15 сентября в сельском поселении Байтуган на базе ООО «Байком-Сервис» прошел семинар «Перспективы возделывания сельскохозяйственных культур в засушливых условиях Самарской области», организованный МИКЦ «Восточный» ГБУ ДПО «Самара-АРИС» при содействии администрации муниципального района Камышлинский.
В работе семинара приняли участие главы и специалисты КФХ, сельскохозяйственных предприятий, представители администрации района и управления сельского хозяйства и продовольствия, ведущие ученые Самарской государственной сельскохозяйственной академии, консультанты ГБУ ДПО «Самара-АРИС».
Работа семинара началась с практической части — демонстрации почвообрабатывающей техники, и том числе плуга ПБС, который предназначен для основной отвальной и безотвальной обработки почвы под зерновые и технические культуры. Как было отмечено, преимущество нового плуга перед известными заключается в низком тяговом сопротивлении и высокой универсальности, обеспечивает снижение расхода дизельного топлива на 30-45%.
По завершении полевой части семинара общение продолжилось в зале сельского Дома культуры. Пленарную часть мероприятия открыл заведующий кафедрой «Растениеводство и земледелие» ФГБОУ ВО Самарская ГСХЛ, заслуженный деятель науки РФ, доктор сельскохозяйственных наук,
профессор Василий Григорьевич Васин, который подробно остановился на возможностях и перспективах возделывания сельскохозяйственных культур в Самарской области. Человек-легенда в современной агрономии ознакомил с самыми актуальными и передовыми научными методами возделывания ведущих культур, что позволяет значительно увеличить эффективность сельхозироизводства, а значит и повысить урожайность. Научные разработки профессора Васина активно используют самые крупные сельхозпроизводители области.
Профессор В. Г. Васин в своем выступлении обратил внимание па значимость выбора сорта озимой пшеницы как одного из элементов технологии в регионах Поволжья. К примеру, сорт Поволжская-86, по словам эксперта, обладает достаточно высокой засухоустойчивостью и позволяет получать стабильный урожай во всех зонах возделывания. Василий Григорьевич заострил внимание и на выборе сроков сева. По многолетним наблюдениям эксперта, в условиях Самарской, Саратовской и Оренбургской областей посев озимой пшеницы должен быть завершен до 5 сентября, но при любых сроках высева следует обратить особое внимание на контроль внутристеблевых вредителей (шведская, гессенская мухи), защиту озимой пшеницы от которых можно обеспечить с помощью препарата селест топ.
Далее директор НТЦ ФГБОУ ВО «Самарская ГСХА», кандидат технических наук Александр Афонин затронул тему подготовки механизаторских кадров для современного агропромышленного комплекса. Он отметил, что и в условиях рыночной экономики проблемы подготовки механизаторских кадров не только не сняты, а наоборот остаются и в наше время. АПК нужны механизаторские кадры, способные работать на мощных тракторах, как, например, на К-700 и современных, энергонасыщенных — К-704, в связи с чем, напомнил о реализации в регионе программы подготовки специалистов для работы на такой технике.
В завершение программы участники семинара смогли задать вопросы и получить индивидуальные консультации. Комментируя итоги встречи, главный агроном управления сельского хозяйства и продовольствия Магдан Зияков считает, что такие семинары с сельхозпроизводителями уже стали доброй традицией. «Сегодня состоялся открытый, живой разговор между учеными Самарской государственной сельскохозяйственной академии, специалистами Самара-АРИС, фермерами и руководителями хозяйств. Каждый смог задать интересующий его вопрос, на который был получен исчерпывающий ответ. Многие аграрии проявили интерес к тем научным разработкам, которые прозвучали в ходе семинара», — отметил он.
Илюся ГАЙНУЛЛИНА.
«Камышлинские известия».
Просмотров: 1266