены от него.

И только перестройка позволила верующим вновь обрести бесценную реликвию. «…Самаркандский куфический (один из способов письма в арабской графике — прим. ред.) Коран» — так написано на титульном листе экземпляра Священной книги, кото­рый я нашел в Самарской областной библиотеке. И далее сле­дуют такие слова: «По преданию, писанный собственноручно третьим халифом Османом (644-656) и находя­щийся в С.-Петербург­ской публичной биб­лиотеке». И тут же пе­ревод всего написан­ного на французском языке. Думается, при­лагаемая фотография позволяет увидеть не­привычные размеры Петербургской копии Корана Османа. Весит она примерно 23 килограмма, толщина -7, ширина — 70 и высота 50 сантиметров. Содержит около четы­рехсот страниц. Тираж — всего 50 экземпляров.

Изготовлен Коран на добротной бумаге, обложка из бархата и шелка. С момента выхода книги в свет хоть и прошло 90 лет, она, тем не менее, находится в достаточно хорошем состоянии.

Разумеется, приобрести такое социальное издание было по карману только очень состоятельным людям, ведь стоил Коран 500 рублей! Чтобы понять реальную на тот год цену книги, можно напомнить, что пуд зерна в зависимости от качества стоил тогда от 60 копеек до 1 рубля.

Но память о халифе Османе в виде копии его Корана стоит таких денег.

img367 img367-1

Относительно «самарской» (по месту нахождения) копии Корана Османа остается один вопрос, на который пока нет ответа: как она оказалась в Самаре. Документов, указывающих на время и обстоятельства ее «переезда» в наш город, я не нашел. Ситуацию не смогли прояснить и сотрудники библиотеки, даже те, кто работал здесь длительное время — с послевоенной поры. Исходя из этого, я беру на себя смелость предположить, что случилось это в годы войны. Именно тогда, как мы знаем, из Москвы и Ленинграда в тыл были эвакуированы многие экспонаты музеев и ценные книги библиотек. В их число, по-видимому, попала и копия Корана Османа.

Мурат САФИН, краевед.

Из книги «Прошлое как вера в будущее».

Просмотров: 1562

Комментирование запрещено